Информационно-практический журнал
14.08.2017
События

Пальмира, древние развалины кото­рой представляют собой один из ше­сти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, находилась под контролем запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство с средины мая 2015 года. Сирийская армия и бойцы ополчения «Соколы пусты­ни» при поддержке российских во­енных в марте 2016 года полностью освободили город от боевиков ИГ, разрушивших целый ряд древних памятников. Тем не менее благода­ря усилиям российских военных в Сирии уникальный памятник ми­ровой цивилизации удалось в ос­новном сохранить. На фоне других потерь, которые несет человечество в результате варварской деятельно­сти «Исламского государства», это случай беспрецедентный.

На 199-й сессии Исполнитель­ного совета ЮНЕСКО единогласно одобрен проект документа «Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов культурного наследия», внесенный на рассмотре­ние российской делегацией. В резо­люции ЮНЕСКО говорится: «Мы выражаем свою готовность объе­динить силы и средства для восста­новления и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов Всемир­ного наследия». 

Сразу после освобождения Пальмиры весной 2016 года Институт истории материальной культуры Рос­сийской академии наук (ИИМК РАН) выступил с ини­циативой проведения аэрофотосъемки и построения на ее основе 3D-модели современного состояния древ­ней Пальмиры: «Создание 3D-модели современного состояния древней Пальмиры является первостепен­ной задачей, первым шагом на пути восстановления. Модель поможет специалистам дистанционно оце­нить разрушения, идентифицировать грабительские раскопки и военные окопы».

С 5 по 9 июля 2016 года в Сирии находилась группа экспертов из Минкультуры РФ, Музея Востока, Эрмитажа, Всероссийского художественного научно-реставрационно­го центра им. И.Э. Грабаря и Института археологии РАН для предварительной оценки разрушений, причиненных городищу древней Пальмиры, памятнику, включенному в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

В Заключительной части отчета группы изложены первостепенные необходимые мероприятия, главное из которых полностью совпадало с идеей специалистов ИИМК РАН: «С точки зрения традиционных для со­временных археологических исследований методик не­обходимо создание трехмерной ландшафтно-архитек­турной модели памятника при помощи фотофиксации с летающих дронов-квадрокоптеров. Перспективной задачей может стать создание общей тахеометрической модели всей площади античного города, включая не­крополи Пальмиры».

Для проведения аэрофотосъемки и построения на ее основе ландшафтно-архитектурной 3D-модели со­временного состояния древней Пальмиры с 23 по 28 сен­тября 2016 года в Сирию была направлена экспедиция, в состав которой вошли сотрудники ИИМК РАН, Госу­дарственного Эрмитажа и военные специалисты-топо­графы. Возглавила команду исследователей из Северной Пальмиры Наталья Соловьева – заместитель директора ИИМК РАН. Поездка была согласована с директором Эрмитажа и Министерством культуры РФ. Специаль­ное оборудование предоставила фирма «Геоскан».

Сотрудники экспедиции проводили аэрофото­съемку, наземный осмотр и фотофиксацию памятника. Глаза археологов и сверхточные приборы зафиксирова­ли все детали рельефа и архитектуры, чтобы в будущем любой международный специалист смог использовать материалы в работах по реставрации.

В настоящее время по материалам проведенной в сентябре 2016 года аэрофотосъемки сотрудники ИИМК РАН создают трехмерную модель Пальмиры и геоинфор­мационную систему (ГИС) «Пальмира во времени и про­странстве». Работа, в ходе которой в электронной форме будут систематизированы и описаны памятники Паль­миры, обобщены данные археологических исследований и прослежена история реставрационных работ, может быть закончена к концу 2017 года. Результат планируется безвозмездно передать правительству Сирийской Араб­ской Республики и ЮНЕСКО.

На сегодняшний день работа петербургских архео­логов вступила в завершающий этап создания трехмер­ной модели, и в качестве примера ее эффективности на выставке в музее-заповеднике «Царское Село» представ­лена копия знаменитой колонны Зенобии – также раз­рушенной боевиками.

Выбор объекта для воссоздания не случаен: время правления царицы Зенобии справедливо считается выс­шей точкой расцвета Пальмирской державы, оказавшей бесспорное влияние на культуру европейской цивилиза­ции. Имя царицы Зенобии стало символом всего самого прекрасного, что создала античность на землях Ближне­го Востока. По мнению руководителя проекта и курато­ра выставки Натальи Соловьевой, воссозданная на базе 3D-модели копия колонны Зенобии служит символом не только наивысшего расцвета древней Пальмиры, но и ее будущего возрождения. Историческая высота колонны, которая 8 июля была представлена на обозрение всем же­лающим, – 10 м, масштаб модели, вылепленной из поли­меров для экпозиции, – 1:2.

На снимках, также представленных на выставке, посетители увидят Пальмиру такой, какой ее впер­вые, после освобождения в марте 2016 года, увиде­ли сотрудники Международного противоминного центра ВС РФ. Тогда, рискуя жизнью, они на руках вынесли все мины и снаряды в 50-градусную жару за пределы памятника. Спустя полгода им пришлось повторить свой подвиг.

Команда сотрудников экспедиции 19 мая 2017 года была удостоена награды Русского географического обще­ства «Хрустальный компас» в номинации «За проявление гражданской позиции». Именно она привела их в Сирий­скую пустыню, чтобы протянуть руку помощи древней Пальмире через время и пространство.

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

8 889 памятников и 14 миллиардов рублей

Русское деревянное зодчество в цифрах, фактах, прогнозах и воспоминаниях В России почти девять тысяч памятников деревянного зодчества. Но сегодня многие из них, неизменно привлекая внимание туристов и специалистов, находятся в ужасном состоянии и медленно гибнут. А некоторые и мгновенно – из-за отсутствия должных мер безопасности или в результате...
12.10.2018