Информационно-практический журнал

В рамках вопросов, которыми мы занимаемся, а это вопросы политического и государственного строительства, постоянно все эксперты и специалисты в качестве важнейшего обстоятельства, которое лежит в основе выстраивания этих институтов, включают институты культуры. Культура и религия образуют и такое явление, как мораль, а мораль перетекает в нормы права. В свою очередь, нормы права в известной степени формируют государство.  

Кстати, все термины, которые используются в Конституции, как, например, «демократическое», «федеративное», «правовое» государство, в конечном счете замыкаются на культуру. Более того, в рамках компонентов правового государства важнейшим является наличие развитого правового сознания. А если говорим о развитом правовом сознании, то и оно точно так же формируется в зависимости от того, присутствует ли в сознании культурный пласт.

Естественно, что в условиях эпохи прагматизма и рационализма, когда многие явления определяются тем, насколько прибыльной или неприбыльной является та или иная экономическая деятельность, вещи, которые для материалистического сознания являются вещами отстраненными, идеалистическими, уходят иногда на второй план. И мы заметили, что, когда эти идеалистические вещи уходят на второй план, они ведут к доминированию многих вещей материального характера, причем таких, которые иногда приводят к трагедии.

Один пример: я думаю, не вызывает сомнений, что фильмы и кинематография какое-то время назад играли потрясающую роль, да, наверное, играют и сейчас. И вот, когда разрушился культурный пласт, который предполагал наличие кинотеатров в малых и средних городах, высвобождение времени на некультурное времяпрепровождение привело к деградации значительных групп населения. И потому сегодня проблема возвращения культуры имеет огромное материальное наполнение.

Мне было приятно узнать, что в последнее время, и об этом говорил министр культуры, увеличилась посещаемость театров. Я обратил внимание на то, что люди начинают ходить в различные театры и сравнивать постановки одних и те же пьес. Значит, вновь возвращается интерес к театру, вновь возвращается это заполнение свободного времени. И это радует.

Мы должны понимать, что объем свободного времени человека уже сейчас вырос даже по сравнению с тем, что было накануне XXI века. И этот объем свободного времени будет расти очень быстрыми темпами, за счет того, что с развитием современных технологий количество людей, занятых в производственных процессах, снижается. И когда человеку приходится думать, чем наполнить свободное время, возникает своего рода водораздел между девиантным поведением – а это люмпенизация, наркотизация, все, что связано с криминалом, – или, наоборот, появлением плоскости духовного развития человека. 

В этом плане мне исключительно приятно видеть, как развивается ситуация в Республике Ингушетия, которую в течение определенного времени возглавляет Юнус-Бек Евкуров. Какое-то время назад уровень трагедии там был бесконечен. Причем казалось, что этот уровень трагедии остановить нельзя, он нарастал. Были и покушения, и необходимость строительства дополнительных заборов вокруг нормальной жизни, территорий, где живут люди. И во время встреч с этими людьми было очень важно подобрать  первое слово: говорить общие фразы тем, кто только что рано утром вышел из очередного боя, было просто невозможно.

И то, каким образом мирная спокойная жизнь проникла и охватывает все большие и большие пространства и в рамках этого расширяющегося пространства предметом обсуждения становятся несколько другие явления, по сравнению с теми, которые были ранее, производит чрезвычайно сильное впечатление.

Если говорить о культуре, мне было исключительно приятно наблюдать, каким образом народные ансамбли Ингушетии были представлены в культурной повестке России. Я навсегда запомнил один эпизод. Ансамбль танца Ингушетии выступал на сцене Большого Кремлевского дворца. Артисты вложили в это выступление всю свою огромную энергию. Энергия эта была настолько безудержна, что один из молодых солистов, исполняя невероятный прыжок, упал со сцены. Это было нечто потрясающее... 

Этот ансамбль с огромным успехом выступал в Европе – в Германии, Франции; в СНГ – в Казахстане и более чем в 30 субъектах Российской Федерации. 

Надо понимать, что именно культура противостоит экстремистским проявлениям и фундаменталистским течениям, искажающим, в частности, идеи ислама. Ислам – это мирная религия, которая конструирует жизнь миллиардов человек. Именно мягкое, понятное, точное взаимодействие религии и собственно культуры может стать средством, обнажающим неправду экстремизма. Это очень важно, и в республике это происходит.

На все вышесказанное наслаиваются впечатления о фантастической красоте природы, о таланте людей. И в результате создается позитивная картина. Дай Бог, чтобы в Республике Ингушетия сумели сохранить эту тенденцию. Если им это удастся, все негативное уйдет в историю и мы получим возможность ещё глубже узнавать красоту и республики, и ее народа.