Информационно-практический журнал
05.04.2014
Благое дело

Потомки дворянского рода Качаловых выкупили и на свои средства восстановили разрушающуюся усадьбу предков в Вологодской области. Возрожденное Хвалевское изменило жизнь местных жителей, став центром культурной жизни региона. В усадьбе заработала детская художественная школа, скоро откроется музей, а в большом зале проводятся благотворительные концерты и фестивали.

«Дом нас дождался»

Усадьба Хвалевское расположена в Вологодской области в селе Борисово-Судское на высоком берегу реки Суда. До революции имение было родовым гнездом представителей древних дворянских родов — Качаловых и Долговых-Сабуровых. Усадьба уцелела во время революции 1917 года и Великой Отечественной войны. До 90-х годов прошлого века в ней размещалась сельская школа. Последние 20 лет усадьба пустовала, ветшала и разрушалась. Но все изменилось, когда в 2007 году потомки рода Качаловых — исполнительный директор российского инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию» Юрий Михайлович Войцеховский и его жена Вера Борисовна Войцеховская-Качалова посетили Борисово-Судское.

Вера Борисовна рассказывает: «В детстве у меня была мечта попасть в эти места, увидеть дом, о котором так много говорили в нашей семье. В 2006 году в Хвалевское в первый раз попали наши родственники — жители села пригласили их на празднование 150-летнего юбилея. После того как мы увидели фотографии, нам с еще большей силой захотелось увидеть усадьбу. В июне 2007 года, как раз в белые ночи, мы поехали по старой заброшенной дороге, как потом оказалась, той самой, по которой сто лет назад ездили в усадьбу Качаловы из Петербурга. Добрались уже под утро и с восторгом гуляли по живописному селу Борисово-Судское. Дом расположен на берегу реки Суды в окружении высоких сосен и могучих лип. Несмотря на заброшенный вид, большие трещины на стенах и заколоченные двери, он производил неизгладимое впечатление. Мы как будто вернулись из дальнего многолетнего путешествия на родную землю. Первая мысль была: если мы просто так уедем отсюда, вся эта красота исчезнет навсегда. Нас не покидало ощущение, что это иллюзия, сон, настолько чистое и нетронутое «благами» цивилизации было это место».

Поездка в Борисово-Судское вызвала у Войцеховских-Качаловых необычайный душевный подъем. Несколько дней они обсуждали увиденное. Вера Борисовна вспоминает: «Было чудо, что дом не развалился. Без сомнения, тут сказались и усилия борисовцев и Борисовской школы, использовавшей и поддерживавшей здание до начала 90-х. Дом стоит на крутом берегу реки, красивый вид вдаль, деревенские дома, какие были по берегам Суды сто лет назад. Оглушительная тишина и ночи, когда звездное небо падает на тебя. Мы решили приложить усилия и сохранить это великолепие, веря — если это судьба, то все сложится самым естественным образом». За Хвалевское пришлось побороться: были желающие приобрести усадьбу под базу отдыха и застроить ее береговую территорию «охотничьими домиками». Был объявлен аукцион, который Войцеховские-Качаловы выиграли, вернув свое родовое гнездо.

Важную роль в принятии решения о выкупе дома у государства сыграло еще одно важное событие — через месяц после визита в усадьбу в 2007 году в архиве Академии наук нашлись рукописи воспоминаний прапрадеда Веры Борисовны — Николая Александровича Качалова (1818-1891), тайного советника, губернатора Архангельска в 1869— 1870 годах, директора таможни Российской империи и близкого соратника царя Александра III. Именно он построил усадьбу Хвалевское. Найденные записки, интереснейший рукопис ный исторический документ своей эпохи, много рассказали потомкам о Хвалевском, в том числе и о строительстве дома. Позже, в 2013 году, усилиями Войцеховских-Качаловых была издана книга «Качалов Н.А. «Записки тайного советника»».

История усадьбы

С имением в Борисово-Судском связаны судьбы многих выдающихся людей России — в том числе двух губернаторов Архангельской губернии, отца и сына Качаловых, известного советского учёного-химика академика Николая Качалова, родной бабушки поэта Александра Блока Ариадны Качаловой. Николай Александрович Качалов был женат на Александре Павловне

Долговой-Сабуровой, дочери Павла Яковлевича, отставного полковника и местного помещика, передавшего деревни и земли усадьбы Хвалёвское в качестве приданого. Сабуровы, как и Годуновы, происходят от татарского мурзы по имени Чет, который крестился в 1330 году и был основателем знаменитого Свято-Ипатьевского монастыря в Костроме, «колыбели» династии Романовых. По одной из версий возможно, что родство с Борисом Годуновым и объясняет, почему это место называется Борисово. Бояре Сабуровы при Иване Грозном служили вологодскими воеводами. Род же Качаловых ведет свое начало с XVI века.

Главный дом усадьбы спроектировал и построил лично Н.А. Качалов. Место для строительства было выбрано с умом, на высоком берегу в то время судоходной реки Суды. «Расположение внутреннее нового дома составлено мною и Александрой Павловной, а фасад и составление вообще проэкта здания, согласно правилам архитектуры, составил инженер Гаврило Фомич Зенкович. Строителем и вообще исполнителем, как по заготовке материалов, так при производстве работ, единственно был я, без помощи какого бы то ни было техника», — писал Качалов в своих «Записках».

Название «Хвалевское» появилось позже, и, по версии местного историка Николая Малинина может означать «хвалить», так как здешние места, и дом в частности, много и часто хвалили за красоту или за урожай. Весной 1854 года был заложен фундамент, а к осени 1856 года семья уже обживалась в новом доме. Из «Записок Качалова»: «В Малюкове (имение неподалеку, принадлежавшее Н.А.) родились наши дети: Катя, Надя и Поля. Коля, сын Саша, Ваня и Лиля, в старом Хвалевском доме: дочь Саша, Верочка, Маша, Костя и Валя, в новом Хвалевском доме.

Ромушка и Ляля в Новгороде, а Митя в Петербурге…». У Качаловых было 15 детей! Трое умерли в детстве и похоронены около храма Покрова на окраине Борисово-Судского (церковь также отреставрирована на средства семьи и заново освящена на Покров 2010-го). Любопытно, что один из сыновей впоследствии также стал губернатором Архангельска, а другой руководил строительством Ливадийского дворца в Крыму и Массандровских винных хранилищ. Также около храма похоронены Долговы-Сабуровы, родители супруги Н.А. Качалова. Средства на новый крест на храме собирали всем селом. Удалось сохранить уникальные фрески в купольной ча— сти церкви. «В храме как в зеркале отразилась наша история и жизнь. Надругательство, забвение, восстановление и надежда», — сказал на освящении храма в октябре 2010 года Ю.М. Войцеховский.

Вокруг дома на высоком берегу Суды и её притока Чужбойки на площади в 30 Га располагался парк. Вероятно, что Николай Александрович из своих поездок привозил саженцы редких пород деревьев. Даже сейчас, находясь в запущенном состоянии, парк описывается в Вологодской энциклопедии как «памятник садово-паркового искусства, заложенный в начале XIX века», получив статус областного ботанического памятника природы. Говорят, поэт Николай Рубцов, побывав в селе Борисово и парке, пребывал в полном восхищении и назвал его «былинным». Семья надеется, что со временем сможет получить право ухода за парком на основе аренды.

После крестьянской реформы 1861 года, в которой Николай Александрович как предводитель— белозерского дворянства принимал большое участие, семья покинула имение и стала приезжать сюда каждое лето. После нового назначения Н.А. Качалова семья перебралась в Новгород, а затем в Петербург. При этом один из сыновей жил в усадьбе и управлял всем хозяйством.

В конце жизни Качалова имение начинает приходить в упадок, понимая это, он завещает не дробить Хвалевское между детьми, а «оставить в общем владении и делить доходы», и, чтобы поднять хозяйство, им нужно управлять, а «хорошо управлять может только хозяин или член семейства». Сын Качалова, Николай Николаевич, возвращается в Хвалевское в 1890 году с целью возродить имение. (Эти события описаны в воспоминаниях Софии Николаевны Тутолминой, дочери Николая Николаевича, старшей сестры деда Веры Войцеховской, Льва.) На налаживание хозяйства ушло несколько лет, здесь было создано одно из первых в России кооперативных обществ «Борисовское». В 1895 году Н.Н. Качалов был назначен на пост директора Электротехнического института в Санкт-Петербурге, и семья вновь уезжает из Хвалевского. С этого момента Качаловы приезжают туда только на лето. Лев Николаевич Качалов, сын Н.Н. Качалова, женился в 1910 году и в 1914 году поехал с семьей в Швейцарию поправить здоровье после перенесенной операции. Там их и застала война, а потом и революция. Не имея возможности выехать обратно в Россию, Качаловы остались в Лозанне. Связь с родиной была потеряна, как и все сбережения. Вера Качалова рассказывает, что ее дедушка, выпускник Императорского училища правоведения и бывший сотрудник Министерства внутренних дел, устроился на работу в Красный Крест, а в 1924 году переехал с семьей в Ригу, чтобы быть поближе к России.

Семья пережила войну и оккупацию Риги, в советское время Качалов служил главным бухгалтером на бывшей Кузнецовской фарфоровой фабрике (Рижский фарфоровый завод). Вера Борисовна отмечает: «Мой дед Хвалевское вспоминал с восторгом и болью и после революции никогда там не был, хотя в Ленинграде гостил часто у своего старшего брата, члена-корреспондента Академии наук Николая Николаевича Качалова. Было известно, что в годы революции усадьба уцелела: Качаловых любили и уважали. Война прошла стороной. Сохранились фотографии середины 50-х годов прошлого века: разросшееся село, просторы, берега реки и усадьба, превратившаяся в местную школу».

«Востановление и надежда»

Хвалевское, уникальный памятник русской северной усадьбы, за пять лет было восстановлено полностью на средства Войцеховских-Качаловых. «Нам стоило больших усилий закончить ремонт. Руководил проектом мой муж, Юрий Михайлович, и многое даже сам проектировал. Даже когда в доме при заколоченных окнах было темно, он смог разглядеть старую планировку среди множества более поздних перегородок.

Также нам очень помогли специалисты из архитектурного бюро «Практика». Старые стены все сохранились, поэтому вернуться к изначальной планировке было несложно. То, как мы используем комнаты, скорее всего, соответствует историческому плану 160-летней давности. Такой подход можно назвать интуитивным, так как описаний или фотографий интерьеров не сохранилось. Но мы чувствовали, что дом нам помогал в решениях. Сначала мы привозили с собой рабочих, но затем стали привлекать местных жителей, и это в итоге оказалось наилучшим решением, настолько добросовестно и с душой они работали», — рассказывает Вера Борисовна.

В главном доме сохранились почти все старинные двери первого этажа, часть полов второго этажа, лепнина, подоконники, часть окон и печей. В процессе реставрации в усадьбе заменили крышу, заделали трещины в стенах, укрепили фундамент, провели все коммуникации, устроили новые внутренние и наружные лестницы, восстановили печи. Почти вся мебель и предметы из усадьбы пропали, но некоторые вещи чудесным образом вернулись.

Трогательная история произошла с буфетом, который десятки лет стоял в доме одной из старейших местных жительниц. Ее отец дружил с последним хозяином усадьбы — Николаем Николаевичем Качаловым. В 1918 году, когда в деревню пришел отряд Красных латышских стрелков со стороны Тихвина, где они уже успели расстрелять местных священников и дворян, он ночью предупредил об этом Качаловых. Уезжая и прощаясь той же ночью, они разрешили своему другу брать в доме «все, что ему нужно». Старушка всю жизнь собирала газетные вырезки о Качаловых, а когда узнала об их возвращении, отдала буфет со словами: «Я вас ждала!».

«Держим двери открытыми»

У владельцев усадьбы большие планы и благородные цели. «Этот проект дает нам огромную душевную отдачу. И притягивает к себе добрых людей. У нас даже расширился и частично поменялся круг общения», — отмечает Вера Борисовна. Раньше в усадьбе была школа, теперь она находится в новом здании недалеко от усадьбы. «Нам нравится такое соседство. Вокруг молодежь, которая заходит к нам. Есть еще школа искусств, которая ранее ютилась в маленьком деревянном доме. Поэтому мы отдали им две комнаты на классы, и с сентября 2013 года в здании усадьбы уже ведутся занятия детской художественной школы», — рассказывает Вера Борисовна. Тамуже несколько десятков учеников. По окончании восстановительных работ часть помещений первого этажа будет использоваться воскресной школой и музеем. Около 10 лет Войцеховские-Качаловы учились и работали в Великобритании и с большим интересом посещали старинные частные владения и замки, многие из которых являются памятниками истории и находятся под защитой государства.

«Мы часто наблюдали такую картину: в усадьбе хозяин живет, здесь же организует музей и бизнес. В определенные дни пускают туристов за небольшие деньги. Это невероятно популярный вид семейного отдыха — поездка на выходные в какое-то историческое место, погулять, посмотреть, расположиться на чай в гостиной, где недавно в этих же креслах сидели ее хозяева. Владельцы получают средства на содержание дома, а люди отдыхают и наслаждаются этим — тут явный симбиоз. Я думаю, что такая форма сосуществования «держим двери открытыми» позволяет получать взаимную выгоду. В Подмосковье, например, пропадают невероятно красивые усадьбы. Сейчас еще можно успеть спасти хоть часть из них, которые еще подлежат восстановлению.

В планах Войцеховских-Качаловых возродить Хвалевское не как усадьбу-музей, а как полное жизни место, где можно насладиться атмосферой и ощутить дух старинной русской усадьбы. Уже второй год в усадьбе летом собирается большая семья Войцеховских-Качаловых. «В этом году в доме ночевало где-то 40— 50 человек, включая представителей пяти поколений семьи Качаловых. Бегают по дому дети, звучат стихи и романсы, а вечерами устраивали домашние концерты», — рассказывает ЮрийВойцеховский.

«Здесь еще остались такие добрые и искренние отношения между людьми. Это нам близко и дорого. Мы хотим постепенно создать здесь «критическую массу». Когда путешественник приезжает в такое место, ему нужно где-то переночевать. Мы уже общались с местной администрацией на эту тему — приобрести заброшенные постройки (что тоже непросто) и в одной из них устроить небольшую гостиницу, в другой — место, где можно перекусить, купить местные соленья-варенья, грибы и ягоды. Ведь здесь богатейший край: качают мед, ловят рыбу. У местного фермера за копейки покупают и вывозят молоко в Вологду, а можно было бы на месте продавать молоко, домашний сыр и другую продукцию из молока от местных коров, которые ходят по экологически чистому лугу. К нам приходят жители с инициативами, например, организовать в усадьбе прогулки на лошадях.

Здесь живут настоящие умельцы. Делают поделки, утварь и сувениры. Это также может быть интересно посетителям. Хочется вокруг усадьбы организовать жизнь. Чтобы приезжающие могли оценить и запомнить эти места», — делится планами Юрий Михайлович.

Усадьба стала памятником

В июне 2013 года Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области после проведенной историко-культурной экспертизы подтвердил отнесение главного здания усадьбы, уцелевших исторических построек и бывшего усадебного парка к выявленным объектам культурного наследия.

За активную деятельность по возрождению усадьбы Хвалевское, организацию на её основе музейно-культурного центра и популяризацию усадебного образа жизни в 2014 году Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы были награждены нацио-нальной премией «Культурное наследие» в номинации «Владелец».

Не так давно, 27 июня 2014 года, состоялось празднование 160-летия начала строительства усадьбы Хвалевское и окончания пяти лет реставрационных работ. На церемонии и.о. губернатора Вологодской области Олег Кувшинников отметил вклад рода Качаловых в развитие Вологодской области и России в целом: «Открытие усадьбы, восстановленной руками меценатов без единой бюджетной копейки, — уникальное событие для Вологодчины. Здесь будет создан культурно-просветительский центр, будут проводиться фестивали, вестись работа с молодёжью.

Руководство области сделает всё, чтобы усадьба вошла в туристическую карту России. Хвалевское станет визитной карточкой не только Борисово-Судского и Бабаевского района, но и всей Вологодской области».

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017