Информационно-практический журнал
20.03.2019
Новости

Юрий Бутич, администратор проекта Духовно-просветительского центра «Сусанинское подворье»


 

Сложно переоценить ту пользу, которую оказывают добровольцы в деле сохранения объектов культурного наследия сегодня. Профессиональное сообщество реставраторов признает тот факт, что без помощи волонтеров многие памятники могут исчезнуть с лица земли.

«Сегодня для всех, кто участвует в реставрационных работах, необходимо специальное образование, но рук не хватает», – говорит Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы, один из авторов поправок к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия Российской Федерации (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Сегодня мы знаем несколько успешных общественных организаций, которые реализуют проекты консервационных и противоаварийных работ на архитектурных объектах. Вместе с тем все больше ощущается потребность в квалифицированных волонтерах. Это касается не только сферы сохранения объектов культурного наследия, но и помощи волонтера в медицинских, социальных, спортивных организациях. Зачастую отсутствие необходимых знаний и навыков у волонтера сводит полезность его действий к нулю. Куда лучше, когда на помощь приходят люди, которые ясно понимают цели, задачи и знают четкий алгоритм своих действий.

 

На сегодняшний момент в России зарегистрировано свыше 1,5 тысячи волонтерских организаций. Однако центров и школ, в которых добровольцы могут получить квалифицированные знания и навыки по выбранному профилю, совсем немного: «Школа добровольца» (проект «Добровольцы России»), «Школа социального волонтерства» (совместный проект «Даниловцы» и «Союза волонтерских организаций и движений»), «Летняя школа реставрации» («Союз реставраторов России»).


Сохранение объектов культурного наследия перестает быть сугубо затратной составляющие экономики региона, но может стать точкой потенциального социально-экономического роста.


Надо сказать, что эффективность таких школ неочевидна. Человек, поддавшись моде, часто по наитию выбирает себе направление волонтерства. С чего вдруг ему идти в школу волонтера? А если он там отучился, то насколько хватит его энтузиазма? На год, два? Все это мы уже проходили и в итоге выработали ту модель, которая нам кажется наиболее гармоничной, естественной и масштабируемой. Эта модель реализуется на базе социально ориентированной некоммерческой организации «Духовно-просветительский центр «Сусанинское подворье». Этот проект сводится к восстановлению памятников в пределах одного региона с активным привлечением местных студентов, аудитории центров занятости, повышения квалификации и переподготовки и ряда других организаций.

Особенность этой работы состоит в том, чтобы каждый человек (возраст и статус ничем не ограничен) занимался своей профильной деятельностью. Как этого можно добиться? Декомпозиция всей технологической цепочки работ, связанных с объектами культурного наследия (от выявления памятника вплоть до помощи в эксплуатации уже восстановленного объекта), позволяет разным специалистам приложить руку к сохранению наследия.

Хорошо известна форма обучения в автошколах, которая подразделяется на два параллельных, дополняющих друг друга направления: теоретическая часть и уроки вождения. Причем непосредственно навыку вождения обучают на площадках самих автошкол.

Мы спроецировали модель автошколы на сферу сохранения памятников. Занятия в учебных заведениях Костромской области, центрах занятости и прочих образовательных структур мы рассматриваем как часть теоретическую. А экономика и социальная сфера Костромской области, в том числе объекты культурного наследия, – это практические площадки. «Сусанинское подворье» в этом смысле является интегратором, который организует практику в Сусанинском районе. Почему интегратор? На данный момент «Сусанинское подворье» не является лицензированной в реставрации организацией, поэтому на лицензируемые виды деятельности привлекаются сторонние структуры.

Мы рассматриваем культурное наследие как составную часть социально-экономического пространства региона. Без преувеличения, каждый волонтер в сфере сохранения памятников сталкивался с вопросами вроде: «А зачем вы это делаете?» или «Кому это здание нужно?» или «Кто им будет пользоваться?»  Так и мы, осознавая скромность имеющихся у нас ресурсов, не имеем право браться за все подряд. Если мы занимаемся памятником, то наша задача его не просто восстановить, но и сделать действующим элементом социально-экономической инфраструктуры региона.

Если это дом, то после его восстановления в нем должна кипеть жизнь, а его собственник или арендатор должен его содержать. Если это храм или часовня – также должен быть арендатор или собственник, которым может выступать либо приход, либо епархия, либо местная администрация, если объект не передан на баланс церкви.


В прежние годы результаты студенческой практики не находили применения, здесь же результаты деятельности студентов и добровольцев могут быть использованы во благо общества.


Если речь идет об объекте культурного наследия, то он по определению должен стать элементом туристической инфраструктуры региона. Если объект становится привлекательным для туристов, необходима реализация его коммерческого потенциала.

Таким образом, за счет туризма может формироваться хоть малая часть бюджета на поддержание культурного наследия.

Социальная составляющая может реализовываться в деятельности прихода и церкви, в виде православных лагерей или просветительских мероприятий, кружков и секций для молодежи из светских организаций. Тут находится дело не только для будущих строителей и реставраторов, но и для будущих предпринимателей, менеджеров по туризму, экономистов, ландшафтных дизайнеров, педагогов и воспитателей. То есть «Сусанинское подворье» реализует системный и комплексный подход, а сохранение культурного наследия перестает быть сугубо затратной и часто неосмысленной составляющей экономики региона, но становится инвестицией в точку потенциального социально-экономического роста.

Таким образом, определяется огромный горизонт деятельности, к которому смело можно применять проектную методику и привлекать добровольцев, заинтересованных в развитии своего региона. При этом инициативные студенты и добровольцы могут включиться в деятельность «Сусанинского подворья» непосредственно: готовить проекты и заявки на гранты, взаимодействовать с поставщиками ресурсов, искать партнеров и заниматься маркетинговой деятельностью, организовывать фестивали.

В прежние годы результаты студенческой практики не находили применения, здесь же результаты деятельности студентов и добровольцев могут быть использованы во благо общества. Чтобы все это заработало по полной программе, нам осталось отремонтировать Дом волонтера, где и будут размещаться студенты и добровольцы, и собрать штат высококлассных преподавателей-практиков, для которых важно, чтобы студенты получали реальный навык на реальных объектах.