Информационно-практический журнал
06.11.2017
Хранители

В начале 2017 года я принял участие в исторической конференции в Москве, где выступил с докладом на тему «А нужна ли была России революция 1917 года?» Ответ на этот вопрос для меня прост: кому-то она определенно была нужна, но только не самой России.

Мы можем вспомнить многочисленные достижения российской науки и техники конца XIX – начала ХХ века, изобретения и открытия, сделанные в самых разных отраслях: электричестве, нефтяной промышленности, физике, химии, биологии, медицине... Можем долго перечислять успехи русских конструкторов – на подводном флоте, в авиастроении и др. Можем вспомнить активное строительство новых железных и шоссейных дорог, орошение степей, разведывание месторождений, начало освоения Арктики, закладку новых городов и портов...

Всё это происходило в той дореволюционной России, о которой нам до сих пор рассказывают, что она была темной и отсталой. Нет, безусловно, жизнь в той стране не была беспроблемной: были трудности, неурожаи, забастовки, волнения. Но есть один бесспорный индикатор, сильный показатель качества жизни и самочувствия страны. В 1910–1913 годах прирост населения составлял до 10% в год – это был тогда самый высокий показатель в Европе. Если население страны стабильно растет такими темпами, значит, не так уж в ней всё плохо – скорее наоборот.

По расчетам Менделеева, если бы такая динамика сохранялась, если бы России не помешали, то к середине ХХ века в ней жило бы 500 млн, а то и 600 млн человек. И это была бы, несомненно, самая могучая мировая держава.

Нужна ли ей была революция? Нужен ли ей был красный террор? Богоборчество? 

Или всё это нужно было тем, кто, подобно Ленину, говорил: нам на Россию наплевать, нам нужно устроить пожар мировой революции? Ответ, по-моему, очевиден.

Столетие, прошедшее с 1917 года, нам нужно осмыслить – с большой долей покаяния. Это было, безусловно, столетие страдания. Сколько смертей, пресловутых «голодоморов», сколько уничтожено священников, приходов...

Нужно ли было всё это стране, которая развивалась, притягивала большие инвестиции с Запада? Которой уже прочили стать через недолгое время первой экономикой мира?

Видимо, поэтому Россия и «заслужила» революцию. Она не была случайной.

Ведь не случись революции – несомненно, мы были бы среди победителей в Первой мировой войне. Мы прожили бы ХХ век в принципиально иных геополитических реалиях – с контролем над Босфорским проливом и выходом – уже тогда – к Персидскому заливу. Революция нанесла сокрушительный удар по этим и другим, вполне реальным в обстановке того времени, российским надеждам.

Конечно же, невозможно отрицать достижений советской эпохи – и победу в Великой Отечественной войне, и прорыв в космос, и многое другое. Но все же, положа руку на сердце – почему сегодня, когда надо, например, построить скоростной поезд, мы обращаемся в Германию, во Францию или даже в Китай? То же – в автомобилестроении... Ведь очевидно, что если бы не было так называемого советского эксперимента, если бы страна двигалась своим естественным, нормальным стратегическим курсом, нам не пришлось бы на рубеже ХХ–XXI веков поднимать ее из руин.

Я рассматриваю современную российскую власть как наследницу той, великой докоммунистической России. Большевистский период в тысячелетней истории страны – это на самом деле краткий эпизод, с течением времени он будет восприниматься как Смута. Я считаю, советская власть могла бы устоять, если бы у русского народа не было желания быть русским. Но русскому народу не хватало России. Теперь она вернулась, и будем верить, что тема революции закрыта в ней навсегда.

__________

Князь Александр Александрович Трубецкой – публицист, предприниматель, общественный деятель. Родился 14 марта 1947 года в Париже, в семье русских эмигрантов.

Сын князя Александра Евгеньевича Трубецкого (1892–1968), офицера лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, участника Первой мировой войны, члена особой офицерской группы, пытавшейся в 1918 году спасти императорскую семью в Тобольске, затем участника гражданской войны в войсках Деникина и Врангеля.

Внук Евгения Николаевича Трубецкого (1863–1920), философа, профессора Московского университета. Является прямым потомком рода князей Трубецких, а по линии матери – князей Голицыных. 

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017