Информационно-практический журнал
25.02.2019
Новости

Общие итоги Года добровольца мы попросили подвести Артема Шадрина - директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации.


– В чем, на ваш взгляд, должна выражаться поддержка добровольчества со стороны государства?

– В целом это формирование добровольческой культуры, поддержки, принятия добровольчества как достойной и престижной деятельности для граждан, которая помогает решать социальные задачи, создает общественное благо и помогает личностному росту. Это деятельность, которая требует общественного признания.

– Как вы считаете, достаточно того, что удалось достичь в развитии нормативно-правовой базы за прошлый год, для стабильных результатов в сфере волонтерства?

– За 2018 год, посвященный развитию добровольчества, была обновлена нормативно-правовая база, регулирующая деятельность волонтеров: принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», разработан порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им государственных и муниципальных учреждений с организаторами добровольчества и волонтерскими организациями. Были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающий освобождение от уплаты НДФЛ добровольцев на возмещение понесенных ими расходов в ходе добровольческой деятельности. Ключевые вещи в нормативно-правовой базе удалось «расшить». Сейчас главное – сформировать правоприменительную практику, а потом уже можно ее квалифицировать в нормативно-правовых актах регионального и местного уровней.

– Какие еще этапы необходимо пройти добровольчеству для успешного развития? Какую роль в этом играет Минэкономразвития?

– Во-первых, необходимо полное взаимодействие с государственными муниципальными учреждениями в качестве партнеров по работе. И здесь мы рассчитываем на успешную реализацию ряда проектов, которые мы разработали и планируем распространять на сферу социального обслуживания, здравоохранения и другие сферы – реставрацию памятников культуры, поиск пропавших граждан.

Будем поддерживать развитие добровольчества, здесь мы работаем вместе с Советом по развитию корпоративного добровольчества. Для успешного развития волонтерства необходима профессионализация деятельности добровольческих организаций, расширение возможностей массового вовлечения граждан в осуществление добровольческой деятельности, вовлечение молодежи и студентов, а также серебряных волонтеров.

– Вашим министерством была разработана «Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года». Как строилась работа по ее созданию?

– Мы использовали свой опыт разработки подобных документов: привлекли к созданию концепции федеральные органы власти, экспертов, Общественную палату Российской Федерации, добровольческие организации, распределили разделы, провели несколько серий общественных обсуждений в Общественной палате. Десятки организаций НКО помогли сформировать качественный документ.

– Как сейчас строится работа в этом направлении? С какими учреждениями в сфере волонтерства Минэкономразвития сотрудничает постоянно?

– 27 декабря 2018 года состоялся Государственный совет Российской Федерации, который был посвящен вопросам развития некоммерческого сектора и добровольчества.

По его итогам федеральным органам исполнительной власти был направлен перечень поручений, в рамках которых ожидается утверждение плана популяризации добровольчества, внедрения образовательных программ для работников органов государственной власти, которым важно знакомиться с добровольческой деятельностью. Должна быть возможность подтверждать статус добровольца через единый портал государственных услуг. Стимулирование международного сотрудничества в сфере добровольчества – тоже немаловажное дело.

– А сами сотрудники министерства как-то поучаствовали в волонтерской работе?

– У нас реализуются самые разные проекты социальной ответственности. Проведена акция безвозмездного донорства крови, организован сбор элементов питания. Сотрудники выезжали в дом престарелых в Тверской области совместно с фондом «Старость в радость». Эти инициативы мы будем развивать и в дальнейшем.