Информационно-практический журнал
24.09.2017
Достояние

Главной проблемой видится несовершенство, а порой и отсутствие нормативно-правового регулирования. Не определен юридический статус объекта подводного культурного наследия и подводного культурного наследия в целом. Понятие «подводное культурное наследие» не закреплено в законодательстве Российской Федерации, не существует сформированного общепринятого перечня критериев отнесения объекта культурного наследия к объектам подводного культурного наследия, а также устоявшейся типологии объектов подводного культурного наследия. Следует принимать во внимание, что на данном этапе даже в научной среде нет общего и завершенного понимания, что может быть отнесено к объектам подводного культурного наследия.

Крайне важной также является проблема неприменимости на практике отдельных положений законодательства – в частности, невозможности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты подводного культурного наследия и, как следствие, постановки их на охрану.

Одним из ключевых способов сохранения объектов подводного культурного наследия является их музеефикация, а также легитимное и безопасное использование. Тем не менее в России практически отсутствуют примеры музеефикации in situ (подводные парки, подводные музеи), музеефикация объектов подводного культурного наследия сводится к традиционным способам, хотя зачастую весьма успешным. Виной тому отсутствие опыта и необходимых положений в законодательстве. 

В качестве важной проблемы можно отметить недостаточную популяризацию объектов подводного культурного наследия вкупе с подводными видами спорта и пропагандой здорового образа жизни, а также отсутствие систематического создания негативного имиджа нелегальных раскопок.

Значимой составляющей сохранения объектов подводного культурного наследия является международное сотрудничество, однако активность России на этом направлении оставляет желать лучшего. Так, официальная позиция Российской Федерации относительно ратификации Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия 2001 года до настоящего времени не сформулирована, несмотря на то что предпринимались отдельные попытки. Количество государств – участников Конвенции с каждым годом растет, а она по-прежнему остается единственным комплексным международным документом в сфере подводного культурного наследия. Не является Россия и участником каких-либо двусторонних или региональных международных договоров в области сохранения подводного культурного наследия. Кроме того, Россия не принимает видимого участия в различных форматах взаимодействия в рамках ЮНЕСКО, а также в международном обмене студентами, специалистами и учеными в сфере подводного культурного наследия.

Всё это негативно сказывается на продвижении международного имиджа России в качестве морской державы и страны с богатейшим подводным культурным наследием. В настоящее время наблюдается кризис кадрового обеспечения области, связанный с несовершенством действующей системы подготовки и переподготовки специалистов (как для волонтеров, так и для специалистов, имеющих историческое образование и опыт подводно-археологических работ), занимающихся изучением подводного культурного наследия.

Зачастую наблюдается разобщенность отдельных общественных и государственных экспедиций и отрядов, проводящих подводные исторические исследования, порой неподготовленность и непрофессиональное руководство проводимыми работами, наносящее невосполнимый ущерб памятникам, а также ведомственная несогласованность действий.

Это последствия в том числе отсутствия единой методики исследований объектов подводного культурного наследия, эффективной единой системы регионального и федерального контроля за деятельностью, направленной на подводное культурное наследие, научно-информационной базы данных по объектам подводного культурного наследия и обособленного специального структурного подразделения по вопросам подводного культурного наследия в рамках профильного ведомства – Министерства культуры Российской Федерации.

Остро стоят на сегодняшний день и вопросы неотрегулированности финансового обеспечения сохранения, музеефикации и исследований объектов подводного культурного наследия в условиях рыночной экономики. Указанные и другие проблемы сохранения объектов подводного культурного наследия видятся сложным, но преодолимым препятствием на пути создания системы охраны объектов подводного культурного наследия в России и требуют согласованных, взвешенных и профессиональных решений.

Разноплановая и масштабная работа по решению упомянутых проблем активно ведется в последние годы на площадке Центра подводного культурного наследия Института Наследия во взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации, Институтом археологии и другими профильными ведомствами и организациями. Многие из выработанных решений уже нашли одобрение и сопровождаются положительным опытом практического применения.

Дмитрий  Бабекин, 

Центр подводного культурного наследия Российского НИИ

культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017