Информационно-практический журнал
10.04.2019
Новости

В 2018 году Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры на базе колледжа архитектуры дизайна и реинжиниринга № 26 была организована Школа волонтеров ВООПИК. Проект был осуществлен на средства Фонда президентских грантов. С февраля по апрель любой желающий мог на безвозмездной основе пройти так называемый курс молодого бойца: узнать теорию реставрации памятников архитектуры и обучиться первичным навыкам работы с камнем, металлом и деревом.

В январе 2018 года в Москву прилетел руководитель международного отделения французской ассоциации Rempart Фабрис Дюфо. Он презентовал школу и поделился опытом добровольчества во Франции. Rempart – объединение волонтерских обществ – более 50 лет занимается сохранением культурного наследия по всей Европе и за ее пределами. Еще в 2017 году Общество организовало совместно с Rempart два международных кампуса в Москве: Дом Палибина и Донской монастырь. Фабрис Дюфо провел несколько встреч и пресс-конференций, в том числе он выступил перед российской аудиторией в Общественной палате РФ, на пресс-конференции в ТАСС и в Доме на Волхонке, где отмечался «Старый Новый Год волонтера». В Школу волонтеров было подано более 500 заявок. Прошли отбор 300 человек, которые были разбиты на группы.

Программа состояла из двух теоретических занятий и трех практических. Лекции читал практикующий реставратор, член Центрального совета и руководитель волонтерского движения Общества охраны памятников Павел Шишмарев. Слушатели узнали основные правила реставрационных работ на памятниках, а также о мировом опыте сохранения наследия силами добровольцев. Теоретические занятия проходили в одном из лекционных залов колледжа КАДР-26, а практические занятия – в мастерских учебного заведения. Специально для проекта были оборудованы три мастерские: по камню, дереву и металлу.

Павел Шишмарев, специализирующийся на реставрации камня, показывал слушателям методы очистки каменных объектов. Каждый желающий мог попробовать свои силы. В мастерской по металлу Павел Котельников, реставратор высшей категории, учил работать металлическими щетками, очищая ржавчину с металлических конструкций. «На первом этапе нам давали доски, и мы их очищали с помощью растворителя, шпателя, – рассказывает участница Школы волонтеров Валерия. – Самое легкое – это дерево. Тяжелее всего было с металлом: к нему волонтеров вообще обычно не подпускают. А когда мы работали с камнем, то расчищали настоящие вазоны, снятые с одной из сталинских высоток». Девушка признается: то, что студентов допустили к реальным архитектурным деталям, впечатлило ее больше всего. А в мастерской по дереву Дмитрий Тузов, руководитель отделения реставрации и деревообработки КАДРа, учил волонтеров методам и приемам работы со старым деревом.

Площадка колледжа КАДР-26 была выбрана не случайно. Дмитрий Тузов уже несколько лет возглавляет волонтерский лагерь в рамках социокультурного проекта «Наследие» в Тверской области. Каждое лето студенты колледжа уезжают туда на восстановление разрушенных храмов.

Многие участники Школы волонтеров уже имели опыт волонтерских работ на памятниках в разных регионах страны, а кое-кто даже возглавлял добровольческие отряды. Они пришли в Школу, чтобы усовершенствовать свои навыки, расширить знания о реставрационной деятельности, а также и для поиска мотивированных волонтеров к себе на объекты.

Самые активные из обучающихся были приглашены на вторую сессию Школы для обучения на координаторов волонтеров, где углубленно изучались основы реставрационной деятельности и больше времени отводилось на практические занятия. Участники Школы учились основам кирпичной кладки, кровельного дела. Партнер Общества – ресурсный центр «Мосволонтер» – провел ряд лекционных и практических занятий по работе с добровольцами. Так для летних кампусов было подготовлено 30 координаторов волонтеров. Кроме того, для участников Школы волонтеров был проведен открытый лекторий в здании Центрального совета общества, знаменитом Доме Нащокина. Завершил Школу волонтеров четырехдневный волонтерский слет, где всем выпускникам вручили сертификаты о прохождении курса.

Проект показал большую заинтересованность общества в сохранении исторического и культурного наследия, в волонтерскую деятельность было привлечено большое количество людей – от студентов до пенсионеров. Многие участники Школы волонтеров присоединились к кампусам ВООПИК летом 2018 года. Многие участники Школы волонтеров уже имели опыт волонтерских работ на памятниках в разных регионах страны, а кое-кто даже возглавлял добровольческие отряды.