Информационно-практический журнал
03.02.2015
Регионы

Композиционная и планировочная схема посадского каменного Дома Печенко в форме «глаголя», несомненно, легла в основу создания ряда древнепсковских сооружений конца XVII века. Расположенные рядом с Солодежней (на улице Гоголя, 43) палаты были построены в XVII веке из известняка артелью псковских каменщиков, имена которых неизвестны.

Если Солодежня — палаты богатого горожанина, то Дом Печенко — дом жителя Пскова среднего достатка. Документы, проливающие свет на историю дома и первых его владельцев, не обнаружены. История дома прослеживается только с начала XX века. Печенко — фамилия одного из последних владельцев дома (упоминается Н.Ф. Окуличем-Казариным в «Спутнике по древнему Пскову»). В советское время вплоть до 1990 года палаты использовались по их изначальной исторической функции — под жилье.

Дом Печенко в ходе перестроек в XVII веке запечатлел два строительных периода в генезисе древнепсковского каменного жилого зодчества. Считается, что памятник содержит ценную научную информацию о планировочных, конструктивных и художественных особенностях архитектуры этих двух периодов. Палаты представляют собой каменное Г-образное в плане здание и состоят из двух частей. Одноэтажное крыло палат более старое, двухэтажное пристроено к нему позднее. Основные габариты древней части — 11х18 м, более поздней — 12х32 м.

Как пишет историк архитектуры и древнего была Пскова Ю.П. Спегальский, дом строили, «создав экономную планировку каменной части, которая здесь была одноэтажной. Подклетей не было вовсе, вследствие этого этаж с приемными помещениями опустился на уровень земли. Его пол возвышался над уровнем почвы на метр или немного больше. План здания говорит о небольших размерах земельного участка и о желании как можно полнее использовать его площадь. Поэтому одна из стен палат получила в плане ломаную форму. Вытянутый план большой палаты, несомненно, служившей для приема гостей, явился результатом стремления строителей к компактности здания. Вместе с тем такой план этой палаты был удобнее квадратного, так как это помещение должно было служить и столовой, и «веселой палатой», т.е. являлось повалушей. Видимо, половина палаты была занята столом и скамьями, другая половина оставалась свободной».

Старейшее южное крыло «глаголя» имеет один этаж, трехчастный в плане. План его не представляет собой правильного треугольника, но имеет по южной стене перелом в 20 градусов, по предположению Ю.Н. Спегальского, повторяющий линию древней улицы. Вход в старые палаты располагался со стороны дворового фасада. Центральная часть здания представляла собой сени, которые разделялись поперечной стеной на передние и задние. В правой части размещалась ретирада с выгребной ямой со стороны улицы. Здесь были найдены фрагменты цветных изразцов конца XVII века — остатки четырехугодной ценинной печи (покрывающие изразцы поливы изготавливались из олова, называемого по-немецки Zinn, отсюда название печей). Остатки печи не поднимаются выше 60-70 см над уровнем древнего пола и не видны на поверхности земли. Все помещения старейшей части дома перекрыты цилиндрическими сводами без распалубок.

Более позднее северное крыло «глаголя» имеет два каменных этажа. Первый этаж — трехчастный, в центре расположены также сени с отдельным входом со стороны двора. С правой от входа стороны находится помещение, примыкающее к старым палатам. На стенах его можно видеть два заложенных оконных проема и пробитый позднее (ныне заложенный) проем, соединяющий это помещение с древними палатами. С левой стороны сеней размещена обширная клеть с двумя оконными проемами, нишами и шкафиками. Все помещения первого этажа новых палат перекрыты цилиндрическими сваями с распалубками. В левой от сеней клети свод укреплен мощной подпружной аркой, которая служит опорой для стен второго этажа. Первый этаж сообщается со вторым посредством внтуристенного лестничного хода.

«Часть «дома Печенко», пристроенная позднее к старому зданию, представляла собою также жилую постройку, но уже более богатого типа. Видимо, к этому времени хозяева двора разбогатели или его приобрел другой хозяин. Прежний дом был переделан и превращен в дворовую постройку. В его деревянном этаже, вероятно, поселили слуг, предварительно уничтожив лестницу, соединявшую этот этаж с каменным низом. Так как старое здание перестало служить жильем для хозяина, то оно с вновь построенным внутреннего сообщения не получило», — считает Спегальский. Второй этаж «новых палат» отличается от первого. Весь его объем размещен над сенями и левой клетью второго этажа. Над правой клетью каменного второго этажа не существует, тем не мене второй этаж имеет традиционный трехчастный план. Такой план получился в результате устройства дополнительной поперечной стены, которая опирается на подпружную арку в перекрытии первого этажа. Таким образом, верхние сени оказались смещенными по отношению к нижним. Правая палата второго этажа разместилась под нижними сенями. Она имеет три оконных проема и четыре заложенных шкафика. Левая от сеней часть второго этажа разделена на две палатки, часть оконных проемов в них заложена. Сени перекрыты цилиндрическим сводом. «Новые палаты» покрыты железной кровлей на четыре ската. Интерьер и экстерьер Дома Печенко не имеют декоративного оформления.

В результате частных перестроек палаты почти полностью утратили свой первоначальный облик. Древние жилые этажи, дверные и оконные заполнения, первоначальные ценинные печи, киоты, участки стен — все было утрачено. Особенно плохо сохранилась старейшая часть дома. В XIX веке вместо прежнего жилого этажа здесь была сделана кирпичная надстройка с деревянной галереей по дворовому фасаду. В 1925 году ее сломали, заменив деревянной кровлей. Предварительное натурное исследование, архитектурный обмер и проект реконструкции дома на стадии эскизной разработки выполнены Ю.П. Спегальским в 1927-1957 годах. Проект предусматривал восстановление обеих частей палат с деревянными рублеными хоромами наверху.

Во время Великой Отечественной войны все деревянные части сгорели, и здание осталось без кровли. Здание, по сути, превратилось в руины. Остатки оснований стен правой от сеней палаты утрачены в 1970 году. Более поздняя часть палат сохранилась гораздо лучше, но сильно искажена перестройками. В 1937 году дом был отремонтирован с перепланировкой Управлением псковских госмузеев.

По материалам работ: архитектора Ю.А. Постникова.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
Спегальский Ю.П. Псковские каменные жилые здания XVII в. Л.-М., 1963., с. 96-106.

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

8 889 памятников и 14 миллиардов рублей

Русское деревянное зодчество в цифрах, фактах, прогнозах и воспоминаниях В России почти девять тысяч памятников деревянного зодчества. Но сегодня многие из них, неизменно привлекая внимание туристов и специалистов, находятся в ужасном состоянии и медленно гибнут. А некоторые и мгновенно – из-за отсутствия должных мер безопасности или в результате...
12.10.2018