Информационно-практический журнал
16.02.2015
Регионы

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным форпостом Псковской земли. Именно здесь проявились новые формы организации обороны, так называемые «регулярные» крепости, имеющие четырехугольную форму с башнями по углам.

Гдовский кремль расположен на невысоком холме левого берега реки Гдовки в трех километрах от Чудского озера. С северо-востока к этому холму примыкает небольшая низина, ограничиваемая рекой, с юго-восточной стороны находится заплывший ров, с юго-запада, где склон несколько круче, у его подошвы протекает ручей Старица.

С северо-запада холм омывается водами Гдовки, неширокое пространство которых отделяет крепость от застройки современного города. В настоящее время кремль не имеет ни ворот, ни башен, и сохранность его стен разная. Северо-западная стена, стоявшая на берегу Гдовки, утрачена, северо-восточная — только прослеживается на краю холма, и лишь на восточном конце ее кладка резко выступает из земли. Юго-западная и юго-восточная стены сохранились значительно лучше. Первая из них имеет наименьшую высоту 2,8 м, наибольшую — 5,5 м. Вторая стена в местах наибольших утрат высится на 0,8 м, в местах лучшей сохранности — на 4,4 м. Верхние части сильно разрушены, и только на западном конце юго-восточной стены видны следы боевого хода с незначительными остатками прикрывавших его толстых зубцов.

История крепости берет свое начало в 1431 году, когда псковское вече наняло 300 человек и приказало заложить город на берегу реки Гдовки с каменной стеной на приступе и деревянную стену «по иным сторонам». Строительство начали весной и закончили 1 ноября 1431 года. Крепость была построена псковским князем и посадниками с помощью гдовских земцев, т.е. у кого были вотчины по берегам реки, на строительство каменной стены дали 300 рублей, а деревянную всю выстроили за свой счет. В 1434 году псковичи «укрепиши стену» гдовскую и «привалы к стене учиниши». Летописное известие о том, что 20 января 1480 года немцы подошли к Гдову, осадили его, обстреляли и сожгли посады, но крепость не взяли, говорит о том, что, возможно, к этому времени крепость уже была каменная. К концу XVI века она была достаточно мощной и хорошо укреплена: к 114 огнестрельным орудиям имелось 50 706 ядер, 5 пудов дроби, 246 пудов 11 гривенок зелья (пороха) и 47 пудов свинца. К моменту польско-шведской интервенции на русские земли Гдов был «довольно крепким городом».

В 1560 году вся крепость выгорела, но была полностью восстановлена. В августе 1613 года к крепости подошли шведы «с нарядом, и начали бити по стене». Тогда гдовлянам помогли псковичи, и они одержали победу над врагом. Вскоре шведы предприняли новую осаду, но только на исходе 1613 года «взяша Гдов немцы». На другой год Федор Федулов, торговый человек, с ратными людьми взял Гдов «изгоном». Новая атака шведов была отбита, и лишь 10 сентября 1614 года шведские отряды захватили город. Гдовом шведы владели 3 года и только после заключения Столбовского мира в 1617 году «отдали немцы Гдов государю». В сентябре 1657 года крепость безрезультатно осаждало восьмитысячное войско во главе с Магнусом Де-ла-Гарди. Осада крепости принесла большие разрушения. Принимая город в 1678 году, стольник Михаил Борисович Челищев отметил, что «в немецие приходы» Гдов «разбит, и крепостей никаких нет». К концу XVII века кремль утратил свое военное значение.

Каменные укрепления просуществовали без изменений до XVIII века. Во второй половине XIX века местные власти официально разрешили разбирать руины для хозяйственных нужд. В годы Великой Отечественной войны на территории крепости фашистами были разрушены церковь Успения 1493 года и Дмитровский собор 1540 года с колокольней.

В 1990-1991 гг. по инициативе патриота — священника Михаила Женочина в Гдовской крепости восстановили на прежней основе, в достоверно первоначальных формах, собор Св. Дмитрия. 8 ноября 1994 года возрожденный собор, которому дали имя Державной Божьей Матери, был освящен и полностью открыт для богослужения.

По данным первичной учетной документации памятника и материалам проекта восстановительных работ.
Автор: архитектор Б.С. Скобельцын

 

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

8 889 памятников и 14 миллиардов рублей

Русское деревянное зодчество в цифрах, фактах, прогнозах и воспоминаниях В России почти девять тысяч памятников деревянного зодчества. Но сегодня многие из них, неизменно привлекая внимание туристов и специалистов, находятся в ужасном состоянии и медленно гибнут. А некоторые и мгновенно – из-за отсутствия должных мер безопасности или в результате...
12.10.2018