Информационно-практический журнал
11.05.2017
События

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил воссоздать дом Петра I в городе Лодейное Поле. «Лодейное Поле — родина российского военно-морского Балтийского флота. И потому будет правильно, если рядом с памятным знаком, установленном на берегу Свири, будет воссоздан дом Петра I, основавшего здесь Олонецкую верфь», — сказал губернатор. История зарождения города Лодейное Поле началась с момента закладки здесь Петром I судостроительной верфи. Строительство верфи Балтийского флота стартовало в 1702 году на Лодейной пристани в деревне Мокришвице. Судоверфь получила название «Олонецкая», так как относилась к Олонецкому уезду. Торжественное открытие верфи состоялось 24 марта 1703 года, в тот же день было заложено девять стапелей. Поселок Мокришвица постепенно разрастался и в 1785 году, по приказу Екатерины II, стал городом Лодейное Поле. В 1820-м верфь была закрыта: в то время набирали мощь верфи в Санкт-Петербурге, и нужда в Олонецкой верфи отпала. Но всего за 130 лет существования Олонецкой судоверфи было построено почти 450 судов. Корабли, которые были построены на Олонецкой верфи, отличились в крупнейших морских сражениях Северной войны и в морских путешествиях.

XII Национальная премия «Культурное наследие – 2017»

Организатором премии, которая вручается в конце мая, выступает Национальный Фонд «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры России. В конкурсе могут принять участие как физические, так и юридические лица, представившие реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия: деятели науки, культуры, образования; краеведы, реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры. Объектом оценки является деятельность соискателя по сохранению, популяризации и возрождению объектов недвижимого культурного наследия (исторические жилые здания, усадебные и дворцовые комплексы, культовое зодчество, объекты промышленной архитектуры, дачи, ландшафтная и садово-парковая архитектура), созданных в период до 1917 года, находящихся на территории бывшей Российской империи и относящихся к культурному наследию России.

Соискателями Премии могут выступать физические и юридические лица, представившие реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия: деятели науки, культуры, образования; краеведы, представители общественных организаций; частные и юридические лица – собственники объектов наследия; реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры; меценаты, благотворители, волонтеры; журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение исторических памятников.

Особенностью конкурса в нынешнем году будет широкое участие молодежи во всех номинациях, в том числе открытие номинации «Новое поколение»: возрастной порог для лауреатов этой номинации – 33 года. Лауреатами новой номинации могут стать молодые искусствоведы, археологи, архитекторы-реставраторы, музейные работники, градостроители, краеведы. Также будет учреждена номинация «Историческое поселение», лауреатами могут стать специалисты – градостроители, общественники, искусствоведы, краеведы, представители администрации исторических поселений.

Реставрация крымского модерна

Памятники архитектуры регионального значения в крымском Симеизе – виллы «Ксения» и «Мечта» – получат новую жизнь. Последние двадцать лет строения были в запустении, но недавно их начали реставрировать. Виллы «Ксения» и «Мечта» являются визитной карточкой большой Ялты. Но их история до сих пор остаётся загадкой для краеведов. Остается непонятным, как на берегу Чёрного моря появились здания в стиле модерн с элементами готики. Вилла «Ксения» была построена в 1911-м, автором проекта фасада был Николай Краснов. Рядом – вилла «Мечта», которая строилась по проекту неизвестного архитектора. До сих пор точно не установлено, кто был владельцем вилл. После революции в зданиях располагались санаторные корпуса, а в 1990-е годы строения забросили. Теперь виллам обещают вернуть первозданный вид и превратить их в музеи.

Новая жизнь «Мавритании»

Памятник архитектуры федерального значения – торговые ряды «Мавритания» в Благовещенске – отреставрируют. После ремонта исторический объект передадут краеведческому музею и на его базе сделают художественную галерею. Сейчас в этом здании, что находится по улице Богдана Хмельницкого, располагается Институт геологии и природопользования. Руководство института сообщило о том, что они не против передать здание на культурные нужды. Размещать лаборатории по современным стандартам в нем они не могут, так как здание является памятником архитектуры. Планируется, что после реконструкции фасад здания предстанет в первоначальном виде. Будут восстановлены и входные двери в каждой секции, отделенной колоннами, как было при постройке в 1907 году.

Министерство исторического наследия появится в Ульяновской области

В России появится Министерство исторического наследия – региональное. Решение о создании Министерства по сохранению исторического наследия огласил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Новое ведомство займется не только исполнением полномочий по государственной охране памятников области, но и комплексным развитием исторических зон, территорий и отдельных памятников в городах и муниципалитетах. Министерство планируется создать в самое ближайшее время. Оно должно быть сформировано на базе действующего регионального управления госохраны памятников за счёт перераспределения сотрудников существующих ведомств, без увеличения штатного количества региональных чиновников.

«Королевские ворота» отреставрируют

Начинается реставрация «Королевских ворот» – филиала Музея Мирового океана в Калининграде, средства на нее выделены по федеральной целевой программе. Снята экспозиция, проводится гидрофобизация, на стены наносится специальный соляной раствор, чтобы осушить их. Памятник архитектуры несколько десятилетий подвергался воздействию воды, и чтобы привести его в порядок полностью, требуется много времени. Если наружная часть стены просыхает естественным образом, то внутренней требуется искусственное вмешательство. Работы по контракту должны завершиться до 30 июля 2017 года. Королевские ворота входят в комплекс семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала. В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия города. С этого же года ворота являются филиалом Музея Мирового океана. В них расположена экспозиция, посвящённая посещению Кёнигсберга Великом посольством Петра I. Ворота выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок.

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

8 889 памятников и 14 миллиардов рублей

Русское деревянное зодчество в цифрах, фактах, прогнозах и воспоминаниях В России почти девять тысяч памятников деревянного зодчества. Но сегодня многие из них, неизменно привлекая внимание туристов и специалистов, находятся в ужасном состоянии и медленно гибнут. А некоторые и мгновенно – из-за отсутствия должных мер безопасности или в результате...
12.10.2018