Информационно-практический журнал
25.09.2017
Колонка редактора

Перрвое, с чем ассоциируется подводная история, это, конечно, романтический ореол приключенческой и фантастической литературы с кораблекрушениями, пиратами, поиском сокровищ, затерянными морскими мирами. Здесь и «Остров погибших кораблей» и «Человек-амфибия» Александра Беляева, и «Маракотова бездна» Конан-Дойла, и, разумеется, «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна с легендарным капитаном Немо и его «Наутилусом», прообразом будущего подводного флота. Освоение мирового океана – традиционно популярная тема научных фантастов наряду с освоением космоса.

Особое волнующее отношение к подводному миру как к таинственному иному пространству, как к потустороннему царству берет начало в фольклоре и мифологии самых разных народов, поэтически осмыслявших водную стихию. Древние славяне, долго не знавшие моря, но хорошо чувствовавшие энергии рек, озер и болот, описывали их через образы русалок, водяных и кикимор, выстраивали сложную систему ритуальной магии и фиксировали свое знание о хозяевах воды в волшебных сказках. Древние греки, имевшие изрядный опыт общения с морем, осмысляли его в мифах о Посейдоне, аргонавтах, морских странствиях Одиссея, о богине любви Афродите, выходящей из прибрежной пены на острове Кипр.

Между прочим, разделение нижнего мира на подводный и подземный появляется не сразу, равно как и Посейдон и Аид исходно – единое мифологическое существо, разделившееся на две ипостаси лишь впоследствии. Подземно-подводные владыки, так называемые хтонические божества, такие как древнеримский Нептун, древнегерманский Один, древнебалтийский Велс и древнеславянский Велес, в архаических представлениях управляют силами нижнего мира и находятся в вечном противостоянии с божествами верхними, небесными.

Но Бог с ними, с божествами. Есть универсальные подводные мифы и не привязанные к ним: прежде всего, это история Платона об атлантах и Атлантиде – и сюжет о Всемирном потопе, известный нам по Ветхому Завету, а также по текстам шумеров, древних индийцев, китайцев, греков и многих других. Кстати, существует вполне научная гипотеза о том, что в основу мифа о Всемирном потопе легло историческое событие: около 5600 года до н. э. имел место катастрофический подъём уровня Чёрного моря, из Средиземного моря в замкнутое прежде пресное Чёрное море после землетрясения хлынул огромный поток воды. Другая гипотеза связывает потоп с Каспийским морем. В любом случае к нашей стране каждая из версий имеет самое непосредственное отношение.

Исторической мифологии наследует современное медийное мифотворчество. Подводные сюжеты востребованы массовым искусством, будь то гибель «Титаника» или Бермудский треугольник, апокалиптические фильмы вроде блокбастера «Послезавтра», телевизионные срочные новости о цунами и наводнениях или многосерийное документальное кино, которое снимал Жак-Ив Кусто, изобретатель акваланга.

Мне же кажется важной мысль, которую настойчиво повторял и в прозе, и в стихах поэт Иосиф Бродский. Мысль, а скорее просто зафиксированное чувство о мировом океане как о далекой прародине человека. С тех пор как англичанин Дарвин поведал нам о происхождении видов, как будто нет сомнений, что наши хотя и отдаленные, но всё же прямые генетические предки в течение сотен миллионов лет рождались, жили и умирали в морской воде. «Во мне говорит моллюск», – повторял поэт.

Может быть, отчасти и в этой эксцентричной максиме есть объяснение того парадоксального ощущения, с одной стороны, страха и тайны, которое вызывает водная стихия, и, с другой стороны, невероятного притяжения и благоговейного восторга, которое человек невольно испытывает. И стремится каждый свой заслуженный отпуск проводить непременно рядом с водой. В крайнем случае заводит аквариум.

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017