Информационно-практический журнал
03.02.2015
Регионы

Каменные жилые здания — древние палаты — еще один ценнейший пласт архитектурного наследия Псковщины. Солодежня на ул. Гоголя — один из наиболее известных и в то же время наименее изученных памятников древнепсковского гражданского зодчества.

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком и отличающихся общими чертами, характерными для древних построек. Объект культурного наследия Дом Лапина, или, как его еще называют, Солодежня, один из самых древних и хорошо сохранившихся образцов древнерусской гражданской архитектуры — богатых жилых палат первой трети XVII века.

Размеры палат: длина — 32,8 м, ширина 11,7 м. План здания представляет собой традиционную для гражданской архитектуры XVII века трехчастную схему. Исследователь псковского зодчества Ю.П. Спегальский выдвинул предположение, что в этих палатах было три каменных этажа, над которыми высились деревянные жилые помещения.

Как отмечает Спегальский, «чтобы определить назначение помещений такого здания, необходимо представлять себе уклад жизни его первых владельцев, особенности их домашнего хозяйства. Домашнее хозяйство богатого русского человека той эпохи призвано было удовлетворять почти все потребности хозяина, его семьи и челяди. Дома готовили всякого рода еду, пекли хлебы, делали напитки — пиво, вино, мед, брагу, квас; заготовляли запасы, пряли, ткали, шили белье, платье, головные уборы и обувь, вышивали, низали жемчуг, делали сбрую, седла, сумы, рукавицы, шубы и т.д. Хозяйство вели так, чтобы к соседям ни за чем не нужно было обращаться… Без особых доказательств ясно, что как нижний этаж Солодежни, так и две палаты второго этажа ее служили складочными помещениями».

Третий каменный этаж (повалуша) представлял собой большой каменный зал. Повалуша предназначалась для сбора всей семьи и приема гостей. В палатах были найдены обломки гладких плоских изразцов (покрытых светло-зеленой поливой) и карнизных печных изразцов, отсюда был сделан вывод, что утраченный этаж был отапливаемым. Над повалушей высились деревянные помещения — хоромы, в которых располагались горницы, чердаки и сенники.

До наших дней дошли лишь первые два каменных этажа и древнее крыльцо Солодежни. Первый этаж состоит из четырех помещений — сеней передних и задних (центральная часть плана) и двух обширных подклетов по обеим сторонам сеней. Сени перекрыты цилиндрическими сводами, клети — сомкнутыми. В стенах подклета устроены небольшие окна со ступенчатыми откосами и шкафики. Дверные проемы снабжены закладными брусами. Второй этаж повторяет план первого. Перекрыты помещения второго этажа так же, как и помещения первого. Сомкнутые своды имеют здесь большое число распалубок, в которых размещаются широкие в свету оконные проемы. В передних сенях сохранилась внутристенная лестница, ведущая на третий этаж или чердак. В задних сенях сохранился древний туалет, устроенный внутри стены. Сохранились также кованые железные двери в наружном дверном проеме и в дверном проеме внутристенной лестницы. Старый кирпичный пол «в елочку». Древнее крыльцо Солодежни целиком сохранило свою каменную часть и имеет два рундука, нижний и верхний, перекрытые по столбам крестовыми сводами. Палатка под верхним рундуком, образующая небольшой тамбур перед входом в подклеть, перекрыта полуцилиндрическим сводом.

Над ступенями лестничного марша крыльцо имеет ползучий свод. Над нижним рундуком — палатка с плоским перекрытием. Над крыльцом, возможно, когда-то был балкон — «гульбище» с легкими дощатыми стенками, характерное для гражданской архитектуры XVII в.

Здание не имело богатого декора на фасадах и в интерьерах, было просто обмазано и побелено. Как и фортификационные строения, палаты возводились из известняковых плит на известковом растворе. В результате перестроек на протяжении трех веков были утрачены древняя кровля, дверные и оконные заполнения, изразцовые печи, киоты, дверки шкафиков. Есть основания предполагать, что оконные проемы в правой от сеней части дома расширены позднейшими перестройками.

Никаких письменных или графических материалов, позволяющих судить о первоначальном виде здания, его архитекторе, первых хозяевах, не обнаружено. Но по архитектуре ясно, что палаты изначально принадлежали богатому горожанину. История сооружения прослеживается только с середины XIX века. Здание, уже значительно измененное, без верхних этажей, использовалось его владельцем местным купцом С.Д. Ворониным для производства солода. Отсюда и пошло название здания — Солодежня. В 1873 году здание принадлежало барону Фитингофу. Последним его владельцем был И.И. Лапин, который продал Солодежню Псковскому археологическому обществу. В 1960 году здание было взято под государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 № 1327).

По материалам работ архитектора Ю.А. Постникова.

Рыльский И.В. Гражданское зодчество в Пскове. В сб. «Древности». М., 1915, 1.V1, стр. 37-53.
Спегальский Ю.П. Псковские каменные жилые здания XVII века. М./Л., Изд-во Акад. наук СССР/Ленингр.отд., 1965, стр. 31-40.

Дом Печенко и Солодежня станут туристическими объектами

В 2014 году распоряжением Министерства культуры РФ три объекта культурного наследия, расположенных в Пскове: Дом Печенко, Солодежня и Усадьба Батова, — были переданы в оперативное управление ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». В планах агентства отреставрировать памятники, которые в настоящее время находятся в аварийном состоянии, и превратить их в интересные и популярные туристические объекты.

Руководитель ФГБУК АУИПИК О.В. Рыжков отметил: «Истинное сохранение исторической застройки — как отдельных зданий, так и сложившихся городских кварталов, — состоит в ее адаптации к современным экономическим реалиям и требованиям к безопасности и комфорту. Существует три варианта работы. В первом случае мы реставрируем весь объект за свой счет и дальше ищем пользователя помещения. Второй вариант подразумевает реставрацию объекта полностью за счет арендаторов. Третий вариант — софинансирование. Какая из трех моделей будет использована в Псковском регионе, мы решим, имея четкое представление о целях назначения объектов наследия». Один из возможных вариантов приспособления Солодежни — под заведение общественного питания с традиционной кухней. Дом Печенко в будущем может стать филиалом московского Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

 

 

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

8 889 памятников и 14 миллиардов рублей

Русское деревянное зодчество в цифрах, фактах, прогнозах и воспоминаниях В России почти девять тысяч памятников деревянного зодчества. Но сегодня многие из них, неизменно привлекая внимание туристов и специалистов, находятся в ужасном состоянии и медленно гибнут. А некоторые и мгновенно – из-за отсутствия должных мер безопасности или в результате...
12.10.2018