Информационно-практический журнал
03.04.2014
Регионы

Хакасия известна во всем мире своими древними историко-культурными памятниками. Степные ландшафты Хакасии с древними памятниками — уникальное явление современной цивилизации.

Изобилие древних археологических памятников от древнейших поселений до средневековых храмов и городов, наличие памятников древних культур не только в Хакасии, но и на Алтае, в Туве и на юге Якутии дают ученым возможность делать предположения о возможном вхождении Сибири в зону, где, как когда-то на Ближнем Востоке и на юге Европы, происходило становление человека — Homosapiens.

Появление в Хакасско-Минусинской котловине первых родовых общин Homo sapiens («человека разумного») относится, по данным ученых, к заключительному этапу ледникового периода. Южная граница сплошной ледяной пустыни проходила севернее устья Подкаменной Тунгуски. Южная Сибирь была свободна ото льда. Следовательно, она входила в огромную область расселения неандертальцев, т. е. являлась частью той прародины, на которой сформировался человек современного физического типа. Как полагает большинство ученых, сложение «человека разумного» является закономерным результатом развития неандертальцев.

Наиболее древним поселением «человека разумного» является верхнепалеолитическая стоянка Малая Сыя на берегу реки Белый Июс в северной Хакасии. Раскопки проводил известный археолог В.Е. Ларичев в начале 1970-х гг. Время обитания этой «деревни» каменного века, состоящей из округлых земляных жилищ с куполообразными крышами, определено благодаря радиоуглеродному анализу древесного угля, оставшегося в очагах, — 34 тысячи лет назад. В каждом жилище площадью до 50 кв. м обитало несколько малых семейств. Судя по найденным костям животных, жители поселения занимались главным образом облавной охотой на северных оленей, горных баранов, козерогов, сайгаков, бизонов, а также на мелкого пушного зверя. На месте поселка древних сибиряков найдены кости мамонта и шерстистого носорога. В жилищах обнаружены каменные, костяные и роговые орудия труда и оружие для охоты (наконечники копий и дротиков).

Жители поселения в Малой Сые первыми стали добывать в горах руды (гематит, магнетит и малахит), но использовали их только для изготовления красок — растертую в порошок руду смешивали с растопленным жиром. Среди других предметов на стоянке обнаружен музыкальный инструмент — свирель и гальки, на которых вырезаны различные изображения. Все это хорошо характеризует высокую культуру сибиряков в эпоху древнего каменного века. Физический тип палеолитических обитателей Среднего Енисея был палеомонголоидным.

В. Е. Ларичев (1932— 2014) считал, что в период начала 30-го до начала 20-го тысячелетия на юге Сибири формируется культура древнекаменного века, уровень развития которой по главным параметрам достижений ни в чем существенном не уступала культурам Западной Европы. О том свидетельствуют блестящие образцы искусства малых форм, обнаруженные при раскопках поселений Мальта, Малая Сыя и Ачинской стоянки. Изучение запечатленной в них информации позволило установить начало накоплений значительного объема протонаучных знаний. Так, люди мальтийской культуры умели считать и производить сложные математические операции. Они создали комплексные варианты систем отслеживания времени; знали точную длительность лунного, солнечного, сидерического (звездного) и даже драконического (затменного) годов и т.д. Нечто подобное находим в исследованиях на севере Хакасии. Столь обширные знания в астрономии создали базу для конструирования первых в истории человечества моделей мира.

Поскольку ничего подобного археологам пока не удалось обнаружить в культурах древнекаменного века в соседних с Сибирью регионах - Средней Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, в Индии и Китае, цивилизационных центрах южных территорий Евразии, то это обстоятельство подтверждает довод о местных корнях обретения положительных знаний о Мире, какими они представляются по материалам этнографов, собранным в ходе изучения коренных народов Сибири. Такое соображение можно попытаться отклонить, сославшись на то, что нечто подобное мальтийскому искусству пока еще не найдено при раскопках памятников того же времени на юге Азии. Именно поэтому В.Е. Ларичев предлагает другой вариант доказательства высокого интеллектуального потенциала представителей жречества (шаманских кланов), способных вне влияния извне накопить протонаучной содержательности знания. Для этого обратимся к памятникам Окуневской культуры Хакасии, точных аналогов которой нет вне границ Сибири, и едва ли они когда-нибудь будут обнаружены, вследствие их редкостной выразительности и заметности. Будь они в наличии — их давно бы уже открыли. А если они в изобилии сосредоточены только в Хакасии, то это значит, этот район Южной Сибири был колыбелью этой своеобразной культуры раннего бронзового века.

Окуневские изваяния и стелы — это уникальное историко-культурное наследие Хакасии. На сегодняшний день археологами Н. В. Леонтьевым, Ю. Н. Есиным с помощью художника В. Ф. Капелько сделан каталог с прорисовками 300 памятников окуневской культуры.

Окуневские изваяния впервые были описаны еще Д.Г. Мессершмидтом, экспедиция которого была в Хакасско-Минусинской котловине в 1721-1722 гг. В августе 1722 года Мессершмидт сделал зарисовки изваяния «Улугхуртуяхтас». В 1739 года интерес к изваяниям проявили Г. Ф. Миллер и И. Г. Гмелин, позднее в 1771-1772 годах П.С. Паллас. Всего в XVIII веке учеными было открыто около двух десятков изваяний, включая средневековые. С этого периода интерес исследователей к изваяниям не угасал.

Коренные жители, высекая в камне образцы божеств, персонифицировали и наделяли их особой сакральной силой. Следует отметить, что они представляют собой археологические памятники различных исторических эпох — изваяния, менгиры, надмогильные камни, стелы и т. д. Ещё Мессершмидт в августе 1722 года писал об этом. При спуске по реке Аскиз «после часа езды, совсем недалеко от могильных захоронений, я добрался до широко известной среди этих народов статуи… Хуртуях, расположенной в холмистой степи. Я сразу же зарисовал ее и в дальнейшем приложил рисунок к настоящим записям. Хуртуях высечена из серого песчаника и вкопана в землю наклонно. Сзади можно видеть подвешенные толстые, сплетенные из волос косы, в том виде, как их носят калмыкские и татарские женщины… Татары-язычники из Есть Бельтыра, предоставившие мне лошадей, оказывали большой почет старухе; каждый из них трижды объезжал вокруг нее… подкладывали еду в траву поближе к пьедесталу с тем, чтобы та могла воспользоваться едой в соответствии со своим аппетитом». Далее он отмечал, что статуя почитается среди коренного населения, в дар ей приносят речную гальку, мажут ее рот маслом, жиром, молоком и просят о здоровье. Молодые женщины лечатся от бесплодия. Это поклонение и паломничество к Хуртуяхтас продолжается до сегодняшнего дня.

Об этом позднее написал известный ученый Н. Ф. Катанов, что местные жители «почитают их как своих предков, и мажут им рот маслом и сметаной». Другой исследователь И. Каратанов в 1884 году писал, что «по поверью инородцев, все эти истуканы будто бы окаменевшие люди; они делают им жертвоприношения, не любят, если кто над ними насмехается или старается уверить, что это дело рук человеческих».

Исследователь Д. А. Клеменц обратил внимание на большую религиозную значимость изваяния Иней тас. Он писал, что «уважением Иней тас пользуется громадным. Ни один татарин (хакас) не проедет мимо утеса, не бросив несколько капель вина в честь его. Смеяться, громко говорить, проезжая мимо Иней таса, очень опасно, — может постигнуть несчастье в дороге, чему было немало примеров». (1891 год)

В традиционной культуре хакасов вера в сакральную силу каменных изваяний сохранилась до современности.

Следует отметить, что в сознании хакасов сохранилось мифологическое представление о сакральности духов-божеств природы и предков. Зачастую курганы ассоциируются с образами предков. В целом священные камни и курганы способствовали сакрализации человека и окружающей природы.

Важно сегодня сохранить этот уникальный ландшафт Хакасии, который позволял человеку жить в гармонии с окружающим миром.

Валентина ТУГУЖЕКОВА

доктор исторических наук, профессор

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

8 889 памятников и 14 миллиардов рублей

Русское деревянное зодчество в цифрах, фактах, прогнозах и воспоминаниях В России почти девять тысяч памятников деревянного зодчества. Но сегодня многие из них, неизменно привлекая внимание туристов и специалистов, находятся в ужасном состоянии и медленно гибнут. А некоторые и мгновенно – из-за отсутствия должных мер безопасности или в результате...
12.10.2018