Информационно-практический журнал
25.04.2019
Новости

Фортификационные объекты преимущественно воспринимаются как средства ведения войны или обороны рубежей – поселения, города, страны. Вместе с тем планировка и архитектурные формы крепостей, использование их внутреннего пространства часто определялись не только военно-оборонительными факторами, но также социально-политическим и религиозно-культурным значением

Текст_Сергей Трояновский, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника


Все это в полной мере относится к городским укреплениям Великого Новгорода, которые пережили несколько крупных этапов, отмеченных своей спецификой. Если первоначальная дерево-земляная крепость – т. н. Рюриково городище (в «старом городе»), была почти исключительно военно-стратегическим пунктом для контроля над округой и торговыми маршрутами, то уже к XIV веку стены центральной городской крепости (детинца) становятся не только каменной преградой врагу, но и сакральным центром (собор Св. Софии, двор архиепископа), и вместилищем верховных социальных институтов Новгородской земли – палат для сбора Совета господ, местом проведения вечевых собраний.

С 1330-х гг. оформляются в оборонительную линию и внешние границы города. Причем сначала новгородцы пытаются строить каменные стены и башни города, но в конечном итоге валы Окольного города сооружаются из дерева и земли и сохраняются в таком виде до настоящего времени.

После включения Новгорода в состав Московского великого княжества (с XVI в. – царства) в центре города на «старой основе» возводится каменно-кирпичный кремль, пространство внутри которого распределяется между службами владыки, наместника (воеводы) московского царя, военным арсеналом (Пушечный двор) и Приказной избой, ведавшей статистикой и экономической жизнью бескрайних новгородских земель. Иван Грозный, безуспешно пытавшийся завоевать Северную Прибалтику, вынужден был возвести вокруг кремля дерево-земляную крепость бастионного типа – Малый земляной город, что кардинально изменило планировку всей Софийской стороны города. С этого времени почти полтора столетия жители города несли тяжелую повинность по содержанию в надлежащем состоянии укреплений.

Лишь в 1721 г. победоносно закончивший Северную войну Пётр I повелевает исключить новгородские укрепления из реестра крепостей.

Историографическая традиция позволяет говорить о наличии трех линий обороны города. Древнейшей из них является городская цитадель, по-новгородски – детинец, в котором долговременная фортификация в виде деревянных стен и надвратных церквей возникает уже в XI–XII вв., а на рубеже XIII–XIV вв. перестраивается в камне.

Обращаясь с истокам строительства городских укреплений, на основе результатов раскопок 1990–2000-х гг. можно составить достаточно ясное представление о габаритах и конструкции первой крепости, появившейся на Рюриковом городище во второй половине IX в. Исследованиями под руководством Евгения Носова здесь обнаружен засыпанный ров и вальная преграда, состоящая из дубовых лежней, уложенных в поперечном линии вала направлении и засыпанных грунтом (пески, супеси и суглинки).

Историографическая традиция позволяет говорить о наличии трех линий обороны города. Древнейшей из них является городская цитадель, поновгородски – детинец Судя по данным многолетних археологических исследований на территории существующего кремля, появление дворовой застройки и уличное мощение синхронно возникновению первых городских усадеб в Неревском и Людином концах в период 920–940-х гг. Детинец впервые упоминается в летописном сообщении 1097 г. Геоморфологические условия территории современного Кремля, разделенной в древности ручьем почти пополам, определили место возникновения первой городской крепости на холме в северной части, где уже в середине XI века был возведен величественный общегородской собор Святой Софии. В первой половине XII века вокруг Софийского храма и Владычного двора появляются деревянные стены, имевшие округлый в плане периметр. Конфигурация дубовых стен крепости изменила первоначальную планировку центральной части Софийской стороны, в частности, повлияла на направление уличных трасс. Следующий крупный этап истории детинца на рубеже XIII–XIV вв. начинается крупными работами по возведению новой линии дерево-земляных укреплений. Сооружение глиняного вала и рва осуществлялось в границах, близких современному контуру Кремля. В процессе сооружения вала и рва была проведена перепланировка как первоначальной территории детинца (Владычный двор), так и присоединенной южной половины (Околоток).

Летописные известия о строительстве надвратных церквей детинца в период с 1296 по 1311 г. и закладка «каменного города» архиепископом Феоктистом в 1302 г. указывают на возможную связь расширения территории детинца с изменением системы власти Новгорода, выразившейся в реформе института посадничества на рубеже XIII–XIV вв. Таким образом, источники свидетельствуют о том, что каменные укрепления детинца сооружались поэтапно: проездные каменные башни на рубеже XIII–ХIV вв., затем береговая линия стен – в 1330-х гг., остальные участки – во второй половине XIV – начале XV в.

В конце XIV века городские власти озаботились строительством внешней оборонительной линии. Согласно летописным сообщениям, строительство земляных укреплений Окольного города началось в 1372 г. и продолжалось до 1392 г. Сообщения летописей также позволяют проследить этапы грандиозных земляных работ, продолжавшихся свыше 20 лет. Сооружение валов и рвов Фото из личного архива автора Фото из личного архива автора Р у б р и к а информационно-практический журнал было выполнено с учетом рельефа и гидрологии территории, на Софийской стороне использовались естественные русла рек и ручьев.

Ров Торговой стороны был полностью искусственным и получил название Копань; его южная часть со временем стала называться Тарасовец, от названия рубленых стен – тарасов. Характерное описание укреплений Окольного города сохранилось в записках француза Гильбера Де Ланнуа, посетившего Новгород в 1413 г.: «Город обнесен плохими стенами, сделанными из плетня и земли, тогда как башни каменные».

В периоды военной опасности внешняя линия вала дополнялась деревянными стенами по берегам Волхова. В качестве примера можно привести события 1537 г., когда в связи с походом на Новгород мятежника Андрея Старицкого на окольном валу ставятся деревянные стены «во человек стоящ в высоту» на Торговой стороне. В таком виде общая протяженность укреплений Окольного города достигала 11 км. Габариты вальной насыпи, а также конструкции башен претерпели в XVI–XVII вв. различные изменения, связанные с его адаптацией к эпохе огнестрельной артиллерии. До наших дней сохранилась большая часть рвов, а также насыпь вала протяженностью 4943 м. В первой половине XV в. архиепископ Евфимий Великий с особым старанием создал уникальный кирпичный ансамбль Владычного двора, центром которого стала готическая палата, построенная немецкими мастерами в 1433 г. Наряду с Софийской Звонницей (1439 г.) и надвратной церковью Сергия Радонежского (1463 г.) эти постройки доносят до нас архитектуру и атмосферу республиканского Новгорода. Каменные стены и башни, которые мы видим сегодня, возведены по повелению великого князя Ивана III уже после присоединения Новгорода к Москве, в 1484–1490 гг. Новая мощная крепость, построенная с участием итальянских мастеров, появилась немного раньше, чем в Москве. В настоящее время насчитывается девять каменных башен, три башни (из них две главные, проездные) были разобраны в XVIII–ХIX вв. Присоединение Новгорода к Московскому государству сопровождалось реконструкцией всей оборонительной системы, в том числе и по внешней границе города. В 1502 г. летопись сообщает: «Поставлен бысть древяный великий Новград по старому спу и стрельницы древяные, а старые каменные разбили». Утрата кремлем военно-оборонительного значения проявилась в появлении вокруг него в конце XVI в. бастионов Малого земляного города. Внутреннее пространство крепости после этого заполняется различными хозяйственными и церковными зданиями, а в советское время, особенно с 1950-х гг., переходит в музеефицированную зону культурно-туристической активности. Современный вид кремль приобрел в ходе масштабной реконструкции, предпринятой в 1480–1490-х гг., после вхождения Новгородской республики в состав Московского централизованного государства. В настоящее время площадь крепости составляет 12,1 га, ее защищают каменно-кирпичные стены протяженностью 1487 м с девятью башнями (еще три утрачены) и двумя проездными арками. Третья линия укреплений – Малый земляной город – появилась в начале 1580-х гг. в ходе неудачной для России Ливонской войны. Новая крепость представляла собой земляные возвышенные площадки – бастионы (от итал. bastionato – «выступающая постройка»), соединенные между собой валами-куртинами (от. итал. curtine – «завеса»).

Основу фортификации составляли шесть бастионов-«выводов», называемых по именам находившихся поблизости церквей и монастырей (Новинский, Спасский, Введенский, Росткинский и Разважский). Бастионы и куртины прикрыли с напольной стороны стены и башни кремля, к тому времени уже неспособные выдержать обстрел осадной артиллерии. Бастионы Малого земляного города показаны на шведском плане осады Новгорода в 1611 г. с характерными деталями оформления бастионных фланков – орильонами, позволявшими прикрывать стоявшие здесь орудия от поражения с поля.

Но сыграть отведенную им роль эти укрепления так и не смогли, даже во время штурма города войсками Якоба Делагарди в июле 1611 г.В середине XVII века верхняя часть деревянных укреплений была капитально перестроена, а вся внутренняя часть крепости была плотно занята дворами и огородами стрельцов новгородского гарнизона. В 1820-е гг. большая часть бастионов и куртин была срыта, сохранились лишь северный и южный, а также в рельефе кремлевского парка до сих пор угадываются очертания рва. От комплекса этой крепости на территории современного кремлевского парка сохранились северный (Розважский) и южный (Новинский) бастионы.

Коренная реконструкция оборонительной системы города Иваном Грозным затронула и детинец. Была перестроена приспособленная для изолированной обороны Покровская башня, оборудованная специальными навесными бойницами-машикулями. Тогда же, в 1580-е гг., возводятся две круглые каменные башни на северной и южной оконечностях Окольного города. Одна из них, Алексеевская, или Белая, сохранилась почти полностью и в 2018 г. была открыта для посещения туристами. Совершенно логично в ней разместилась музейная экспозиция по истории городских укреплений. Превращение Новгородского кремля в архитектурно-музейный комплекс началось еще в 1930-х гг., но окончательное решение о выводе с его территории административных учреждений принято в 1940-х г. В 1954 г. Министерством культуры РСФСР был утвержден Проект реставрации и благоустройства Новгородского кремля (главный архитектор проекта А. В. Воробьёв), а год спустя был создан Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник, разместившийся на кремлевской территории.

Основной задачей реставрационных работ 1950–1960-х гг. стало придание кремлю исторического облика конца XV в., времени возникновения Московского централизованного государства. К сожалению, проект остался незавершенным: большая часть башен недоступны для осмотра, не выполнено восстановление трех утраченных башен, проходы в кремль со стороны Спасской и Княжой башен так и не открыты.

После обрушения в апреле 1991 г. значительного участка прясла стен кремля между Спасской и Княжой башнями начался новый этап инженерно-диагностических и ремонтно-реставрационных работ на стенах и башнях, в том числе по усилению вального основания и устройству кровли с напольной стороны.

В 1992 г. архитектурный ансамбль Новгородского кремля, а также вал и ров Окольного города включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008– 2012 гг. в рамках подготовки празднования 1150-летия Великого Новгорода и зарождения Российской государственности были реализованы проекты по замощению территории кремля гранитной брусчаткой и устройству смотрового прохода по боевому ходу стен в береговой части, а также начаты работы по музеефикации Рюрикова городища.

Новгородский музей-заповедник организует и проводит экскурсии по Кремлю, игры по историческому ориентированию для школьников. В залах исторической экспозиции (в здании Присутственных мест) и в Детском музейном центре на территории Кремля проводятся театрализованные экскурсии и мастер-классы для детей.

Ежегодный Собор ратных дружин проводится в апреле и собирает у стен Святой Софии и Новгородского кремля клубы исторической реконструкции со всей России. В летние месяцы каждую субботу в Кремле проходят событийные мероприятия – фестивали этнической музыки и ратного мастерства, театральные представления под открытым небом с интерактивными площадками для детей и взрослых.