Информационно-практический журнал

А вот работа с категорией времени проходит у нас не так легко, русской культуре тяжело даются спокойные преобразования, гармоничные изменения, ее восприятие исторического прошлого и соотнесение его с настоящим порой болезненно и конфликтно. Особенно мы чувствуем это в год столетия революционных событий 1917 года. Сохранение объектов культурного наследия – географически распределенной материальной истории – является как раз той сферой, где категории пространства и времени благотворно соединяются. Может быть, поэтому столь многие сегодня говорят об особой миссии наследия как одной из основ национального самосознания и даже национальной идеи.

Журнал «Охраняется государством», посвященный сохранению наследия, тоже стремится к гармоничной работе со временем. Мы снова трансформируем наш формат: журнал теперь будет выходить чаще – каждые два месяца. Меняется его дизайн, оптимизируется система распространения. Темы журнала по-прежнему разнообразны, мы говорим обо всем, что так или иначе касается вопросов культурного наследия: здесь можно найти информацию о событиях в жизни нашей сферы, интервью и колонки экспертов, аналитические и исторические материалы. Не ограничиваясь узкоспециальной проблематикой реставрации, мы предлагаем вниманию читателей культурологические статьи и философские эссе. Кроме того, в журнале появился художественный раздел, в котором можно найти прекрасные образцы отечественной словесности, описывающей исторические памятники – прежде всего, русские усадьбы.

В нынешнем году свое развитие получат важнейшие сюжеты, к которым наш журнал неоднократно обращался на протяжении последних нескольких лет: это судьба индустриального наследия России, конного наследия, малоизвестного, но крайне интересного подводного наследия. Конечно же, это и русская усадьба во всем многообразии ее функционирования, от особенностей архитектуры до экономических и сельскохозяйственных аспектов ее жизни. Также, разумеется, мы будем продолжать говорить о наследии русского авангарда – столетие революций придаст ему особую актуальность.

Важной темой для нас остается подготовка профессиональных кадров в нашей сфере, необходимость создания и внедрения новых образовательных программ – это один из насущнейших вопросов. Кроме того, журнал будет постоянно следить за мероприятиями и дискуссиями, проходящими в рамках подготовки и проведения секции «Сохранение культурного наследия» на очередном Санкт-Петербургском международном культурном форуме, центральном событии года в нашей отрасли.

Особое внимание по-прежнему будет уделяться объектам культурного наследия, находящимся в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Тем более что число и передаваемых в АУИПИК, и отреставрированных агентством памятников постоянно растет. При этом нам важно отмечать не столько сам факт реставрации того или иного здания, сколько показывать, какую новую жизнь оно обретает, каким образом приспосабливается к насущным реалиям сегодняшнего дня. Так, например, в этом номере журнала можно узнать об истории и современности Нижегородского острога – страшноватого места для русских писателей и революционеров XIX-XX веков, ныне ставшего одним из культурных центров Нижнего Новгорода.

Не буду скрывать, мы очень благодарны за интервью Олегу Рыжкову, недавно вступившему в должность заместителя министра культуры РФ – мы были одними из первых СМИ, с кем он согласился побеседовать, – а также Валентине Музычук, крупнейшему эксперту по вопросам экономики культурного наследия. Среди других материалов номера, на которые хотелось бы обратить внимание – рассказ об усадьбе Суханово, знаменитой, прежде всего, благодаря своим бывшим владельцам, князьям Волконским, а также о трех башнях: Останкинской и Шуховской телевышках и самой высокой сельской колокольне под Ростовом Великим, судьба которой сегодня оказалась под угрозой. Не могу не воспользоваться случаем, чтобы анонсировать и свое написанное в соавторстве историософское эссе, рассказывающее о метафизике Москвы, о том, какие символические пространства осваивала наша столица, чтобы стать одним из главных городов исторического времени.