Информационно-практический журнал
23.05.2019
Новости

Cогласно легенде, на Заячьем острове Петр I увидел в небе грозного и величественного орла и решил, что это доброе знамение. Взял лопату и принялся собственными руками копать яму: на этом месте и возникла вскоре Петропавловская крепость. Фактически с этого сооружения и началась история Санкт-Петербурга, и до сих пор эта крепость остается, вероятно, самым узнаваемым архитектурным образом Северной столицы.

Изначально крепость задумывалась как сугубо военный объект, но в итоге ни в одном сражении ей поучаствовать так и не удалось. Она была построена в 1703 году: это был совместный план Петра Великого и французского инженера Ламбера. «Мы не знаем никого старобытней финнов на землях ея», – писал Карамзин. И по-фински это место называлось красивым словом «Янисари». Была в истории Янисари и пора шведского владычества. Они называли остров Люст-Хольм, что переводилось как «веселая земля». После того как буйный нрав Невы показал себя, затопив все поселение вместе с его жителями, шведы переименовали это место в Тойфель-хольм – «чертова земля».

Это место – самое широкое устье Невы, его длина – 750 метров, ширина – около 400 метров. От Петроградского острова отделен Кронверкским проливом – через этот пролив в начале истории города был наведен первый мост, который называется Петровский, в это же время Заячий остров был соединен с Петроградской стороной Иоанновским мостом. Сначала крепость была деревянно-земляной, и только спустя десятилетия сооружения были одеты в камень. Петропавловская крепость состоит из шести бастионов, соединенных куртинами, двух равелинов и кронверка. Уже в 1704 году крепость была усилена – построили форт Кроншлот. Васильевский остров в те годы имел несколько иной вид – по периметру был насыпной вал с установленной на нем артиллерией, а Адмиралтейство имело земляное бастионное укрепление. Молодая столица была достаточно укреплена по меркам того времени.

Шли годы, строительство продолжалось. Говорят, его лично контролировал Петр I, и, более того, комплекс строился по его чертежам. Два десятилетия, с 1712 по 1733 год, архитектором Доменико Трезини возводился Петропавловский собор. Архитектор Петропавловской крепости писал своей семье, что «построил колокольню как символ тайных замыслов Петра». Что это были за тайные замыслы? Может быть, речь идет о том, что собор должен был стать самым высоким в России, выше колокольни Ивана Великого и Меншиковой башни в Москве? Если так, то замысел удался: колокольня собора высотой в 122,5 метра удерживала первенство вплоть до появления сталинских высоток в Москве в середине XX века. А в Санкт-Петербурге более высокое здание появилось лишь в 2012 году.

В соборе находится усыпальница российских императоров, от Петра I до Александра III, до этого московские цари – от Ивана Калиты до Ивана V – захоранивались в Архангельском соборе Московского Кремля. 17 июля 1998 года в Екатерининском приделе, в юго-западной части собора, были преданы земле останки, принадлежащие императору Николаю II, императрице Александре Федоровне и великим княжнам Татьяне, Ольге и Анастасии, убитым в Екатеринбурге летом 1918 года. Отметим, что останки этих святых мучеников до сих пор не признаны Русской православной церковью.

Бастионы крепости носили имена приближенных Петра. Каждому он доверил контролировать возведение одного бастиона. Государев бастион, как можно догадаться, – главный, им занимался лично государь.  Другие пять бастионов – Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Меншиков. В середине XVIII века на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой стали поднимать флаг. Он поднимался с утренней зарей, опускался с вечерним закатом. С 1917 года флаг не поднимался, но в 1990-е годы эту традицию возродили. Сначала флаг поднимали и опускали, но впоследствии его стали постоянно держать поднятым. В 1730-х годах появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр.

Со временем Петропавловскую крепость облицевали гранитом, на ее территории построили Монетный двор и артиллерийский цейхгауз. Крепость долгое время использовали в качестве тюрьмы. Тут умер сын Петра I царевич Алексей, обвиненный в предательстве. Легендарная княжна Тараканова окончила свои дни в этой крепости, а также в конце XVIII века здесь содержался писатель Александр Радищев. Пожалуй, самым строгим местом в крепости является «Секретный дом» Алексеевского равелина. Тут содержались и декабристы, и петрашевцы, и народовольцы. Полгода провел здесь в заключении Федор Достоевский, три года просидел Михаил Бакунин и четыре года – Николай Чернышевский, где и написал свой знаменитый роман «Что делать?».

В дни большевистской революции гарнизон крепости выступил за большевиков. Сюда были посажены члены Временного правительства, а в 1919 году в стенах Петропавловки произошло убийство четырех членов царской семьи – великих князей Николая Михайловича, Георгия Михайловича, Павла Александровича и Дмитрия Константиновича. Это не единственная черная дата в истории крепости: после начались события, запечатлевшиеся в нашей истории как одна из самых кровавых страниц – Красный террор.

Счет расстрелянных и замученных пошел на сотни и тысячи. Лишь в конце 2009 года были обнаружены массовые захоронения жертв той эпохи.

В годы советской власти крепость хотели разрушить и построить на ее месте стадион. Что заставило партийных руководителей отменить это решение, остается не вполне ясным и по сей день. В любом случае имеет смысл обратить внимание на то, что при повсеместном сносе дореволюционных монархических монументов и храмов царские некрополи в годы советской власти не пострадали – и в Московском Кремле, и в Петропавловской крепости они остались нетронутыми. Во время Великой Отечественной войны Петропавловский собор подвергся сильным разрушениям. Но уже в 1952 году были отреставрированы его фасады, а в 1956–1957 годах – интерьеры. Сегодня крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. С 1973 года здесь работает Музей космонавтики имени В. П. Глушко, а с 1991 года туристов привлекает несколько непривычный, можно сказать, эпатирующий памятник Петру I, созданный известным современным скульптором Михаилом Шемякиным. Колокольня собора высотой в 122,5 метра удерживала первенство вплоть до появления сталинских высоток в Москве в середине XX века. А в Санкт-Петербурге более высокое здание появилось лишь в 2012 году  Об уникальности Зарайского кремля скажут как минимум три факта. Это один из самых маленьких русских кремлей и единственный полностью сохранившийся кремль на территории Подмосковья.

К тому же он стоит на территории Зарайской верхнепалеолитической стоянки – самой древней стоянки первобытного человека в Подмосковье, где до сих пор ведутся раскопки пять веков на страже.

 

Текст_ Аурен Хабичев