Информационно-практический журнал
25.05.2017
Колонка редактора

 

Наш журнал постоянно обращается к прошлому и настоящему русской усадьбы – уникальному историческому феномену, не только архитектурному, но и социокультурному. На этот раз мы решили сделать разговор о судьбе русской усадьбы главной темой номера. В журнале рассказывается о самых разных усадьбах, однако в своем небольшом комментарии мне хочется перечислить не топонимы, а имена людей. Ведь именно благодаря таланту, профессионализму и душевной отзывчивости вполне конкретной личности разговор о сохранении культурного наследия оказывается содержательным и продуктивным.

Прежде всего, хотел бы упомянуть удивительного Вадима Разумова. Имя этого сравнительно молодого, но уже так много сделавшего человека приходит на ум одним из первых, когда речь заходит о русской усадьбе. То, что несколько лет назад начиналось как хобби – ведение тематического фотоблога в Живом Журнале – превратилось в масштабный проект по систематизации и популяризации русской усадебной культуры. Журнал «Охраняется государством» давно и тесно сотрудничает с Вадимом: наши редакторы хорошо знают, где можно оперативно найти точную информацию и профессиональные фотографии самых разных, в том числе малоизвестных объектов. В этом номере мы публикуем материал Вадима Разумова о семи крупных, но заброшенных усадебных комплексах Подмосковья, представляющих интерес для патриотически настроенных инвесторов. Кроме того, мы расскажем о новом просветительском начинании Вадима – туристическом проекте «Усадебный экспресс».

Важнейший социально-экономический аспект возрождения русской усадьбы как хозяйственного объекта освящен в статье Александра Васильевича Петрикова, академика РАН и директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики. Это глубокий анализ современной ситуации и разбор возможных решений. Лично же мне особенно приятно, что размышляя о русской усадьбе в научных терминах, академик опирается в том числе на тексты русской литературной классики и приводит цитаты из Пушкина.

Однако на наших страницах можно встретить статьи не только корифеев гуманитарной науки, но и начинающих исследователей. Так, сегодня мы предлагаем вниманию читателей исторический экскурс, написанный молодым ученым из Германии Хенрике Боог и повествующий о непростой судьбе одного из старейших строений на территории современной России – рыцарском замке Бальга. Этот замок был построен Тевтонским орденом в первой половине XIII века недалеко от Кенигсберга и серьезно пострадал в годы Второй мировой войны. Сегодня АУИПИК совместно с немецкими коллегами разрабатывает концепцию восстановления уникального объекта – и это прекрасный пример международного сотрудничества, особенно символично звучащий в выпуске журнала, который выходит в свет ко Дню Победы.

Еще одно имя, которое часто появляется в материалах нашего журнала – древняя фамилия князей Лобановых-Ростовских. К их историко-культурному наследию мы неизбежно обращаемся, когда речь заходит и средневековой Руси с ростовскими князьями, ведущими происхождение от самого Рюрика, и об эпохе династии Романовых, при которых Лобановы-Ростовские были одним из самых блестящих светских семейств, и о культуре русской диаспоры. На этот раз мы расскажем о двух жемчужинах русской архитектуры – классицистическом дворце Лобанова-Ростовского в Санкт-Петербурге, знаменитом «Доме со львами» возле Исаакиевского собора, и барочном доме Лобанова-Ростовского на Мясницкой улице в Москве. Прокомментировать эти памятники согласился наш давний друг Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, известный лондонский коллекционер и филантроп.

И отдельно хочется поблагодарить Евгения Анатольевича Попова и Марину Владимировну Кудимову, крупнейших современных писателей, руководителей Русского ПЕН-центра, за написанные по просьбе журнала авторские колонки. Все-таки, взгляд писателя и его память – это особые взгляд и память. Работая то с неожиданно подмеченными деталями, то с художественным переосмыслением, то с философскими обобщениями, творческое сознание выстраивает личностную целостную картину – которая порой оказывается не менее точной и достоверной, чем подлинный документ. А в эпоху торжества копий и подделок точность и достоверность – едва ли не самое главное. 

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017

Александр Горянин - "Сто лет назад".

Первая вспышка такого рода вандализма произошла ещё в 1905 году.
Многие помнят картину Борисова-Мусатова «Призраки» с почти бестелесной женской фигурой в белом, на фоне дивной красоты усадебного дома, стоящего на холме. К дому ведёт лестница, обставленная белыми скульптурами – словно привидениями. Картина была написана в 1903 году, а два года спустя...
29.06.2017