Информационно-практический журнал
04.04.2014
Достояние

Помимо древних храмов и фортификационных сооружений в Москве сохранились поразительные образцы средневековой гражданской архитектуры — жилые палаты.Палаты входят в число старейших сохранившихся зданий — время их постройки датируется XV— XVII веками. В Москве расположено около 50 палат, самые известные среди них — Грановитая в Кремле, палаты Английского двора на Варварке, палаты Голицыных в Кривоколенном переулке.

После экономического подъема в Средние века на Руси активизировалось каменное строительство. Помимо храмов в XIV— XV века из белого камня возводятся дворцы — палаты для царской семьи и бояр. К концу XVI — началу XVII веков палаты перестают быть привилегией царственных особ, и дома из камня строят себе купцы, торговцы и богатые ремесленники. Большая часть палат была выявлена реставраторами и еще в советское время взята под охрану государства. Палаты строились на века и до сих пор активно используются под различные учреждения.

Один из таких сохранившихся древнерусских жилых домов расположен в районе Чистых прудов по адресу Архангельский переулок, 10, строение 2 и строение 1. Постройки датируются XVII веком, но современный архитектурный облик этих строений сложился в XVIII— XIX веках и характерен скорее для эпохи русского классицизма. Исторический облик палат менялся на протяжении веков вместе со сменой очередных владельцев, которые перестраивали их на свой вкус и кошелек.

Между Мясницкой и Покровкой

У Мясницких ворот. Художник А.М. Васнецов

История палат в Архангельском переулке складывается из фрагментов сохранившихся документов и тесно переплетается с историей места их расположения. При Иване III в 1485— 95 годах в Москве вновь перестраиваются сооружения Кремля — новые стены и башни становятся выше и толще, облицовываются красным кирпичом. Позже вокруг Кремля был вырыт ров, наполняемый водой из реки Неглинной. Кремль становится одной из мощнейших неприступных европейских крепостей. У его стен вырастают торговые и ремесленные слободы, формируясь по профессиональному признаку. Отсюда пошли названия некоторых городских улиц и районов, сохранившиеся до нашего времени.

Исследуемые нами палаты располагаются на исторической территории Белого города, между его Покровскими и Мясницкими воротами, в пределах бывшей Мясницкой части, на пересечении Котельникова (сейчас Архангельского) и Успенского (Потаповского) переулков. В конце XV века в районе Мясницкой селились семьи новгородской знати, но уже к концу XVI века дворы скупили мясники и открыли здесь торговые лавки. Котельников переулок, который населяли котельных дел мастера, связывал улицу

Мясницкую с Покровкой. К концу XVII века, во времена правления Петра I, возрастает роль и значение Немецкой Лефортовской слободы. Наиболее удобная дорога окруженная со всех сторон зданиями. 2014 г. туда из центра города проходила по трассе Покровки. В прилегающих территориях начинают селиться многие из ближайших сподвижников Петра, в том числе Александр Меншиков, Яков Брюс, Борис Шереметев. В 1699— 1700 годах Александр Данилович Меншиков приобрел обширный, состоящий из нескольких домовладений участок земли, выходящий на Мясницкую улицу.

В те годы слободу еще населяли мясники, и, пословам современников, запах там стоял невыносимый. По городской же легенде имеющиеся неподалеку пруды, ныне Чистые, именовались не иначе как «Поганые», из-за того, что мясники сваливали в них отходы.

Свои преобразования Меншиков начал с кардинальных мер — мясников отселили на окраины, а пруды вычистили. Семья Меншикова проживала в соседнем квартале с запада, на месте нынешнего Центрального почтамта. Во внутриквартальной части своего домовладения, на месте старой церкви Архангела Гавриила в Мясниках, всесильный фаворит в 1704 году возвел новый храм в стиле барокко, позднее прозванный Меншиковой башней. Котельнический переулок начали именовать Меншиковым. Новая церковь была в целом завершена к 1707 году. Ее высота составляла более 84 метров, башня превышала колокольню Ивана Великого на 3,2 метра. Для башни приобрели часы с английским механизмов и 50 колоколов, венчал ее 30-метровый шпиль. В 1710 году Меншиков был назначен губернатором Санкт-Петербурга, после чего все его московские проекты были свернуты. В 1723 году в башню ударила молния, уничтожив деревянную часть с часами. Колокола же упали, проломив свод и уничтожив часть интерьеров. В 80-х годах XVIII века Меншикову башню приобрели и восстановили масоны. Как храм башня была восстановлена в 1863 году, а с 1945 года была передана Антиохийскому подворью.

От камергера к гоф-хирургу

Меншикова башня — один из красивейших памятников истории на Чистых прудах. Наши палаты XVII века, более известные как усадьба гоф-хирурга Кильдюшевского, расположены напротив построенного Меншиковым храма, на противоположной стороне переулка. (Интересно, что после опалы и ссылки Меншикова в 1727 году переулок переименовали в Архангело-Гаврииловский, к концу восемнадцатого века топоним укоротили до Гаврииловского.) Палаты XVII века по адресу дом 10, строения 1 и 2 — старейшие здания в переулке. Здесь также расположены примечательные памятники истории, построенные в XVII— XIX веках. Здание № 5 (строение 4) в глубине садика — не что иное, как палаты, но уже начала XVIII века, резиденция архиепископа Армянской апостольской церкви. Здесь некогда располагалась ар мянская Крестовоздвиженская церковь (снесена в 1939 году). В доме № 8/2 во второй половине XIX века проживала семья купца Милованова, а при советской власти находились винные склады Мосвинторга. Дом № 12/8 — усадьба Кашкиной — Дурасовых (XVII— ХХ вв.). В переулке расположено несколько доходных домов: № 13/11 — доходный дом А.В. Барии, в котором в 1922 году проживал инженер В.Г. Шухов; дом № 11/16 — доходный дом Н.К. Силуанова.

История домовладения Кильдюшевского в Архангельском переулке и его застройки восходит к концу XVII века, когда на его территории одно-временно из большемерного кирпича было построено два каменных жилых дома. Сведений о заказчике не сохранилось, но размах строиельства и местоположение вновь выстроенных палат в местности, «что на Чистом пруде», свидетельствуют о его знатности и богатстве. Расположенные здесь обывательские дворы принадлежали приходу церкви Архангела Гавриила, и проживали здесь слободские и стрелецкие оброчные люди. В экспликации к плану домовладения 1782 года имеются сведения о предыдущих владельцах: «владение принадлежит полковнице Наталье Николаевне Приклонской, отданное в 1763 году из Московской полицеймейстерской канцелярии мужу ее, полковнику Петру Михайловичу Приклонскому, и его брату, капитану Пермского пехотного полка Александру Михайловичу Приклонскому, пред сего владение это было у провиантмейстера Думашева, а в 1748 году дошло по «крепости» от камергера Полозова, за коим по переписной 1737 года книге писано провиантмейстерской жене Думашевой, а от нее по крепостям же армянину Арону Израилеву».

В собственности полковницы Приклонской участок с двумя домами оставался вплоть до 1788 года. Один из домов, почти квадратный, соответствует современному строению № 1, второй дом — современное строение № 2 — представляет собой вытянутый прямоугольник, ориентированный торцом к Архангельскому переулку и несколько выходящий за обозначенную на плане красную линию переулка. Оба здания были соединены между собой галереей, продолжающейся вдоль фасада строения № 1. Следы примыкания галереи были обнаружены при проведении реставрационных исследований в двадцатом веке.

В 1802 году был составлен план участка, предназначенный для взимания с него постойной повинности. Его владельцем на тот период является Василий Яковлевич Левашов, отставной бригадир. Дети Левашова и его супруги Пелагеи Александровны, урожденной Замятиной — Александр (род. 1793), Михаил (род. 1794), Александра (род. 1795) и Софья (род. 1796) — были друзьями известного русского философа П.Я. Чаадаева. План участка демонстрирует почти то же состояние застройки, что было отмечено на плане 1782 года, однако во внутриквартальном выступе его территории появилось еще одно нежилое деревянное строение. Таким образом, за задними фасадами каменных жилых палат XVII века к этому времени уже сформирован полноценный хозяйственный двор. В жилом каменном строении (современное строение № 1) из трех его этажей верхний был деревянным. Функционально нижний этаж этого строения был занят погребами, а два верхних — жильем.

В пожаре 1812 года сгорели все деревянные строения участка, в том числе деревянный этаж над каменным флигелем XVII века в глубине двора (современное строение № 1). В 1834 году участком уже владеет действительный статский советник, прокурор Иван Ильич Волков. Сгоревший деревянный этаж современного строения № 1 к этому времени был уже восстановлен в камне. Изображение торцевого фасада, содержащееся в документе 1834 года, свидетельствует о том, что в этот период дом имел типовую отделку в стиле ампир, с угловыми лопатками и отделкой оконных проемов подоконными полочками.

План участка 1836 года свидетельствует, что на этот период он принадлежал Ольге Ильиничне Кильдюшевской, жене, а потом — вдове действительного статского советника, доктора медицины и хирургии, с 1839 года — профессора Повивального института при Московском воспитательном доме, с 1849-го — почетного гоф-хирурга, с 1853-го — оператора в Московской

Шереметевской больнице Павла Николаевича Кильдюшевского. На пустующей части территории, расположенной к западу от современного строения № 2, на пересечении Архангельского и Потаповского переулков, на плане показан обширный сад. Сын и наследник Кильдюшевского Николай Павлович, штабс-капитан (позднее — московский гражданский губернатор), обратился в 1865 году в Правление IV Округа путей сообщения и публичных зданий с прошением о дозволении ему произвести в домовладении несколько пристроек и переделок в существующих строениях.

В 1882 году Н.П. Кильдюшевский перепродал свое домовладение московскому купцу 1-й гильдии и саксонскому подданному Альфреду Христиановичу Фридриху. Он владел участком вплоть до революционного переворота 1917 года. В 1888 году Фридрих заново перестраивает ограду владения. Согласно сохранившемуся архивному проекту фасада ограды, его оштукатуренные плоскости расчленены рустом, а по верху прясел тянется относительно невысокая металлическая решетка.

В 1899 году в связи с устройством канализации в домовладении были составлены его генплан и поэтажные планы строений. Из этих планов видно, что в современных строениях № 1 и 2 — бывших палатах XVII века — располагаются сдаваемые внаем квартиры, а каменные пристройки к нему, сделанные в 1865 году, заняты кухнями. Оценочные ведомости по владению А.Х. Фридриха, относящиеся к концу 1900-х гг., содержат информацию о назначении зданий на участке — хозяин сдавал квартиры внаем. В первом этаже располагались квартиры в три комнаты с помещением для принадлежностей, две квартиры по четыре комнаты, сход в подвал, дворницкая, парадная и черная лестницы. На втором этаже была квартира владельца в 11 комнат. Антресоль в четыре комнаты относилась к квартире владельца.

«Мосполиграф » против палат

После революции 1917 года домовладение в Архангельском переулке сохранило свою утилитарную функцию, правда, квартиры были уплотнены и превратились в коммуналки, да и контингент жильцов изменился. С 1924 года переулок снова переименовали — теперь он стал Телеграфным из-за расположенного неподалеку Центрального телеграфа на Мясницкой. Это название сохранялось до 1994 года. В 1930-е годы в стране начинается новый этап форсированной модернизации, когда за пятилетку возводится более 1500 промышленных предприятий. Под жилые микрорайоны и заводы-гиганты освобождаются обширные городские территории, под снос идут уникальные исторические здания и сооружения. В Архангельском переулке планировалось построить крупный полиграфический комплекс «Мосполиграф», строения № 1 и № 2, как и другие сооружения в этом квартале, были определены под снос. Однако этот проект не был осуществлен, благодаря чему палаты XVII века и сохранились до нашего времени. Тем не менее развернувшееся на территории соседних домовладений строительство большого издательского комплекса существенно сократило историческую территорию палат.

«Палаты (корпус № 2), XVII в.» Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 стали объектом культурного наследия федерального значения и взяты под государственную охрану и на учет. В 1968 году было проведено обследование и подготовлен проект реставрации и приспособления «Палат XVII века» (архитектор И. Воронов). Реставрационные работы были начаты в 1970-х гг. и велись силами ВСНРПМ. В ходе реставрации была разобрана смешанная пристройка к юго-восточному выступу здания, а к северо-западному крылу, напротив, была сделана новая двухэтажная пристройка из кирпича. На северном фасаде была частично восстановлена декоративная отделка XVII века.

Паспорт памятника истории от 1973 года определял три возможные функции приспособления палат XVII — культурно-просветительскую (под музей, библиотеку), лечебно-оздоровительную (больница, санаторий, детское отделение) и хозяйственную — под учреждение торговли и склад. В 1990-е гг. после проведения еще одной реставрации (ГАП — Е.И. Толстопятенко) палаты использовались как служебное помещение.

С февраля 2013 года ФГБУК АУИПИК по заданию Департамента культурного наследия г. Москвы начал работы по обследованию, ремонту и реставрации фасадов и интерьеров строения № 2 с приспособлением для современного использования. Функция приспособления обозначена как административное здание.

Проектом приспособления предусмотрено размещение офисных помещений с обеспечением доступности маломобильных групп граждан.

Реставрация палат

Интерьер. Сводчатый потолок в палатах XVII века

на первом этаже в Архангельском переулке, стр. 2

На начало 2014 года здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Фасады здания сохранили декоративную отделку второй половины XIX века. Над одним из окон западного фасада в процессе реставрационных работ был раскрыт фигурный наличник XVII века. В подвале и на первом этаже здания сохранились кирпичные своды XVII века. В подвал ведет белокаменная лестница. Своды в подвале коробовые, с распалубками над дверными проемами. Его планировка состоит из двух палат: большей и меньшей, соединенных проемом с характерной для XVII века коробовой перемычкой. В планировочной структуре на уровне 1-го этажа выявлено типичное для палат XVII века членение на покои, часть которых в плане приближается к квадрату. Палаты перекрыты крестовыми и коробовыми сводами с низкой пятой и распалубками над дверными и оконными проемами. В перекрытом цилиндрическим сводом помещении сеней в ходе реставрационных работ раскрыто первоначальное оформление дверного проема в форме многопрофильного сандрика из фигурного кирпича.

В помещениях второго этажа сохранился тянутый декор, печи со скобяным прибором, наборный паркет с фризом (с учетом выполненных реставрационных работ). Парадная лестница второй половины XIX века в северном крыле здания выполнена из доломита, с фигурным металлическим ограждением. Сохранилась декоративная отделка лестничного вестибюля.

В настоящее время на объекте на основании разрешения, выданного Департаментом культурного наследия г. Москвы, проводятся противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы. Генеральным подрядчиком работ выступает ОО РСК «Возрождение».

Проектом предполагается реставрация фасадов объекта на конец XIX века, с частичным экспонированием фрагментов фасада XVII века.

Реставрация интерьеров предполагается в стилистике XIX века с экспонированием и реставрацией объемов XVII века в части помещений первого этажа.

Ольга ДМИТРИЕВА

шеф-редактор

По материалам архивов ФГБУК АУИПИК

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017