Информационно-практический журнал
25.04.2017
Колонка редактора

А вот работа с категорией времени проходит у нас не так легко, русской культуре тяжело даются спокойные преобразования, гармоничные изменения, ее восприятие исторического прошлого и соотнесение его с настоящим порой болезненно и конфликтно. Особенно мы чувствуем это в год столетия революционных событий 1917 года. Сохранение объектов культурного наследия – географически распределенной материальной истории – является как раз той сферой, где категории пространства и времени благотворно соединяются. Может быть, поэтому столь многие сегодня говорят об особой миссии наследия как одной из основ национального самосознания и даже национальной идеи.

Журнал «Охраняется государством», посвященный сохранению наследия, тоже стремится к гармоничной работе со временем. Мы снова трансформируем наш формат: журнал теперь будет выходить чаще – каждые два месяца. Меняется его дизайн, оптимизируется система распространения. Темы журнала по-прежнему разнообразны, мы говорим обо всем, что так или иначе касается вопросов культурного наследия: здесь можно найти информацию о событиях в жизни нашей сферы, интервью и колонки экспертов, аналитические и исторические материалы. Не ограничиваясь узкоспециальной проблематикой реставрации, мы предлагаем вниманию читателей культурологические статьи и философские эссе. Кроме того, в журнале появился художественный раздел, в котором можно найти прекрасные образцы отечественной словесности, описывающей исторические памятники – прежде всего, русские усадьбы.

В нынешнем году свое развитие получат важнейшие сюжеты, к которым наш журнал неоднократно обращался на протяжении последних нескольких лет: это судьба индустриального наследия России, конного наследия, малоизвестного, но крайне интересного подводного наследия. Конечно же, это и русская усадьба во всем многообразии ее функционирования, от особенностей архитектуры до экономических и сельскохозяйственных аспектов ее жизни. Также, разумеется, мы будем продолжать говорить о наследии русского авангарда – столетие революций придаст ему особую актуальность.

Важной темой для нас остается подготовка профессиональных кадров в нашей сфере, необходимость создания и внедрения новых образовательных программ – это один из насущнейших вопросов. Кроме того, журнал будет постоянно следить за мероприятиями и дискуссиями, проходящими в рамках подготовки и проведения секции «Сохранение культурного наследия» на очередном Санкт-Петербургском международном культурном форуме, центральном событии года в нашей отрасли.

Особое внимание по-прежнему будет уделяться объектам культурного наследия, находящимся в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Тем более что число и передаваемых в АУИПИК, и отреставрированных агентством памятников постоянно растет. При этом нам важно отмечать не столько сам факт реставрации того или иного здания, сколько показывать, какую новую жизнь оно обретает, каким образом приспосабливается к насущным реалиям сегодняшнего дня. Так, например, в этом номере журнала можно узнать об истории и современности Нижегородского острога – страшноватого места для русских писателей и революционеров XIX-XX веков, ныне ставшего одним из культурных центров Нижнего Новгорода.

Не буду скрывать, мы очень благодарны за интервью Олегу Рыжкову, недавно вступившему в должность заместителя министра культуры РФ – мы были одними из первых СМИ, с кем он согласился побеседовать, – а также Валентине Музычук, крупнейшему эксперту по вопросам экономики культурного наследия. Среди других материалов номера, на которые хотелось бы обратить внимание – рассказ об усадьбе Суханово, знаменитой, прежде всего, благодаря своим бывшим владельцам, князьям Волконским, а также о трех башнях: Останкинской и Шуховской телевышках и самой высокой сельской колокольне под Ростовом Великим, судьба которой сегодня оказалась под угрозой. Не могу не воспользоваться случаем, чтобы анонсировать и свое написанное в соавторстве историософское эссе, рассказывающее о метафизике Москвы, о том, какие символические пространства осваивала наша столица, чтобы стать одним из главных городов исторического времени. 

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017

Александр Горянин - "Сто лет назад".

Первая вспышка такого рода вандализма произошла ещё в 1905 году.
Многие помнят картину Борисова-Мусатова «Призраки» с почти бестелесной женской фигурой в белом, на фоне дивной красоты усадебного дома, стоящего на холме. К дому ведёт лестница, обставленная белыми скульптурами – словно привидениями. Картина была написана в 1903 году, а два года спустя...
29.06.2017