Информационно-практический журнал
14.08.2017
Хранители

 

– Юнус-Бек Баматгиреевич, в этом году отмечается 25 лет образования Республики Ингушетия. Но при этом все знают, что история самого ингушского народа уходит корнями в глубокую древность. В последнее время широко обсуждаются вопросы сохранения культурного наследия. Что это означает для Ингушетии? На какие объекты культурного наследия следует обратить внимание в первую очередь?

– Как нам известно, руководство страны уделяет особое внимание культурному наследию как важному потенциалу духовного и социально-экономического развития России.

Такая позиция является весьма актуальной для Ингушетии как края, щедро одаренного памятниками истории и культуры.

Поэтому государственными органами республики намечен курс на использование в приоритетном порядке всех имеющихся возможностей и полномочий для сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

Культурное наследие Ингушетии имеет свою специфику. Основная доля культурного наследия республики приходится на башенно-замковые комплексы горной Ингушетии. Все представители ингушского народа неразрывно связаны с этими комплексами, так как их прадеды проживали в этих каменных городах. Каждый ингушский тейп имеет свой родовой башенный комплекс. 

На территории горной Ингушетии сосредоточены тысячи разнотипных и разномерных памятников истории, археологии и архитектуры. Особый интерес вызывают боевые башни горной Ингушетии. Здесь можно наблюдать знаменитые боевые башни, в том числе со ступенчато-пирамидальным завершением, жилые и оборонительные сооружения: жилые, полубоевые башни, замковые комплексы, погребальные склепы, святилища и христианские храмы. Эти памятники представляют большую научную и историческую ценность. 

– В чем вы видите особую важность сохранения культурного наследия для Республики Ингушетия? 

– Сохранение и популяризация архитектурных комплексов является одним из важных факторов для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Как местная молодежь, так и гости республики, рассказывая о своих впечатлениях после поездок в горную Ингушетию, передают свои незабываемые впечатления, высказывают гордость за людей, которые жили в суровых горных условиях и достигли такого высокого уровня мастерства в возведении сложных и одновременно долговечных конструкций башенных комплексов.

При этом культурное наследие Ингушетии имеет не только историко-культурное значение, но и является важным фактором социально-экономического развития республики посредством туризма. К числу самых важных ожидаемых результатов развития туристической отрасли в республике относятся обеспечение населения новыми рабочими местами, увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики. В Ингушетии можно наблюдать огромное  количество замковых башенных комплексов, каждый из которых представляет собой уникальную ценность для развития туристической отрасли. Обеспечение сохранности этих памятников в интересах нынешнего и последующих поколений является важнейшей задачей государства.

– Как выстраивается работа по сохранению наследия – материального и нематериального? Что уже сделано и что предстоит сделать в этом направлении?

– Сохранение культурного наследия начинается с государственного учета. Только в 2016 году на территории республики выявлено 1762 памятника истории и культуры. Это значит, что они поставлены на государственную охрану. 

В республике с 2015 года функционирует Межведомственная комиссия по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об объектах культурного наследия на территории Республики Ингушетия под председательством Главы Республики Ингушетия.

Создание комиссии на таком уровне также принесло свои плоды. В первую очередь это проведение работ по кадастровому учету башенных комплексов и земельных участков под ними, а также по соблюдению правового режима на территории объектов культурного наследия.

Деятельность по сохранению архитектурных комплексов в республике в последние годы выходит на новый уровень. Этому способствует недавно созданный Ученый совет при Главе Республики Ингушетия по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса». По итогам заседаний Ученого совета сформированы основные принципы сохранения культурного наследия горной Ингушетии. В первую очередь – это выбор консервации как основного метода сохранения, а также приоритет научных и архивных исследований до проведения производственных работ на архитектурных комплексах.

Инициатива проведения работ по сохранению родовых башенно-замковых комплексов Ингушетии часто исходит от представителей тейпов, которые за свой счет обеспечивают данные работы. Такая инициатива приветствуется, и в этих случаях Управление культурного наследия Правительства РИ оказывает всю необходимую методическую и консультативную поддержку в данном направлении. 

В этом году в рамках ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» планируются научно-исследовательские работы, связанные с разработкой научно-проектной документации по сохранению объекта федерального значения храм Тхаба-Ерды. Здесь будут применены рекомендации Ученого совета при Главе Республики Ингушетия по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса», а это значит, что основной задачей станет сохранение историко-культурной ценности объекта.

В горной Ингушетии находится свыше 2000 учтенных памятников истории и культуры. И подавляющее число из этого количества требует работ по их сохранению и предотвращению дальнейшего разрушения. Здесь мы рассчитываем совместно с Минкультуры России определить программные мероприятия по консервации памятников, поскольку данные объекты находятся в федеральной собственности. 

 

Summary (special issue, 2015)

  «Okhranyaetsya Gosudarstvom» is an informational and practical magazine covering main tendencies in the protection and popularization of historical and cultural monuments. The magazine was established by the Federal State Budgetary Institution «Agency for Management and Use of Historical and CulturalMonuments». Established since 2013.  The special issue...
04'2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03'2015

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16'2015

Summary (2015, 2)

Informational and practical magazine Okhranyaetsya Gosudarstvom Issue 2, 2015  EditorialA.A. Novikov-Lanskoy The issue opens with an editorial by the editor-in-chief Dr. Andrey Novikov-Lanskoy. OpinionHeritage protection and restoration in the post-Soviet period Outside perspective D.E. Fesenko The article features the opinion of Dmitry...
04'2017

Summary (2015, 3)

Okhranyaetsya Gosudarstvom is an informational and practical magazine that covers main trends in the protection and popularization of historical and cultural monuments. The magazine has been published by the Federal State Budgetary Institution of Culture Agency for the Management and Use of Historical and Cultural Monuments (FGBYK AUIPIK). Since 2013....
04'2017

Summary (2015, 4)

Okhranyaetsya Gosudarstvom is an informational and practical magazine that covers main trends in the protection and popularization of historical and cultural monuments. The magazine has been published by the Federal State Budgetary Institution of Culture Agency for the Management and Use of Historical and CulturalMonuments (FGBYK AUIPIK). Since...
04'2017

Summary (2016, 1)

«Okhranyaetsya Gosudarstvom» is an informational and practical magazine covering main tendencies in the protection and popularization of historical and cultural monuments. The magazine was established by the Federal state cultural institution «Cultural and historical monuments management agency» (FSCI «CHMMA») . Established since 2013.    Informational...
04'2017

Summary (2016, 2)

OKHRANYAETSYA GOSUDARSTVOM is an informational and practical magazine covering main tendencies in the protection and popularization of historical and cultural monuments. The magazine was established by the Federal state cultural institution «Cultural and historical monuments management agency» (FSCI CHMMA). Established since 2013. Informational and...
04'2017

Summary (2017, 1)

Oleg Ryzhkov, former head of Cultural and histori-cal monuments management agency,
05'2017

Summary (2017, 2)

They can still be saved! The central article of this issue tells about seven large
29'2017