Информационно-практический журнал

В прошедшем июле состоялось заседание коллегии Министерства культуры РФ, целиком посвященное реформированию реставрационной отрасли. О насущности реформы в сфере охраны памятников говорили давно, к этому заседанию многие специалисты готовились больше года, ведь от его решений зависит судьба целой отрасли, профессиональная жизнь многих тысяч людей. И вот решения приняты – важнейшие, стратегические. За сухими официальными формулировками скрывается амбициозный проект, одновременно и романтически возвышенный, и надежно просчитанный. 

Мне показалось наиболее важным, что его инициаторы предлагают принципиально новое для России, хотя давно принятое в Европе представление о культурном наследии не как о дополнительном бремени, требующем постоянных дотаций и субсидий и имеющем в лучшем случае абстрактную символическую ценность, а как о мощном экономическом и социальном ресурсе, как о площадке научных прорывов и технологических инноваций, как о генераторе новых реальных активов, смыслов и коммуникаций, двигателе национального и территориального развития. В этом номере можно найти более подробное изложение сути предлагаемой реформы. Я лишь отмечу, что предполагается внесение в законодательство изменений, снимающих многие административные барьеры, разработка новой комплексной системы подготовки и аттестации кадров, создание государственного образовательного стандарта для высшей школы, запуск популяризаторских медийных проектов, в том числе телевизионных передач, поддержка научно-технических программ, включая ввод в эксплуатацию мобильных лабораторий. 

Важно выстроить такую экономическую модель сохранения наследия, чтобы оно стало привлекательным объектом инвестирования, чтобы частный бизнес почувствовал не только социальный и репутационный, но и чисто финансовый интерес к исторической недвижимости. Это отнюдь не прекраснодушные мечтания: в ведущих европейских странах с богатым историко-культурным наследием подобный подход успешно практикуется не одно десятилетие. Наглядным примером здесь может выступить британская некоммерческая организация National Trust – в одном из ближайших номеров мы подробно расскажем о ней. Не получая ни пенса из госбюджета, эта структура эффективно управляет сотнями замков, парков и других объектов, в ее проектах участвует несколько миллионов англичан, а годовой оборот исчисляется сотнями миллионов фунтов. Поскольку организация некоммерческая, весь доход идет на реставрацию памятников и развитие исторических территорий.

В основе успешных инициатив британцев, как и многих других европейцев, лежит принцип популяризации, просвещения в сфере наследия. Никакие государственные или корпоративные финансовые субсидии не спасут все многообразие отечественного наследия, если необходимость сохранять его не будет восприниматься гражданами страны как важное личное дело. Есть люди, которым не надо ничего разъяснять и рассказывать, в них естественным образом присутствует чувство тяготения к материальному прошлому, без соприкосновения с ним они чувствуют себя не вполне полноценно. Но многим людям такая чувствительность несвойственна, и это тот случай, когда ценность памятников для их собственной жизни можно и нужно объяснять – не назидательно, конечно, а увлекательно. Особенно если это касается этнической и территориальной идентичности. 

В связи с этим особенно приятно видеть, какая серьезная работа проводится в отдельных регионах российского Кавказа, в частности – в Республике Ингушетия. К теме кавказского материального и нематериального наследия наш журнал обращался неоднократно и будет делать это впредь. Нынешний же выпуск в значительной степени посвящен именно ингушскому историческому наследию – одному из самых древних на пространстве России. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры совместно с правительством Ингушетии и Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева подготовили выставку, посвященную средневековым башенным комплексам Ингушетии. Редакция журнала искренне признательна руководству республики, и в первую очередь Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, за внимание к нашим публикациям. Мы благодарим сотрудников музея за подготовленные к выставке материалы. В конечном счете никакая реформа невозможна без живого энтузиазма конкретных людей, и этот красивый выставочный проект – яркий пример такого энтузиазма. Надежного и возвышенного – как ингушские башни.