Информационно-практический журнал
05.01.2016
Колонка редактора

В этнологии принято считать, что определяющим фактором этнической специфики являются климат и вмещающий ландшафт. Ментальность народов, сформировавшихся на острове, в горах или в лесу, будет различаться во многом благодаря разным природным условиям. В этой связи обычно говорят о равнинности русского характера и о доминанте горизонта и горизонтали в русской картине мира. Действительно, широта русской души, тяга к воле, вольности, расширению пространства, масштабность мышления и чувствования, неприятие ограничений — все это можно объяснить особенностью русского равнинного пейзажа и сложившейся под его воздействием русской оптики. С другой стороны, тяга к дали предполагает обязательность защиты от пространства. Можно сказать, что русское сознание как никакое другое чувствует силу открытого пространства, и именно поэтому должна быть возможность от него спрятаться. Комфортное состояние возможно только в покое и уюте, а уют невозможен на юру. Скажем, когда у Гоголя в «Мертвых душах» говорится, что маниловская усадьба стоит на юру, предполагается, что читателю должно быть смешно: усадьба не может находиться на возвышении в чистом поле, открытая всем ветрам. Это радикально отличает русский дом от европейского замка.

Однако, при всей важности горизонта для русского сознания, нашу культуру нельзя назвать чисто «горизонтальной», вертикаль здесь не менее важна. Дело в том, что восточнославянские племена, из которых впоследствии выделился русский этнос, пришли с юго-западного направления. И хотя существуют различные гипотезы относительно их прародины, в любом случае это была одна из горных систем Европы: Карпаты, Татры или Балканы. Историческая память не могла не сохранить фундаментальное представление о вертикали и вертикальном устройстве мира, свойственное горным народам. Более того, отсутствие видимых гор при существующей культурной памяти о них вызывает обостренное чувство нехватки вертикали, акцентированного стремления к ней. Отсюда очевидная иерархичность русского мышления и социального устройства. Равнина в нашей душе тяготеет к горе, горизонталь ищет вертикали.

Можно предположить, что с этим связано и постоянное геополитическое движение русских к Кавказу. Пейзажи предгорий Северного Кавказа в этом смысле предельно точно визуализируют это скрытое русское чувство. Равнина здесь встречается с горным хребтом, данность соединяется с заданностью — так восстанавливается целостность. Вертикаль становится зримой и ощутимой. В этом смысле для уставшей психики созерцание гор не менее целебно, чем особый горный воздух, вода и пища для уставшего тела. Созерцание же красоты окружающей архитектуры неизбежно усиливает оздоравливающий эффект. Выводы авторов журнала однозначны: регион Кавказских Минеральных Вод обладает колоссальной ценностью, как реальной, так и потенциальной. При всем многообразии возможных решений и проектов, ясно, что нужно восстанавливать памятники, выстраивать инфраструктуру, налаживать туристический поток и, что не менее важно, показывать этот удивительный край и рассказывать о нем по всему миру — благо есть что показать и о чем рассказать. Как все это правильно сделать — большой вопрос, требующий серьезных размышлений.

Андрей НОВИКОВ-ЛАНСКОЙ 

Главный редактор журнала «Охраняется государством»

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017