Информационно-практический журнал
04.01.2014
Философия памятника

Санкт-Петербург первоначально строился из дерева. Деревянных построек было не меньше каменных, вместе они формировали неповторимый облик города. Пожары, бесхозность, неправильная эксплуатация привели к тому, что памятников деревянного зодчества осталось не более 100, и каждый из них уникален.

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Санкт-Петербургу является правообладателем объекта культурного наследия федерального значения «Дача Головина» (Выборгская набережная, д. 63, лит. А). Этот уникальный памятник деревянного зодчества эпохи классицизма был построен по проекту знаменитого петербургского архитектора, выпускника Академии художеств и представителя творческой династии Шарлеманей Людвига Ивановича Шарлеманя в 1823-1824 гг.

В 1808 году молодой выпускник Императорской академии художеств, закончивший ее с аттестатом первой степени, Людвиг Шарлемань поступает на службу в канцелярию Санкт-Петербургского губернатора, где работает помощником придворного архитектора итальянца Л.И. Руска вплоть до 1817 года. В 1820 году Шарлемань поступает на службу в Гоф-интендантскую контору Министерства императорского двора. Гоф-интендантская контора была хозяйствующим органом министерства, отвечающим в том числе за содержание имущества императорского двора. В качестве архитектора Гоф-интендантской конторы Шарлемань отвечал за Зимний дворец, Таврический, Елагин дворцы и Собственную дачу в Петергофе.

Строго говоря, существующая «Дача Головина» к самим Головиным непосредственного отношения не имеет. В 1710 году на этом месте располагалась дача графа Ф.А. Головина, сподвижника Петра I. Позже, в 80-х годах, внук Головина построил особняк в классическом стиле, разбил сад с оранжереями и теплицами. В 1802 году Головинскую дачу купило Министерство внутренних дел и использовало вначале как царскую ферму, а затем уже как резиденцию членов царской семьи. В мае 1823 года по заказу Гоф-интендантской конторы, которой на тот момент принадлежал участок, по проекту Шарлеманя на месте старого здания начинается строительство нового усадебного дома. После окончания строительных работ в 1824 году в новом здании ненадолго расположилась школа сельского хозяйства и домоводства, затем дача становится излюбленным местом отдыха великих княгинь — в том числе Марии Павловны, — императрицы Марии Федоровны и других близких ко двору лиц.

С 1856 г. владельцем дачи становится опекунский совет Воспитательного дома. На тот момент на участке дачи в 16 десятин (около 16 га) располагалось уже 20 построек: главный корпус с флигелями, оранжереи, парники, конюшни, а помимо зданий и большой сад с огородом и рощей. Управлять таким хозяйством опекунскому совету было непросто, и в 1865 г. территорию дачи по специальному разрешению разделили на 35 участков и распродали разным лицам. После революции 1917 года и до недавнего времени главное здание дачи занимала детская кожная больница Выборгского района.

В разные исторические периоды и при разных владельцах здание «Дачи Головина» использовалось под разные цели, и каждый владелец старался приспособить его под свои нужды. Ряд изменений, произошедших в ходе многочисленных перестроек здания, привел к искажению его первоначального облика. Так, в ходе устройства дополнительных пристроек к основному объему здания с западной (входной тамбур) и восточной (одноэтажная пристройка) сторон появились дополнительные диссонирующие объемы, повлекшие за собой искажение авторского решения. Кроме того, при разновременных перестройках и ремонтах были заменены деревянные оконные заполнения с несоответствующей исторической расстекловкой, существенно искажена историческая планировка территории, не сохранилось историческое объемно-планировочное решение интерьеров.

Боковой фасад текущее состояние

После проведения комплексных научных исследований по заказу филиала ФГБУК АУИПИК по Санкт-Петербургу Балтийской реставрационной коллегией и Архитектурной студией Михайлова была разработана проектная документация на реставрацию и приспособление под современное использование «Дачи Головина». Проект реставрации предусматривает сохранение всех существующих предметов охраны, к которым относятся объемно-пространственное, объемно-планировочное, архитектурно-художественное решения, декоративно-художественная и цветовая отделка, а также планировочное решение территории.

Таким образом, перед проектировщиками была поставлена непростая задача: соблюсти необходимый баланс между жесткими требованиями законодательства об охране памятников и государственных органов и необходимостью проведения полномасштабных реставрационных работ с частичной перепланировкой на памятнике деревянного зодчества.

Поскольку основной интерес вызывают как раз изменения внешнего облика объекта культурного наследия, опустив подробности рабочих решений технической части (конструкции, инженерные сети и.т.д.), более подробно остановимся на архитектурных решениях.

Проектом реконструкции предусмотрен демонтаж поздних пристроек со стороны садового фасада и устройство на их месте входных крылец, по габаритам соответствующих историческим.

Решение крылец и дверных заполнений

Габариты крылец были определены путем совмещения исторического плана и обмерных чертежей 2010 года. Основой для принятия такого решения послужили поэтажные планы Шарлеманя, а также результаты натурных исследований, подтверждающие соответствие проектных чертежей их фактическому выполнению. Предлагаемый металлический декор крылец спроектирован с учетом требований безопасности и на основании исторических аналогий. Важным проектным решением является восстановление симметричности оконных заполнений садового и боковых фасадов.

Новая планировочная структура территории включает в себя существующую планировку с некоторыми изменениями — организацию круговой проезжей зоны с набивным щебеночным покрытием и полукруглой площадки в центральной части садового фасада, восстановление исторической планировки. Эти особенности планировочных изменений обусловлены несоответствием исторической планировочной структуры по отношению к сохранившемуся участку.

По этой же причине было принято решение о демонтаже железобетонного забора со стороны Большой Невки и устройстве по всему периметру участка  металлического ограждения, разработанного на  на основании косвенных исторических аналогий.

Ворота и секция металлического ограждения

В целом необходимо отметить, что в подготовленном проекте архитекторам удалось предложить такие архитектурно-планировочные решения, которые максимально корректно связали требования исторической подлинности с приспособлением объекта культурного наследия под современное использование. В ближайшее время филиалом АУИПИК по Санкт-Петербургу планируются полномасштабные ремонтно-реставрационные работы на объекте с приспособлением под современное использование.

Историческая справка:

«Дача Головина» (1823-1824 гг., архитектор Л.И. Шарлемань) считается одним из ярчайших памятников деревянного зодчества эпохи классицизма, построенных в Санкт-Петербурге. Все элементы выполнены из сосны высшего качества. Двухэтажные главный и садовый фасады обработаны сильно выступающими четырехколонными портиками ионического ордера. В обработке фасадов, имитирующей формы каменного зодчества, использован мотив треугольных сандриков на кронштейнах; плоскости стен завершает карниз с модульонами.

 

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017