Информационно-практический журнал

Андрей Новиков-Ланской, главный редактор журнала «Охраняется государством»


Наш журнал уже много лет рассказывает о сохранении культурного наследия, об истории отдельных значимых памятников, о зарубежном опыте – в общем и целом, о разнообразных проблемах и решениях, связанных с этой сферой. Число наших читателей растет, пространство распространения журнала расширяется. И у тех, кто столкнулся с нашим изданием впервые, возможно, есть законные вопросы. Поэтому хочется в двух словах рассказать о том, в чем актуальность и важность поднимаемых нами тем.

В широком смысле под культурным наследием можно понимать все многообразие духовных и материальных ценностей, созданных человеком. Однако в юридической и научной терминологии культурное наследие – довольно узко понимаемая сфера. К ней относят материальные недвижимые памятники истории, культуры и природы. Важность целенаправленной деятельности по сохранению памятников трудно переоценить. Культурное наследие – краеугольный камень самосознания нации. Историческая память, сбережение традиций и материальных артефактов – условие сохранения национального единства и собственной идентичности. Памятники определяют уникальный облик территорий и этносов в их исторической преемственности.

К сожалению, у нас культурное наследие часто воспринимается как пусть важное, необходимое, но все же – с экономической точки зрения – обременение, финансируемое по остаточному принципу. На самом деле в ведущих европейских странах с богатым наследием, таких как Италия, Франция, Великобритания, Германия, оно выступает мощным ресурсом экономического и социального развития, высокодоходной отраслью народного хозяйства, объектом стратегического инвестирования. В современной экономике, ориентированной на индустрию нематериальных активов – образов, идей, эмоций, – культурное наследие становится серьезным инструментом приращения капитала. Работа по сохранению наследия дает возможность развития территорий – как сбережения малых поселений, так и формирования городской среды мегаполисов, создает пространство позитивной социализации.

Россия обладает колоссальным культурным наследием, не уступающим по своему богатству и разнообразию ведущим в этой сфере странам. Однако приходится признать, что отношение к памятникам собственной истории и культуры как к несомненной ценности у существенной части россиян ослаблено. Если говорить о современных поколениях, то планомерный снос исторических зданий в советские и постсоветские годы закрепил у них пренебрежительное отношение к старым постройкам. И если сегодня снос храма уже все-таки выглядит кощунством, то решение о ликвидации старого городского особняка ради строительства современного торгового центра до сих пор принимается с легкостью и часто не вызывает возражений общественности. Отметим еще один печальный тренд – убежденность многих высокопоставленных чиновников в том, что качественный новодел на месте снесенного ветхого оригинала является полноценным способом сохранения исторического здания, а вовсе не его уничтожением.

Сохранение культурного наследия включает в себя несколько аспектов: охрану, реставрацию, консервацию, приспособление к современному использованию, исследование и популяризацию памятника. Отдельная проблема – профессионализм реставраторов.

Уходит советская реставрационная школа, которая совсем недавно не уступала европейской. Сама эта отрасль устроена сегодня таким образом, что квалифицированные мастера оказываются не у дел, а заказы на реставрацию ценных объектов получают строители, не имеющие необходимых компетенций. Кроме того, в России не существует подготовки управленцев в сфере наследия, а без этого грамотное сохранение памятника крайне затруднено.

В России около 150 тысяч объектов культурного наследия. Спасти их все в любом случае не удастся: ни в одной стране мира на сохранение памятников не хватает ни государственных, ни частных средств.

Однако с каждым годом вырабатываются все новые технологические, управленческие и коммерческие решения, которые позволяют предельно затормозить процесс утраты ценных исторических объектов. И, конечно, о существовании памятников истории и культуры нужно просто знать. Люди должны осознавать, какое богатство находится на грани исчезновения, и чем они – каждый в свою силу – могут помочь в его сохранении. Обо всем этом и рассказывает журнал «Охраняется государством».