Информационно-практический журнал
12.03.2019
Новости

В Смоленске проходит ежемесячная волонтерская акция «День крепости», организатором которой выступает ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».


 – День крепости? Что это? Кому и зачем он нужен?» – спрашивали смоляне у организаторов акции. Дело было новым, незнакомым и поэтому заманчивым.

Смолян пригласили расчистить от мусора одну из лучших смотровых площадок около крепостной стены. «Идея Дня крепости витала в воздухе и появилась спонтанно, – отметил Дмитрий Самохвалов, один из организаторов субботника. – Мы постоянно сталкивались с негативными отзывами о стене. С одной стороны, это объяснимо: смоляне переживают за судьбу объекта культурного наследия. С другой – если ты хочешь сохранить памятник, от слов надо переходить к делу. Тем более что после того, как у крепости появился хозяин – крепость находится в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, – прийти и помочь стало гораздо проще. Представители собственника сами определяют фронт работ и обеспечивают доступ к стене и, что важно, на стену. Получается эксклюзив».

На первый День крепости собралось человек двадцать пять. Это в основном предприниматели, представители клубов исторической реконструкции, студенты и журналисты. Треть попросту заблудилась в поисках легендарной башни Веселуха. К слову, это неудивительно. А вот старшее поколение смолян, выросшее на стене и облазившее ее вдоль и поперек, ориентируется неплохо. Молодежи в этом плане повезло меньше: история крепости прошла мимо нынешних студентов и школьников. Зато появилась возможность узнать, что такое Смоленская стена, – узнать на собственном опыте. «Назвать это субботником в привычном смысле нельзя, – делится впечатлениями студентка журфака Смоленского госуниверситета Анастасия Костикова. – Подкупает демократичный стиль общения.

Плюс, человек сам определяет, сколько времени потратить на работу, когда уйти, когда прийти. И самое главное – мы буквально прикасаемся к истории, о которой так мало знаем. Можно сказать, создаем ее своими руками».

Смоленская крепость была построена в начале XVII века. Первоначальная ее длина чуть больше пяти километров. После четырех веков войн, нашествий, оккупаций и освобождений – город не просто так назвали ключом к Москве – из 38 башен «ожерелья всея Руси» осталось 17, протяженность прясел уменьшилась вдвое. Парадоксальным образом после реставрации к 1150-летию Смоленска почти все выходы на крепость оказались в предаварийном состоянии и были закрыты. Картину портят и кучи строительного мусора внутри башен и на пряслах. Задачу, которую поставили перед собой сотрудники АУИПИК, – открыть для просмотра и посещения те участки, которые можно оценить как безопасные. Для этого в первую очередь надо просто разгрести мусор.

 

День крепости и задумывался, и проходит как регулярная акция. Один раз в месяц по субботам добровольцы выходят на участки, прилегающие к стене. Зимой решено подниматься на саму крепость. Тут массовость участников уже считается минусом: не так легко уследить за большим количеством активных и воодушевленных людей. К тому же работа на десятиметровой высоте предполагает особые требования к безопасности. Своеобразной вишенкой на торте становятся бесплатные экскурсии, которые проводят сотрудники АУИПИК для участников волонтерской акции. Промежуточный итог таков: полностью расчищена одна из смотровых площадок, стали видны профили земляных укреплений XVII века, два прясла готовы к показу. Там нет строительного мусора и того запустения, которое неизбежно возникает из-за отсутствия людей.

Параллельно в Смоленске идет еще одна акция – «Беги за крепость». Поклонники активного образа жизни набегают сотни километров, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения Смоленской крепостной стены. От забегов активисты ЗОЖ решили перейти к уборке мусора. По ходу дистанции, как говорится.

День крепости продолжается круглый год. Интерес к субботникам не угасает, растет опыт совместной работы. Почему все-таки День крепости? «Смоляне крепки, как Молоховские ворота» – была такая местная поговорка. Осталась крепость – и крепость духа, и каменная крепость, которую сложно, но важно сохранить.