Информационно-практический журнал
14.08.2017
Колонка редактора

В прошедшем июле состоялось заседание коллегии Министерства культуры РФ, целиком посвященное реформированию реставрационной отрасли. О насущности реформы в сфере охраны памятников говорили давно, к этому заседанию многие специалисты готовились больше года, ведь от его решений зависит судьба целой отрасли, профессиональная жизнь многих тысяч людей. И вот решения приняты – важнейшие, стратегические. За сухими официальными формулировками скрывается амбициозный проект, одновременно и романтически возвышенный, и надежно просчитанный. 

Мне показалось наиболее важным, что его инициаторы предлагают принципиально новое для России, хотя давно принятое в Европе представление о культурном наследии не как о дополнительном бремени, требующем постоянных дотаций и субсидий и имеющем в лучшем случае абстрактную символическую ценность, а как о мощном экономическом и социальном ресурсе, как о площадке научных прорывов и технологических инноваций, как о генераторе новых реальных активов, смыслов и коммуникаций, двигателе национального и территориального развития. В этом номере можно найти более подробное изложение сути предлагаемой реформы. Я лишь отмечу, что предполагается внесение в законодательство изменений, снимающих многие административные барьеры, разработка новой комплексной системы подготовки и аттестации кадров, создание государственного образовательного стандарта для высшей школы, запуск популяризаторских медийных проектов, в том числе телевизионных передач, поддержка научно-технических программ, включая ввод в эксплуатацию мобильных лабораторий. 

Важно выстроить такую экономическую модель сохранения наследия, чтобы оно стало привлекательным объектом инвестирования, чтобы частный бизнес почувствовал не только социальный и репутационный, но и чисто финансовый интерес к исторической недвижимости. Это отнюдь не прекраснодушные мечтания: в ведущих европейских странах с богатым историко-культурным наследием подобный подход успешно практикуется не одно десятилетие. Наглядным примером здесь может выступить британская некоммерческая организация National Trust – в одном из ближайших номеров мы подробно расскажем о ней. Не получая ни пенса из госбюджета, эта структура эффективно управляет сотнями замков, парков и других объектов, в ее проектах участвует несколько миллионов англичан, а годовой оборот исчисляется сотнями миллионов фунтов. Поскольку организация некоммерческая, весь доход идет на реставрацию памятников и развитие исторических территорий.

В основе успешных инициатив британцев, как и многих других европейцев, лежит принцип популяризации, просвещения в сфере наследия. Никакие государственные или корпоративные финансовые субсидии не спасут все многообразие отечественного наследия, если необходимость сохранять его не будет восприниматься гражданами страны как важное личное дело. Есть люди, которым не надо ничего разъяснять и рассказывать, в них естественным образом присутствует чувство тяготения к материальному прошлому, без соприкосновения с ним они чувствуют себя не вполне полноценно. Но многим людям такая чувствительность несвойственна, и это тот случай, когда ценность памятников для их собственной жизни можно и нужно объяснять – не назидательно, конечно, а увлекательно. Особенно если это касается этнической и территориальной идентичности. 

В связи с этим особенно приятно видеть, какая серьезная работа проводится в отдельных регионах российского Кавказа, в частности – в Республике Ингушетия. К теме кавказского материального и нематериального наследия наш журнал обращался неоднократно и будет делать это впредь. Нынешний же выпуск в значительной степени посвящен именно ингушскому историческому наследию – одному из самых древних на пространстве России. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры совместно с правительством Ингушетии и Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева подготовили выставку, посвященную средневековым башенным комплексам Ингушетии. Редакция журнала искренне признательна руководству республики, и в первую очередь Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, за внимание к нашим публикациям. Мы благодарим сотрудников музея за подготовленные к выставке материалы. В конечном счете никакая реформа невозможна без живого энтузиазма конкретных людей, и этот красивый выставочный проект – яркий пример такого энтузиазма. Надежного и возвышенного – как ингушские башни.

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017

Александр Горянин - "Сто лет назад".

Первая вспышка такого рода вандализма произошла ещё в 1905 году.
Многие помнят картину Борисова-Мусатова «Призраки» с почти бестелесной женской фигурой в белом, на фоне дивной красоты усадебного дома, стоящего на холме. К дому ведёт лестница, обставленная белыми скульптурами – словно привидениями. Картина была написана в 1903 году, а два года спустя...
29.06.2017