Информационно-практический журнал
14.08.2017
Хранители

 

– Юнус-Бек Баматгиреевич, в этом году отмечается 25 лет образования Республики Ингушетия. Но при этом все знают, что история самого ингушского народа уходит корнями в глубокую древность. В последнее время широко обсуждаются вопросы сохранения культурного наследия. Что это означает для Ингушетии? На какие объекты культурного наследия следует обратить внимание в первую очередь?

– Как нам известно, руководство страны уделяет особое внимание культурному наследию как важному потенциалу духовного и социально-экономического развития России.

Такая позиция является весьма актуальной для Ингушетии как края, щедро одаренного памятниками истории и культуры.

Поэтому государственными органами республики намечен курс на использование в приоритетном порядке всех имеющихся возможностей и полномочий для сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

Культурное наследие Ингушетии имеет свою специфику. Основная доля культурного наследия республики приходится на башенно-замковые комплексы горной Ингушетии. Все представители ингушского народа неразрывно связаны с этими комплексами, так как их прадеды проживали в этих каменных городах. Каждый ингушский тейп имеет свой родовой башенный комплекс. 

На территории горной Ингушетии сосредоточены тысячи разнотипных и разномерных памятников истории, археологии и архитектуры. Особый интерес вызывают боевые башни горной Ингушетии. Здесь можно наблюдать знаменитые боевые башни, в том числе со ступенчато-пирамидальным завершением, жилые и оборонительные сооружения: жилые, полубоевые башни, замковые комплексы, погребальные склепы, святилища и христианские храмы. Эти памятники представляют большую научную и историческую ценность. 

– В чем вы видите особую важность сохранения культурного наследия для Республики Ингушетия? 

– Сохранение и популяризация архитектурных комплексов является одним из важных факторов для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Как местная молодежь, так и гости республики, рассказывая о своих впечатлениях после поездок в горную Ингушетию, передают свои незабываемые впечатления, высказывают гордость за людей, которые жили в суровых горных условиях и достигли такого высокого уровня мастерства в возведении сложных и одновременно долговечных конструкций башенных комплексов.

При этом культурное наследие Ингушетии имеет не только историко-культурное значение, но и является важным фактором социально-экономического развития республики посредством туризма. К числу самых важных ожидаемых результатов развития туристической отрасли в республике относятся обеспечение населения новыми рабочими местами, увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики. В Ингушетии можно наблюдать огромное  количество замковых башенных комплексов, каждый из которых представляет собой уникальную ценность для развития туристической отрасли. Обеспечение сохранности этих памятников в интересах нынешнего и последующих поколений является важнейшей задачей государства.

– Как выстраивается работа по сохранению наследия – материального и нематериального? Что уже сделано и что предстоит сделать в этом направлении?

– Сохранение культурного наследия начинается с государственного учета. Только в 2016 году на территории республики выявлено 1762 памятника истории и культуры. Это значит, что они поставлены на государственную охрану. 

В республике с 2015 года функционирует Межведомственная комиссия по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об объектах культурного наследия на территории Республики Ингушетия под председательством Главы Республики Ингушетия.

Создание комиссии на таком уровне также принесло свои плоды. В первую очередь это проведение работ по кадастровому учету башенных комплексов и земельных участков под ними, а также по соблюдению правового режима на территории объектов культурного наследия.

Деятельность по сохранению архитектурных комплексов в республике в последние годы выходит на новый уровень. Этому способствует недавно созданный Ученый совет при Главе Республики Ингушетия по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса». По итогам заседаний Ученого совета сформированы основные принципы сохранения культурного наследия горной Ингушетии. В первую очередь – это выбор консервации как основного метода сохранения, а также приоритет научных и архивных исследований до проведения производственных работ на архитектурных комплексах.

Инициатива проведения работ по сохранению родовых башенно-замковых комплексов Ингушетии часто исходит от представителей тейпов, которые за свой счет обеспечивают данные работы. Такая инициатива приветствуется, и в этих случаях Управление культурного наследия Правительства РИ оказывает всю необходимую методическую и консультативную поддержку в данном направлении. 

В этом году в рамках ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» планируются научно-исследовательские работы, связанные с разработкой научно-проектной документации по сохранению объекта федерального значения храм Тхаба-Ерды. Здесь будут применены рекомендации Ученого совета при Главе Республики Ингушетия по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса», а это значит, что основной задачей станет сохранение историко-культурной ценности объекта.

В горной Ингушетии находится свыше 2000 учтенных памятников истории и культуры. И подавляющее число из этого количества требует работ по их сохранению и предотвращению дальнейшего разрушения. Здесь мы рассчитываем совместно с Минкультуры России определить программные мероприятия по консервации памятников, поскольку данные объекты находятся в федеральной собственности. 

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом.  Письмо А.В....
08.11.2017

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

  Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет Когда на поезде только приближаешься к Смоленску, взору открываются крепостная стена из красного кирпича, изящно спускающаяся по склону холма к Днепру, и...
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения Аркадий Небольсин, председатель Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов (Нью-Йорк) Когда в 1972 году я впервые собирался поехать в Советский Союз, многие эмигранты отговаривали меня, убеждали, «что там всё кончено, лучших...
08.11.2017

Алексей Шкрапкин: Человек, прикасаясь к своему прошлому, лучше воспринимает настоящее и меняется сам

О проблемах реставрации, судьбе старинных дворянских усадеб рассуждает Алексей Шкрапкин
04.02.2016

Андрей Баталов: «Искать врага невозможно. Он – в нас»

Известный российский эксперт в области сохранения культурного наследия, доктор искусствоведения, заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля – о войне революционной власти с наследием и историей – Андрей Леонидович, почему после революции новый политический режим был настолько враждебен к прошлому и наследию, что развернул с ним сознательную войну,...
09.11.2017