Информационно-практический журнал
25.05.2017
Регионы

 

Считается, что настоящая красота вечна. Нам кажется, что предметы, украшающие нашу жизнь, наделены еще и стойкостью, которая даст им возможность пережить многие поколения. Увы, это не относится к русским дворянским усадьбам. Несмотря на то, что многие из них смогли пережить революции, войны и годы советской власти, они нуждаются в спасении. В особенности это касается крупных и знаменитых усадебных комплексов, для возрождения которых нужен заботливый инвестор, готовый превратить увядающую красоту в перспективный объект с романтическим шлейфом истории. Мы поговорим о самых крупных, известных и перспективных усадебных комплексах Подмосковья, которые срочно нуждаются в новом хозяине.

Усадьба Гребнево

Это роскошное дворянское имение, возведенное в XVIII – первой четверти XIX столетия, историки и краеведы называют одним из самых красивых и значимых памятников архитектуры Московской области. «Сердцем» усадьбы является величественных трехэтажный дом-дворец, дополненный галереями и павильонами. Парадный въезд в усадьбу отмечен монументальными въездными воротами, выполненными в виде триумфальной арки. Ансамбль усадьбы дополняют и подчеркивают двухэтажные гостевые флигели. Кроме того, на территории усадебного комплекса расположены различные хозяйственные постройки. Красив и примечателен и обширный гребневский парк: в него входит регулярный липовый сад и пруд с островами. Когда-то гребневские острова выполняли роль одного из главных центров светской жизни дореволюционной усадьбы Гребнево – на них располагались многочисленные беседки и садово-парковые павильоны. А Гавриил Бибиков, которому некогда принадлежало имение, организовал на одном из островов амфитеатр. В ту пору на театральные постановки в Гребнево съезжался весь свет дворянской Москвы. Усадьбой Гребнево в разное время владели представители таких известных фамилий, как Трубецкие, Бибиковы и Голицыны. Каждый из хозяев имения стремились улучшить и укрепить красоту и могущество этой усадьбы. Так продолжалось до революции 1917 года. Некоторое время после становления советской власти Гребнево было любимым местом отдыха работников Московского художественного театра. Но спустя несколько десятилетий усадьба, переживающая целую череду разрушений, произошедших на ее территории, пришла в упадок. До наших дней в надлежащем состоянии дошел лишь храмовый комплекс усадьбы, представленный церковью Гребневской иконы Божией матери 1791 года постройки и церкви Святителя Николая Чудотворца, возведенной в 1823 году. В апреле 2016 года часть главного дома в усадьбе Гребнево подверглась обрушению. В настоящее время в усадьбе завершены работы по консервации и укреплению старинных построек, но эти меры не решает судьбу Гребнево. Усадьбу готовят к очередному аукциону. Организаторы торгов надеются, что Гребнево заинтересует инвесторов, которые отреставрируют это имение и приспособят его под современное использование.

Усадьба Петрово-Дальнее

Это имение, живописно раскинувшееся на берегу Москвы-реки близ ее впадения в Истру, с 1720 года принадлежало Голицыным, известному и состоятельному княжескому роду. Современному туристу трудно поверить в то, что когда-то на территории классической усадьбы располагался комплекс построек в стиле псевдоготики. Однако внешний облик этих сооружений сохранился лишь в мемуарах современников. В начале XIX века имение Петрово-Дальнее было перестроено и приобрело черты классического стиля. Обновленная усадьба смогла относительно безболезненно пережить Отечественную войну 1812 года. Отряд французов, расположившийся в усадьбе, разрушил несколько хозяйственных построек, но дом уцелел. Вплоть до самого начала XX века Петрово-Дальнее продолжало процветать. Гости усадьбы вспоминали, что у Голицыных было так много картин, книг и предметов, представляющих художественную ценность, что его запросто можно было сравнить с музеем. После революции драгоценные художественные коллекции усадьбы Петрово-Дальнее попали в многочисленные музеи. Примечательно, что в первые годы советской власти в этой усадьбе функционировал музей дворянского быта. Однако вскоре пространство усадьбы приспособили под другие социальные учреждения. Большие перспективы по возрождению усадьбы Петрово-Дальнее сулила его реставрация, которая состоялась в 70-е годы прошлого века: тогда советские мастера вернули ей облик прошлых лет. Но в усадьбе так и не была налажена полноценная хозяйственная деятельность. Это привело к тому, что на сегодняшний день эффект от реставрации почти полувековой давности равен нулю – на данный момент исчезновение имению Петрово-Дальнее не грозит, но интерьеры его главного дома сильно обветшали и находятся в неподобающем состоянии. Спасти столь масштабный усадебный комплекс сможет только инвестор, который грамотно распорядится ее ресурсами, перед этим приведя ее в надлежащий вид.

Усадьба Петровское-Княжищево

Сегодня усадьба Петровское-Княжищево представляет собой, скорее, живописные руины, нежели полноценный архитектурный комплекс. В позапрошлом веке это имение принадлежало богатейшему роду российских промышленников – Демидовым. Эта усадьба была возведена по инициативе Никиты Акинфеевича Демидова для его супруги. Историки и искусствоведы подчеркивают, что по своей архитектурной форме это имение напоминает знаменитую итальянскую виллу Ротонду архитектора Андреа Палладио, расположенную возле Виченцы. Главный усадебный дом-дворец был украшен колоннадами, портиками и скульптурами, а рядом с особняком был разбит роскошный парк в смешанном стиле. К сожалению, судьба этого подарка Никиты Демидова оказалась весьма печальной. Супруга промышленника так и не смогла поселиться в имении, которое предназначалось для нее – незадолго до окончания строительства она трагически скончалась. Убитый горем Демидов так и не смог жить в особняке, ставшем символом его главной жизненной драмы. Его наследники тоже не проявляли интереса к управлением родовым имением. Петровское-Алабино сменило множество владельцев, и после революции было национализировано и предано забвению. С тех пор усадебный комплекс Демидовых является постоянным героем дискуссий о самых проблемных усадьбах Подмосковья.

Усадьба Никольское-Урюпино

Имение Никольское-Урюпино славится своей красотой. Этот усадебный комплекс был возведен представителями рода Голицыных, которые владели им с 1777 по 1917 год. По одной из версий, к строительству этого имения причастен архитектор Шевалье де Герн, известный своими работами в подмосковном Архангельском. Одной из самых знаменитых построек усадьбы является павильон «Белый домик» с уникальными интерьерами, богатейший декор которых сохранился до наших дней. Как и многие дворянские имения, после революции Никольское-Урюпино было национализировано. Вскоре на территории усадьбы разместилось военное ведомство и исследовательский центр. Первая попытка передачи имения в частные руки была предпринята в 1999 года, однако, инвестор не выполнил своих обязательств по его восстановлению и усадебные постройки продолжили разрушаться. В 2004 году в пожаре почти погиб главный дом бывшей усадьбы Голицыных. Усадьба выставлялась на торги, однако новый собственник имения так и не был найден.

Усадьба Ярополец Чернышевых

Небольшое подмосковное село Ярополец является настоящим музеем под открытым небом. На его территории расположено сразу два больших усадебных комплекса, известных на всю Россию. Это, разумеется, усадьба Гончаровых, в которую приезжал Александр Пушкин, и усадьба Чернышевых, возведенная екатерининским фаворитом Захаром Григорьевичем Чернышевым. И если Ярополец Гончаровых восстановлен в послевоенные годы и приспособлен под нужды МАИ, то чернышевский Ярополец неизбежно разрушается. Амбициозный Захар Чернышев стремился придать своей усадьбе облик царской резиденции и даже он создал на своих угодьях майорат – «государство в государстве», главой которого выступил собственнолично. Большой двухэтажный дворец в стиле классицизма с использованием пилястров для декорирования фасадов был построен в шестидесятых годах XVIII века. Его парадный въезд украшали башни с зубцами. А окружал великолепный дворец большой парк в смешанном стиле со множеством павильонов и монументов: «Турецкая мечеть», «Храм дружбы» и даже памятник Екатерине Великой. Другой выдающейся достопримечательностью усадьбы Чернышевых является храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1798 году - строение, редкое по своей красоте и богатству убранства. В годы советской власти усадьба Чернышевых начала ветшать. До наших дней некогда прекрасный дом-дворец дошел в руинированном состоянии. К сохранению этой уникальной архитектурной достопримечательности местные власти и краеведы регулярно призывают инвесторов и активистов. Частично данный посыл дал свои плоды, в 2016 году началась консервация Казанского храма. Однако дворец и парк, в реставрацию которых необходимо вложить значительное количество средств, продолжает разрушаться в ожидании своего спасителя.

Усадьба Семеновское-Отрада

Имение Семеновское-Отрада принадлежало Владимиру Григорьевичу Орлову. В отличие от своих легендарных братьев, поспособствовавших восхождению Екатерины Великой на престол, Владимир Орлов не тяготел к придворной жизни и военной карьере. Он питал страсть к наукам и тихой размеренной жизни. В конце XVIII века на землях, дарованных братьям самой императрицей, он начал строительство огромного усадебного комплекса. Его центральным звеном стал дом-дворец, построенный в переходном стиле от барокко к классицизму. Орлов любил европейскую культуру и стремился придать своей усадьбе особый зарубежный колорит. В своей усадьбе Орловы вели не только светскую жизнь, но и активную хозяйственную деятельность. На территории имения бал разбит масштабный пейзажный парк, который сохранился до сих пор. Среди других наиболее примечательных архитектурных объектов в Семеновском можно назвать церковь Николая Чудотворца в стиле позднего барокко и усыпальницу, возведенную архитектором Доменико Жилярди в 1832–1835 гг. в стиле классицизма. Несмотря на вековое отсутствие хозяйственной деятельности на территории усадьбы, Семеновское хорошо сохранилось до наших дней. Однако многие постройки этой усадьбы сильно обветшали и нуждаются в реставрации. Сегодня имение Орловых находится в ведении санатория ФСБ России, в связи с чем доступ к посещению усадьбы частично закрыт для туристов и посетителей. Необходимость передачи имения в частные руки неоднократно озвучивали историки и активисты, однако на сегодняшний день Отрада продолжает разрушаться, фактически оставаясь бесхозной.

Усадьба Быково

Подмосковное имение Быково известно большинству жителей столицы благодаря своей необычайной красоте. На его территории расположен один из самых красивых и необычных храмов России, признанный шедевр великого русского зодчего Василия Баженова – Владимирская церковь. Не уступает Владимирскому храму в красоте и масштабный усадебный комплекс, принадлежавший в разное время Измайловым, Воронцовым-Дашковым, Ильиным. Особняк имеет архитектурное сходство с величественными европейскими замками. Его интерьеры по красоте и богатству убранства могут сравниться с самыми красивыми дворцами двух российских столиц. Усадьбу окружает прекрасный сад с несколькими прудами и множеством парковых сооружений. После революции усадьба стала государственной собственностью, здесь разместился противотуберкулёзный диспансер, который лишь недавно покинул главный усадебный дом. Сегодня прекрасный особняк перестал как-либо использоваться, и доступ внутрь главного дома для туристов закрыт. Проблему сохранения и дальнейшего развития усадьбы Быково можно решить только с помощью привлечения государства или инвесторов.

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

Алексей Шкрапкин: Человек, прикасаясь к своему прошлому, лучше воспринимает настоящее и меняется сам

О проблемах реставрации, судьбе старинных дворянских усадеб рассуждает Алексей Шкрапкин
04.02.2016