Информационно-практический журнал

Сибирь – моя любимая часть света. Здесь любой мужик имеет биографию, достойную пера писателя Александра Дюма, виртуоза приключенческой литературы. Здесь тусклый с виду камень может оказаться самородком. Здесь можно раствориться в «зеленом море тайги» и бесследно исчезнуть с глаз начальства, которое всегда и везде враждебно человеку. Здесь Дикий Восток плавно переходит в Дикий Запад.

 «Я – гений Сибири, Новой Америки!» – кричал, эпатируя публику, первый сибирский футурист Антон Сорокин, автор книги «33 скандала Колчаку». Лауреат Гонкуровской премии современный французский писатель Andreï Makine родился в Красноярске и помнит об этом.

Сибирь – русский melting pot, плавильный котел. Ненцы, эвенки, долгане, хакасы, кеты, десятки других коренных национальностей жили здесь ВСЕГДА. Белолицые появились в Сибири в ХV веке. За эти годы и столетия все переплавилось, кто бы что по этому поводу ни говорил, что бы ни декларировал. К примеру, у одного из главных радетелей русской идеи, жившего в городе И., стоящем на реке А., были выдающиеся азиатские скулы, доставшиеся ему в наследство от предков – тофаларов. Финн Тойво Ряннель стал знаменитым сибирским пейзажистом. Шукшин, говорят, был «из мордвы», а музыкальный грек Теодор Курентзис обрел здесь новую родину уже в ХХ веке.

Город Енисейск, с 1619 года расположенный на левом, низменном берегу Енисея, ниже впадения в него Ангары, по праву носит высокий титул отца сибирских городов, ибо некогда являлся главными воротами в Восточную Сибирь. Красноярск, Иркутск, Нерчинск, Братск, Якутск основаны енисейскими казаками. В Енисейске жил казачий атаман и торговец пушниной Семен Дежнев, открывший в 1648 году Берингов пролив на 80 лет раньше самого Витуса Беринга. В 1723-м Енисейск посетил ученый доктор Даниэль Готлиб Мессершмидт, командированный в Сибирь Петром Великим для изучения географии, этнографии, археологии и природы Сибири. В начале прошлого века не миновал этот славный город и знаменитый Фритьоф Нансен, сочинивший про свое путешествие книгу «В страну будущего».

Будущее Енисейска – это его настоящее. Город включен в список 115 исторических городов – памятников России. А исторический его центр даже попал в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ибо – хорошо это или плохо – центральная часть города, где расположены более 120 зданий-памятников – сохранилась без существенных изменений, по крайней мере, с конца XIX века. Я еще помню, как в начале 70-х годов века двадцатого водовоз развозил по деревянным и каменным старинным домишкам Енисейска питьевую воду, а недавно прочитал в интернете, что здесь устанавливают – диво-дивное! – первую чиповую уличную колонку, где воду нужно будет покупать по специальным карточкам типа кредитных.

Да, Енисейск, слава Богу, минула индустриализация, приведшая многие сибирские города на грань экологической катастрофы. Даже в некогда чистом Красноярске моего детства после строительства ГЭС и алюминиевого комбината появилось такое неприятное чудо, как кислотный снег. Время от времени власти вынуждены объявлять режим черного неба, когда незамерзающий Енисей приносит в город туман с микроскопическими частицами химической пыли – а жители потом дышат этой жуткой взвесью.

Самым первым и наиболее известным памятником истории и культуры общероссийского значения в Енисейске является, конечно же, комплекс Спасского мужского монастыря XVII века с дивным и величественным cобором, построенным в традициях сибирского барокко. Естественно, в советское время здесь сначала была тюрьма НКВД, а потом пивзавод. Пиво в Енисейске вкусное, но теперь его варят в другом месте. Разоренный vонастырь отреставрировали, реставрируют и будут реставрировать дальше. Мерзость запустения не так-то легко преодолеть, и это касается не только монастыря.

Уникальный город, аналога которому нет не только в Сибири, но и в европейской России, сдержанно, достойно, гордо взывает о помощи, лелея тайную надежду на то, что хотя бы к его 400-летию, которое будет через два года, родина вспомнит о нем. Город спас свое культурное наследство тем, что после прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали стал дальней захолустной глубинкой. Однако оригинальность и степень сохранности его зданий, элементов декора, наличников, кованых водосточных труб, литых ручек, ажурных металлических оград, лестниц, решеток – все это привлекает не только сибиряков, но и гостей нашей страны со всех концов света. С тех пор как РСФСР стала Россией и были сняты многие нелепые запреты и ограничения, город все чаще посещают иностранные туристы, путешествующие по Енисею – из Германии, Швейцарии, Англии, Франции и других стран. Американцы тоже сибирской красоты не чураются, увозят домой НАСТОЯЩИЕ сувениры. В Енисейске, где нынче чуть меньше 20 000 жителей, вдруг появилось много народных мастеров-умельцев, художников. Есть здесь и поэты, и барды, и танцоры, и певцы. Старый сибирский город жив – и будет жить.