Информационно-практический журнал
14.08.2017
Достояние

Кавказ — сокровищница, таящая в себе слияние уникальных традиций, культуры и зодчества. На протяжении веков здесь, в изолированном от влияния чужеземцев месте, формировалась своя собственная, не похожая ни на что ранее созданное, уникальная техника строительства.

Архитектура на Кавказе, как яркое проявление самобытности народов, проживавших на этой территории, брала свое начало приблизительно с IX века.

Ярким примером развития архитектурного зодчества на Кавказе может служить горная часть территории Республики Ингушетия. Именно тут мы можем воочию наблюдать результат слияния традиций, культуры, менталитета народа в камне.

На сравнительно небольшой территории Джейрахского района республики сосредоточены тысячи в большинстве своем относительно хорошо сохранившихся уникальных разнотипных и разномерных памятников истории и архитектуры. Это крупные каменные фортификационные поселения, древние селища, мегалитические, так называемые циклопические постройки, жилые, полубоевые и боевые башни, целые замковые комплексы, оригинальные по конструкции погребальные склепы – «солнечные усыпальницы», древние языческие святилища и христианские храмы, а также многие другие достопримечательности, наглядно свидетельствующие о богатстве и многогранности материальной и духовной культуры ингушского народа. Этот край не случайно называли в средневековье страной башен, и талантливые ингушские зодчие заслуженно славились на всем Центральном Кавказе своим непревзойденным мастерством работы с камнем. 

Эти памятники представляют собой большую научную и историческую ценность. Они самобытны и не имеют аналогов не только на сопредельных территориях, но и во всем мире. Башенная архитектура средневековой Ингушетии является уникальным культурным наследием, правдиво отражающим реальность, действительность жизни целого народа. Ее по достоинству оценили многие известные ученые-кавказоведы, такие как Башир Керимович Далгат, Леонид Петрович Семенов, Иван Павлович Шеблыкин, Евгений Игнатьевич Крупнов и другие. Техника строительства башен в полной мере не изучена и остается загадкой для современных исследователей, что подтверждается тем, что аналогов этим объектам культурного наследия не существует.

На долю этих памятников выпала нелегка судьба. Историко-культурная панорама искажалась природными стихиями, губительными последствиями внешних вторжений в первой половине XIX в., варварским целенаправленным уничтожением многих архитектурных комплексов и последующим запустением горных ущелий в 1944 году. Это не могло не сказаться на их реальном составе, степени сохранности, на первозданности облика конкретных объектов. Но, отвлекаясь от истории, канувшей в Лету, вернемся к настоящему и поговорим о видовой принадлежности башен и остро стоящем вопросе их сохранения. Архитектурные комплексы горной Ингушетии включают в себя башенные сооружения разной степени сохранности. Исследователи выделяют три типа башенных сооружений: жилые, полубоевые и боевые. 

Жилые башни (инг. «г1ала») в большинстве своем строились на высоту до трех этажей и имели продолговато-прямоугольное основание. Для достижения более устойчивого положения башни сужались кверху. Кровля жилой башни в отличие от боевых башен была плоской. По данным исследователя М.Б. Мужухоева, размеры жилых башен у основания варьируют от 4 м в ширину и 6 м в длину до 9 м в ширину и 15 м в длину. Высота башен составляет от 8 м до 12 м. Первые этажи подобных башен были приспособлены для содержания скота, а вторые и третьи – для жилья и, при необходимости, для обороны. Нередко на нижних этажах жилых башен можно наблюдать наличие небольших колодцев диаметром около 1 м, глубина которых достигала 2-3 м, предназначенных для хранения зерна и, в нередких случаях, для содержания пленников.

Переходной формой от жилых к боевым башням исследователи считают так называемые полубоевые башни. Главной отличительной особенностью этих сооружений является наличие элементов как жилых, так и боевых башен. Этажность полубоевых башен была больше жилых и достигала 4 этажей. В своем основании полубоевые башни почти всегда квадратные и по сравнению с жилыми – меньшей площади. Их размеры составляют порядка 5 м в ширину, 5 м в длину и в высоту – до 16 м. В отличие от жилых в полубоевых башнях отсутствует центральный опорный столб и имеются такие элементы боевых башен, как машикули (инг. «чIерх») – навесные бойницы, расположенные в верхней части башен.

Наивысший расцвет башенной архитектуры связывают со строительством боевых башен (инг. «вIов»).

Известный исследователь средневековой материальной культуры ингушей Е.И. Крупнов так отзывался об ингушских боевых башнях: «Ингушские боевые башни «вIов» являются в подлинном смысле вершиной архитектурного строительного мастерства древнего населения края. Они поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо».

На территории республики можно встретить два типа подобных башен: с пирамидально-ступенчатой и плоской крышей.

Исследователями выдвигались предположения о более раннем возведении боевых башен с плоской крышей в связи с упрощенной конструкцией. Размеры башни у основания колеблются от 4х4 м до 7х7 м, достигая в высоту 30 м.

Жилые и боевые башни возводились без устройства фундамента на прочной, каменистой почве. Согласно легендам, место для возведения башни выбиралось тщательно, поливалось молоком, а затем слой грунта срезался до тех пор, пока он не перестанет впитывать молоко. В основание башни клали камни-монолиты, а четыре угла укреплялись специальными угловыми камнями, которые выдавались внутрь и служили опорой для перекрытий на этажах.

Строительная техника ингушских зодчих описывалась и в трудах знаменитого советского археолога, этнографа, историка Леонида Петровича Семенова (1886-1959 годы).

Согласно его исследованиям, при строительстве башни по мере воздвижения стен камни и балки поднимались при помощи ворота. Башни сооружались без лесов. Наиболее трудным считалось возведение ступенчатой кровли боевых башен. Ее начинали строить изнутри. Когда же надо было закончить покрытие свода и поставить замковый камень, на машикули ставили лестницу, привязанную веревками, прикрепленными к столбу, поставленному на время на верхнем этаже. Веревки пропускали сквозь отверстия, сделанные между уступами кровли. Мастер привязывал себя ремнем к этой лестнице, поднимался на купол башни и заканчивал свою работу.

Общие представления исследователей о количественном и типологическом составе памятников горной Ингушетии оказались во многом заниженными и неточными. Выявленные различные башенные, погребальные и культовые сооружения, существенно различающиеся своими индивидуальными особенностями, не укладываются в существующие типологические и хронологические схемы исследователей. 

В настоящее время назрела потребность в более пристальном, детальном изучении этих важных особенностей, что позволит применить полученные знания в разработке особого подхода при сохранении памятников горной Ингушетии.

Вопрос сохранения данных памятников, как кровоточащая рана, требует принятия безотлагательных мер.

Реставрацией памятников горной Ингушетии занимались еще в 1960-е годы. В 1969 году грузинскими специалистами под руководством Л. Химшиашвили  проводились реставрационные работы на храме Тхаба-Ерды, расположенном в ущелье реки Ассы. 

Однако в настоящее время вопрос реставрации по данному объекту вновь открыт в связи с ухудшающимся его состоянием.

В деле сохранения культурного наследия в последнее десятилетие активно реализуется государственная политика, направленная как на проведение работ по сохранению объектов в рамках реализации федеральных целевых программ, так и на правовое обеспечение сохранения памятников истории и культуры, ужесточения мер при нарушении законодательства в области охраны объектов культурного наследия.

Для формирования объективного представления состояния и всестороннего изучения памятников горной Ингушетии образован Ученый совет при Главе Республики Ингушетия по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса».

Говоря о данном ландшафте, стоит упомянуть, что в горной части Ингушетии расположен Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, образованный в 1988 году.

Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года №176 музей-заповедник включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

С 1996 года музей-заповедник находится в российском Предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Историко-культурный заповедник Джейрах-Асса».

На этой территории сосредоточены тысячи разнотипных памятников истории, археологии и архитектуры, о которых мы писали выше.

Возвращаясь вновь к рассматриваемому нами Ученому совету при Главе Республики Ингушетия, необходимо отметить, что в его состав включены эксперты по различным направлениям в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, такие как Сильвия Грене – эксперт по реализации Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО), Е. Колбовский – ведущий научный сотрудник кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета Московского государственного университета М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор, Ю. Пиотровский – заместитель заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири (хранитель коллекции Кавказа) Государственного Эрмитажа, Ш. Хауштайн – эксперт в области консервации, со- хранения и реставрации природного и искусственного камня, скульптор, Н. Кодзоев – заведующий отделом ингушской истории ГБУ «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук имени Ч.Э. Ахриева», З. Дзарахова – заместитель директора по научной работе ГБУ «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева» и другие.

Создание Ученого совета при Главе Республики Ингушетия и его работа позволила сделать научно обоснованные выводы по актуальным темам, поднять на новый уровень вопросы сохранения и популяризации историко-культурного ландшафта «Джейрах-Асса». В первую очередь это научная и консультативная поддержка реализации необходимых мероприятий по включению этого объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также по сохранению памятников истории и культуры, расположенных в данной зоне.

Одним из наиболее волнующих вопросов, вынесенных на рассмотрение данного ученого совета, стала целесообразность проведения реставрационных работ на памятниках, входящих в состав историко-культурного ландшафта «Джейрах-Асса». 

Орган охраны объектов культурного наследия Ингушетии придерживается позиции отступления от практики полного восстановления объектов культурного наследия с воссозданием утраченных элементов и считает целесообразным проведение работ по консервации памятников.

Однако в данном вопросе нельзя быть категоричным, необходимо применять индивидуальный подход к каждому памятнику, рассмотрев все аспекты мероприятий по его сохранению. 

Автор: Танзила Котиева, главный специалист Управления культурного наследия правительства Республики Ингушетия
Фото: Евгений Колбовский

 

Summary (special issue, 2015)

  «Okhranyaetsya Gosudarstvom» is an informational and practical magazine covering main tendencies in the protection and popularization of historical and cultural monuments. The magazine was established by the Federal State Budgetary Institution «Agency for Management and Use of Historical and CulturalMonuments». Established since 2013.  The special issue...
04'2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03'2015

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16'2015

Summary (2015, 2)

Informational and practical magazine Okhranyaetsya Gosudarstvom Issue 2, 2015  EditorialA.A. Novikov-Lanskoy The issue opens with an editorial by the editor-in-chief Dr. Andrey Novikov-Lanskoy. OpinionHeritage protection and restoration in the post-Soviet period Outside perspective D.E. Fesenko The article features the opinion of Dmitry...
04'2017

Summary (2015, 3)

Okhranyaetsya Gosudarstvom is an informational and practical magazine that covers main trends in the protection and popularization of historical and cultural monuments. The magazine has been published by the Federal State Budgetary Institution of Culture Agency for the Management and Use of Historical and Cultural Monuments (FGBYK AUIPIK). Since 2013....
04'2017

Summary (2015, 4)

Okhranyaetsya Gosudarstvom is an informational and practical magazine that covers main trends in the protection and popularization of historical and cultural monuments. The magazine has been published by the Federal State Budgetary Institution of Culture Agency for the Management and Use of Historical and CulturalMonuments (FGBYK AUIPIK). Since...
04'2017

Summary (2016, 1)

«Okhranyaetsya Gosudarstvom» is an informational and practical magazine covering main tendencies in the protection and popularization of historical and cultural monuments. The magazine was established by the Federal state cultural institution «Cultural and historical monuments management agency» (FSCI «CHMMA») . Established since 2013.    Informational...
04'2017

Summary (2016, 2)

OKHRANYAETSYA GOSUDARSTVOM is an informational and practical magazine covering main tendencies in the protection and popularization of historical and cultural monuments. The magazine was established by the Federal state cultural institution «Cultural and historical monuments management agency» (FSCI CHMMA). Established since 2013. Informational and...
04'2017

Summary (2017, 1)

Oleg Ryzhkov, former head of Cultural and histori-cal monuments management agency,
05'2017

Summary (2017, 2)

They can still be saved! The central article of this issue tells about seven large
29'2017