Информационно-практический журнал
03.04.2015
Колонка редактора

Когда они полноценно задействованы в экономической и социальной инфраструктуре своей среды, особенно если они сами образуют, организуют среду вокруг себя. Иными словами, это вопрос об эффективном приспособлении объектов наследия. В этом номере нашего журнала мы не единожды обращаемся к теме приспособления — будь то памятник русского конструктивизма гостиница «Исеть» в Екатеринбурге, где теперь проходит биеннале современного искусства, или памятник ландшафтного дизайна городской сад в Твери. Проблему приспособления серьезно разрабатывает ЮНЕСКО —  главная мировая организация, занимающаяся охраной памятников истории и культуры. В этом году она отмечает семидесятилетний юбилей, к которому приурочен рассказ об одном из самых замечательных комплексных памятников всемирного значения, чей реестр ведет ЮНЕСКО, —  исторического центра Санкт-Петербурга. Впрочем, речь пойдет не только о Дворцовой площади и Невском проспекте: в действительности с историческим центром Питера системно связаны самые разные сооружения, включая великолепные дворцовые комплексы петербургского пригорода.

Штаб-квартира ЮНЕСКО расположена в Париже, и на этот раз в рубрике «Хранители» наших читателей ждет встреча с удивительной парижанкой, человеком богатой судьбы и редкой внутренней красоты. Элен Каррер д’Анкосс — француженка с высокородной фамилией, представитель высших сфер французской элиты, пожизненный руководитель Французской академии, главного органа, охраняющего французский язык и культуру. Ее офис, а также личные апартаменты занимают грандиозный дворец, являющийся, по сути, продолжением Лувра. Настоящая парижанка — и при этом русского происхождения, точнее сказать, русско-грузинского, влюбленная в русскую историю и культуру — прежде всего самого дорогого ей восемнадцатого века, просвещенного века правления Екатерины II. Готовясь к общению с ней, испытываешь неловкость, все-таки ее титул — «великий офицер ордена Почетного легиона». А по итогам разговора понимаешь: да, несомненно, великий офицер, самоотверженный защитник своих идеалов. Но также тонкий, умный собеседник и просто очаровательная дама.

Завершает этот осенний номер любопытнейший материал об исторической недвижимости Испании. В целом в Европе — от Ирландии до Португалии — сохранились многие тысячи древних замков, дворцов и палаццо, куда больше, чем в России: это связано с тем, что в лесостепной России главным строительным материалом было дерево, в а гористой Европе — более долговечный камень. Отметим также, что большая часть европейских стран не знала коммунистического строя, и вопросы собственности на историческую недвижимость не так запутаны. Испания в этом смысле — весьма показательная страна. Цены на исторические памятники здесь невысоки, выбор велик, а система государственной поддержки и контроля вполне разработана. И опять же, важнейшим вопросом здесь, конечно же, становится приспособление древних построек под современное использование, которое не требовало бы дотаций, а приносило прибыль. Это тот случай, когда инвестиции в прошлое становятся инвестициями в будущее.

Андрей НОВИКОВ-ЛАНСКОЙ 

Главный редактор журнала «Охраняется государством»

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017