Информационно-практический журнал

 

В первом номере журнала за 2018 год читатель, конечно, хочет прочесть, чего от нас в наступившем году ожидать.

Что ж, извольте: мы будем исправно рассказывать обо всём важном и интересном, что происходит в сфере сохранения культурного наследия в России и мире 

 

О реформе нашей реставрационной отрасли и международном опыте, о реставрации наших знаменитых и незнаменитых памятников, о новейших научных методах сохранения наследия, о законодательных новшествах и исторических изысканиях, о работе госорганов по охране памятников и общественных движениях, о выставках и форумах.

Мы продолжим исследовать тему экономики культурного наследия и постараемся перевести ее из теоретического в практическое русло. Мы поведаем вам секреты русской гастрономии, потому что это тоже наше культурное наследие, да еще и такое, что пером не описать. Мы не обойдем своим вниманием чемпионат мира по футболу, поскольку наше футбольное наследие – в той же степени культурное, что и спортивное. Мы расскажем о нашем наследии за границей и наследии других культур и народов в наших пределах. И о многом другом, чего в одной небольшой статье не перечислить. Но самое главное – не в рассказах и описаниях. Мы обязуемся не упускать из виду ни одной значимой инициативы в деле охраны и сохранения наших памятников. Потому что все мы так привыкли к тому, что инициатива – наказуема, что сами себя наказываем отсутствием инициатив. 

Один из ведущих европейских менеджеров культурного наследия из британского National Trust, Саймон Мюррей, минувшим летом совершил по приглашению Минкультуры поездку по нескольким регионам Центральной и Северо-Западной России, посетил десятки наших провинциальных памятников и ансамблей.  

И самые печальные его впечатления – не от руин, а от бездействия. Как так – работают люди в здании, владеют им, смотрят на небо сквозь дыру в крыше. Грустят, что дожди разрушают стены. И… ждут, что из Москвы им пришлют большие федеральные миллионы на дорогой проект комплексной реставрации. Год ждут, два, три. Дыра всё больше, работать уже нельзя. «А чего же вы, господа хорошие, дожидаетесь?» – «А вот выделят нам денег, мы тогда и начнем». И в голову не приходит затеять какой-нибудь локальный проект, вложить немного, но починить крышу, вернуть свой памятник на службу себе и людям… 

Или другой пример. В последней декаде декабря на заседании Совета по культуре и искусству Президент России Владимир Путин призвал незамедлительно вносить законодательные поправки по действию пресловутого закона о контрактной системе в сфере культуры. С тех пор прошло больше месяца, но что-то не слышно, чтобы наше реставрационное и экспертное сообщество хотя бы сделало попытку обсудить этот вопрос применительно к сфере сохранения наследия. А ведь со всех сторон только и слышно, что конкурсы и госзакупки по реставрации проводятся так, что губят памятники. Неужели сообщество ждет, что за него все придумает и предложит Минкультуры или еще кто-нибудь?  

Так погибает наследие – не от безденежья, а от отсутствия идей и инициатив. И наоборот – там, где есть идеи и инициативы, появляются и деньги, и проекты, и инвесторы, и концесии, и государственно-частное партнерство. И наследие живет и радует окружающих. Такие примеры – а они не единичны, и с ними вы встретитесь на страницах этого номера – заслуживают всемерной поддержки, и нашей в том числе.

Похоже, это понимает и государство, иначе оно не объявило бы 2018 год в России Годом волонтера. Волонтерство – это ведь не бесплатная работа, а в первую очередь идея и инициатива. Удел неравнодушных людей.

Для нас это обстоятельство принципиально в выборе сюжетов и героев. Журнал о сохранении культурного наследия в современной России – это журнал не о памятниках, технологиях, законопроектах, стандартах. Нет, конечно же, обо всем этом нужно писать и говорить. Но в первую очередь – это журнал о людях.

Мир культурного наследия России населен удивительными и прекрасными людьми. Реставраторами и экспертами, работниками госорганов и общественными активистами, менеджерами и волонтерами, исследователями и публицистами.  

И – не следует об этом забывать – он же населен и другими, «обычными» людьми, которые с наследием ежедневно и ежечасно взаимодействуют, иногда и не помышляя о культурных ценностях. Людьми, которые в объектах культурного наследия живут, которые ими торгуют, сдают в аренду, управляют, распоряжаются. Для них – декорации, обстоятельства места и времени те же, а вот восприятие мира наследия может быть совсем другим. Именно другим, а не неправильным или «варварским», как мы иногда восклицаем в сердцах.

Как и где пересекаются эти миры? Понимают ли друг друга «посвященные» и «непосвященные»? Как воспринимаются ценности наследия (и воспринимаются ли вообще) «широкой публикой»? Каков в России общественный запрос на сохранение культурного наследия? Что нужно делать, чтобы этот общественный запрос не от случая к случаю, а постоянно и повсеместно оказывался весомее сиюминутных коммерческих выгод? Как добиться того, чтобы граждане страны осознали, что сохранение памятников национальной истории, ландшафтов и видов, развитие больших и малых исторических городов – личное дело прежде всего их самих, а не заезжих экспертов и реставраторов? 

Это вопросы, на которые мы вместе с вами будем в наступившем году искать ответы. 

Константин Михайлов, 

директор Объединенной редакции «Охраняется государством» – «Хранители Наследия»