Информационно-практический журнал
03.04.2014
Регионы

Самый грандиозный мегалитический объект из известных подобных памятников на территории всей Сибири — место погребения могущественного вождя кочевых племен и выдающийся сакральный, архитектурный и астрономический памятник V-IV веков до н.э. По монументальности конструкции стоит в одном ряду со Стоунхенджем, а по объему затраченного труда значительно его превосходит, по конструктивному решению близок к ранним пирамидам Египта. Не исключено, что такая грандиозная усыпальница возводилась еще при жизни того, кому она предназначалась.

Курган упоминается в научной литературе с середины XVIII века. Он впервые был описан российским ученым и путешественником Герардом Фридрихом Миллером в 1739 году во время «Первой академической экспедиции» (1733-1743 гг.).

Раскопки Большого Салбыкского кургана проводились в течение 3 лет начиная с 1954 года экспедицией под руководством профессора МГУ Сергея Владимировича Киселева. В настоящее время в Хакасии изучено много археологических объектов разных культурно-исторических периодов, но Большой Салбыкский курган продолжает сохранять научное и сакральное лидерство, хотя его материалы были малодоступными для исследователей и любителей древней истории.

Большой Салбыкский курган расположен в Салбыкской долине («Долине царей») у подножия отрогов горного хребта Кузнецкого Алатау. «Салбык» в переводе с хакасского — «лужи, дождевая вода». Для кургана в межгорной долине была выбрана самая высокая точка для наилучшего обзора, которая была бы удобна и для астрономических наблюдений. Погребальная камера была отнесена к западной части сооружения, а центр кургана оставался свободным, что позволяло проводить длительные астрономические наблюдения. У основания кургана археологи обнаружили остатки небольших шалашей и следы кострищ. В этих временных постройках жили строители.

В сооружении Большого Салбыкского кургана в течение нескольких лет принимали участие сотни человек, которые воздвигли земляную пирамиду высотой 25-30 метров, обнесенную каменной оградой 70х70 метров. Большая часть земляной насыпи сначала была сложена из пластов дерна, которые брали вокруг кургана. Гигантские плиты девонского песчаника весом до 30 тонн для ограды кургана доставлялись из каменоломни на горе Хызыл Хая («Красная скала») за 18 км от места погребения вождя, а также за 70 км из каменоломни с берега Енисея. К моменту начала раскопок насыпь уже сильно оплыла, но и в таком виде высота холма достигала почти 12 метров, и этот курган поднимался над степью на высоту 4-этажного дома. В западной части насыпи имелась яма диаметром до 19 м и глубиной до 5 м — следы грабительских раскопок XVIII века.

Камни ограды — многотонные глыбы — в древности возвышались над уровнем почвы на высоту двух метров, а по углам и сторонам каменной ограды многочисленные вертикальные монолиты достигали высоты 6 метров и веса 30-50 тонн. Каждая была повернута узкой и более высокой стороной к востоку. После того как плиты ограды были установлены, тщательно заделывались щели между ними: значительные отверстия закрывались плитами, плотно приставленными снаружи и подпертыми специальными контрфорсами; маленькие щели заполнялись мелкими обломками плиток. Внутри каменной ограды находилась дополнительная ограда из бревен. Вход в курган ориентирован на восход солнца в дни равноденствий. Вероятно, восточный вход ассоциировался с жизнью — возрождением, а вход-дромос в погребальную камеру с западной стороны — со смертью. Стенки погребальной камеры были обставлены вертикальными лиственничными бревнами, перекрытия состояли из 6 рядов массивных бревен, покрытых толстым слоем бересты. Дно также было выстлано берестой. Дромос был устроен из бревен, крытых досками.

Первоначально курган возводился для одного человека — старика-воина с переломанными костями возраста около 70 лет. Старец мог быть не только предводителем племени или племенного союза, но и могущественным жрецом, имевшим неограниченную власть над своими подданными, над их жизнью и смертью. Останки этого знатного человека были мумифицированы. При мумификации использовались прутья, травянистая масса, глина. Останки в виде мумии-куклы могли храниться очень долго до погребения. Вероятно, что мумии-куклы изготовлялись не только с целью сохранения облика умершего, но и для выставления их до помещения в могилу.

Впоследствии к старцу через дромос были подхоронены еще шесть человек, приближенных, родственников, рабынь, сопровождающих господ в мир иной. Установлено, что двое из погребенных были братом и сестрой. В дромосе были обнаружены два скелета убитых «стражей покоя усопших», у одного из них при себе был бронзовый нож.

В наиболее значимых местах кургана обнаружены закладные человеческие жертвы, из которых трое взрослых (один из них связан) и ребенок. Одна из жертв, предположительно, была захоронена живой.

На плитах кургана обнаружены знаки в виде кругов, полумесяцев и других фигур, показаны моменты движения Солнца и Луны, а также выбиты тамги (древние лично-фамильные геральдические знаки, служившие и знаками клановой собственности, отражающие, видимо, состав кланов, чьи представители присутствовали на поминках по великому правителю). Тамги, высеченные на ограде Салбыкского кургана, аналогичны некоторым знакам, обнаруженным в Монголии, Горном Алтае, Средней Азии, Иране и на Южном Урале. Это может являться косвенным свидетельством миграционных процессов, политических и брачных союзов, поскольку несанкционированное использование чужих тамг соседями неизбежно вело к войне или кровной мести.

Большой Салбыкский курган был ограблен еще в древности. Из находок были  обнаружены обломки глиняного баночного сосуда огромных размеров для хранения зерна, два бронзовых ножа и округлый каменный жернов вращающейся ручной мельницы, самый древнейший на сегодняшний день в Сибири.

Салбыкский курган, несомненно, является могилой человека, могущественнее которого 25 веков назад в здешних краях не было никого. Это свидетельство существования сильной власти степного вождя и зависимых рядовых членов общества. Непосильный труд тысяч людей был устремлен к одной цели — соорудить усыпальницу небывалых размеров и тем самым увековечить память о великом правителе той эпохи!

Большой Салбыкский курган является памятником федерального значения. Для сохранения и популяризации данного объекта культурного наследия в 2007 году был создан музей под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи», главными объектами показа, которого являются Большой Салбыкский курган и Курган Барсучий Лог. Интерес к Большому Салбыкскому кургану растет, вследствие чего посещаемость музея ежегодно увеличивается.

Василий БОРГОЯКОВ

директор МАУК «Музей «Древние курганы Салбыкской степи»

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

8 889 памятников и 14 миллиардов рублей

Русское деревянное зодчество в цифрах, фактах, прогнозах и воспоминаниях В России почти девять тысяч памятников деревянного зодчества. Но сегодня многие из них, неизменно привлекая внимание туристов и специалистов, находятся в ужасном состоянии и медленно гибнут. А некоторые и мгновенно – из-за отсутствия должных мер безопасности или в результате...
12.10.2018