Информационно-практический журнал
29.05.2019
Новости

 


О крепостных сооружениях, находящихся в управлении филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК АУИПИК) по Северо-Западному федеральному округу, нам рассказал его руководитель Владимир Филановский.


 

Какие крепостные сооружения находятся в ведении вашего филиала?

На сегодняшний день в оперативном управлении агентства находится 18 крепостных сооружений, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Калининградской области. К одним из интереснейших объектов в Санкт-Петербурге и его пригородах относятся форты Кронштадта. Система фортификационных укреплений Кронштадта насчитывает более 20 фортов и охватывает остров с юга, запада и севера.

17 из них расположены прямо в заливе – на островах, созданных человеком, а еще 3 – в береговой линии Финского залива. Это уникальные фортификационные сооружения, в прямом смысле слова – шедевры российских военных инженеров. Наша задача их сохранить.


Взаимодействие государства и частных инвесторов – важнейшая вещь. Сохранение культурного наследия в принципе невозможно без привлечения внебюджетных источников финансирования и использования действующих рыночных механизмов.


А в каком они состоянии?

К сожалению, большая часть подвергается естественному разрушению. Бетонные форты, построенные на рубеже XIX–XX веков, подвергаются активному воздействию атмосферных осадков. Конечно, необходима их срочная консервация, надо восстанавливать гидроизоляцию сооружений.

Каковы перспективы их сохранения?

Нашим агентством реализуется программа «Аренда за 1 рубль», утвержденная Правительством России. Форты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, передаются в аренду на 49 лет с обязательным условием, что арендаторы будут проводить работы по их сохранению и приспособлению к новому использованию. На сегодняшний день по этой программе мы сдаем в аренду 5 фортов.

Можно ли сохранение этих памятников представить как инвестиционно привлекательный для бизнеса проект?

Разумеется, взаимодействие государства и частных инвесторов важнейшая вещь. Сохранение культурного наследия  в принципе невозможно без привлечения внебюджетных источников финансирования и использования действующих рыночных механизмов. Конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс развивался интенсивнее. Форты Кронштадта привлекают многих туристов своей историей, необычным расположением, архитектурными особенностями, однако найти инвестора для таких сложных объектов достаточно непросто. Хотя бы потому, что здесь требуются большие финансовые вложения.

А каковы варианты приспособления фортов к современному использованию?

Например, создание историко-архитектурного музейного комплекса с развлекательной инфраструктурой, с парусной школой. Их инвестиционная привлекательность будет увеличиваться по мере того, как будет реализовываться программа экономического и социального развития Кронштадта. Там предусмотрено развитие экономической зоны туристско-рекреационного типа, это вызовет рост гостиничной и торговой инфраструктуры.

Чувствуете ли вы заинтересованность общественности и средств массовой информации? 

Чувствую. У нас регулярно проводятся дискуссии и конференции о фортах Кронштадта с широким освещением в СМИ. Обсуждаем проекты восстановления, музеефикации, коммерческого использования. Тема сохранения культурного наследия очень волнует и общественников, и журналистов, и блогеров.

Какие изменения в законодательстве могли бы способствовать, на ваш взгляд, сохранению памятников?

Есть объективная необходимость изменения законодательства в нашей сфере, поскольку действующие ограничения серьезно снижают коммерческую привлекательность для частных инвесторов. А это значит, что многие объекты фактически утрачиваются. Базовый закон ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия…» содержит очень жесткие требования к эксплуатации охраняемых памятников и, на мой взгляд, требует некоторой либерализации. Конечно, важно найти разумный баланс между сохранением объекта в историческом виде и его приспособлением к современному использованию. Не так давно в Думе проводился круглый стол, на котором обсуждался подготовленный в Правительстве законопроект. В нем предлагается допустить бизнес к реставрации культурных объектов на основании концессионных соглашений и механизма государственно-частного партнерства.


Памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, можно будет передавать частным инвесторам при условии соблюдения концессионером всех охранных обязательств, которые до этого несло государство.


Каковы наиболее важные задачи, стоящие сегодня перед вашим филиалом?

Не буду скрывать, культурный и градостроительный потенциал нашего федерального Памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, можно будет передавать частным инвесторам при условии соблюдения концессионером всех охранных обязательств, которые до этого несло государство округа весьма высок и поэтому привлекателен для инвесторов. Наша главная задача – это разработка и внедрение экономически выгодных методов приспособления объектов культурного наследия к современному использованию, вовлечение их в хозяйственный оборот, привлечение частных инвестиций. Разумеется, с обязательным учетом исторического предназначения. Ну и, конечно, популяризация объектов: в нашем управлении находятся такие ценности, о которых люди должны знать.