Информационно-практический журнал
04.05.2017
События

В случае если территория памятника не определена, то граница защитной зоны будет проходить в 200 метрах от стены здания в населённых пунктах и 300 метрах в ненаселённой местности. Местные органы охраны памятников имеют право установить иные границы защитной зоны исключительно на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. На её территории запрещено любое новое строительство и реконструкция, включая регенерацию. Эта мера является безусловным прорывом в законодательном регулировании охраны памятников.

Недобросовестные застройщики пользуются тем, что у значительного числа памятников не установлены собственные охранные зоны, а процесс их разработки и утверждения является дорогостоящим и трудоемким. Защитные зоны, несмотря на их временный характер, должны кардинальным образом решить эту проблему. Кадастровый орган обязан в течение 15 рабочих дней после предоставления ему информации о защитной зоне внести сведения в государственный кадастр недвижимости.

Законом определён ряд существенных ограничений. Защитные зоны не устанавливаются для объектов и ансамблей, входящих в состав достопримечательного места, для археологических и монументальных объектов наследия, а также для некрополей и отдельных захоронений. В принятом Государственной Думой нормативно-правовом акте имеется принципиально важная оговорка, что все охранные зоны, утверждённые согласно законодательству РСФСР и РФ до принятия данного закона, автоматически признаются действующими. Не секрет, что советские зоны охраны часто пытаются пересмотреть, незаконно признать устаревшими, даже отменить. Теперь эта лазейка будет закрыта. Рассмотрение в Совете Федерации этого законопроекта, уже получившего самые положительные отклики в памятникоохранительной среде и научно-экспертном сообществе, ожидается в конце марта.

Министерство культуры проверяет качество реставрации

Заместитель министра культуры Николай Малаков заявил о начале массовой проверки качества реставрации и правильности эксплуатации отреставрированных объектов культурного наследия в 55 регионах страны. Одновременно в ведомстве началась работа над составлением типовых инструкций по использованию различных видов памятников. Этот труд позволит усилить контроль за соблюдением памятникоохранительного законодательства и навести порядок с управлением и использованием культурного наследия.

«Все сданные объекты находятся на гарантии 55 месяцев, сейчас органам охраны направлены письма с требованием проверить вместе с пользователями, если есть какие-то замечания к реставраторам, мы тут же реставраторов начинаем строить по стойке смирно, чтобы они все привели в порядок по всей стране, это 55 регионов… Мы организовали внутренний контроль по всем департаментам и по департаменту, который занимается вопросами реставрации, мы проводим внутренний аудит», — рассказал Малаков.

Также он заметил, что был инициирован внутренний аудит ответственных за реставрационную работу департаментов и структур министерства.

Отреставрирован Арсенал в Царском селе

Качественная реставрация должна длиться долго — это прописная истина, про которую иногда забывают как заказчики подобных работ, так и сами реставраторы. Приятной новостью стало открытие павильона «Арсенал» в Александровском парке Царского села.

После длившегося с 2011 года восстановления - исследований и проектирования, противоаварийных работ и, наконец, самой реставрации — мы видим здание в своем первозданном виде. Была сохранена вся историческая кирпичная кладка двухэтажного павильона. Даже раствор реставраторы пытались сделать схожим с историческим; были восстановлены зубцы по периметру здания. Основную сложность представлял купол рыцарского зала, в котором имелись пробоины от бомб времен Великой Отечественной войны. Реставраторы максимально сохранили кладку купола свода, укрепив её несущую способность.

царское село 1

Здание приспособлено под современное экспозиционно-выставочное использование, снабжено всеми необходимыми коммуникациями и техническими помещениями. Здание было возведено в 1819-1834 годах по проекту архитекторов А.А. Менеласа и А.А. Тона. Арсенал в Царском селе с самого начала являлся музеем коллекции оружия императора Николая I. В каждом зале экспонировалась отдельная часть коллекции: в Албанском, Турецком, Индо-персидском и Индо-мусульманском — восточное оружие, в восьмигранном Рыцарском — средневековое. В конце XIX века император Александр III перевёл собрание в Императорский Эрмитаж, но сам павильон продолжал использоваться в качестве музея.

 

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017

Александр Горянин - "Сто лет назад".

Первая вспышка такого рода вандализма произошла ещё в 1905 году.
Многие помнят картину Борисова-Мусатова «Призраки» с почти бестелесной женской фигурой в белом, на фоне дивной красоты усадебного дома, стоящего на холме. К дому ведёт лестница, обставленная белыми скульптурами – словно привидениями. Картина была написана в 1903 году, а два года спустя...
29.06.2017