Информационно-практический журнал
25.05.2017
Благое дело

В декабре 2016 года в Москве стартовал новый туристический проект, получивший название «Усадебный экспресс». Его инициировал известный фотограф, усадьбовед и блогер Вадим Разумов при поддержке ЦППК и Министерства культуры Московской области.

За несколько месяцев пассажиры «Экспресса» смогли посетить несколько масштабных экскурсий, которые существенно отличаются от многих поездок, предлагаемых рынком туристических услуг. Какой смысл вложил Вадим Разумов в создание собственного проекта и какие новые направления скоро появятся у «Усадебного экспресса»?

Вадим Разумов известен среди краеведов и многочисленных интернет-пользователей как автор блога «Летопись русской усадьбы». Уже более восьми лет Вадим занимается изучением, съемкой и популяризацией русских дворянских усадеб. Отправляясь к очередной старинной достопримечательности, он берет с собой профессиональную фототехнику и квадрокоптер, старинные карты и архивные материалы – все это поможет ему не только зафиксировать нынешнее состояние усадьбы, но и максимально точно передать своим читателям первоначальный художественный замысел архитекторов, которые трудились над их созданием. Свои рассказы о старинных усадеб Вадим выкладывает у себя в блоге и регулярно публикует в ведущих российских журналах. Недавно Вадим основал два интересных проекта – «Усадебный экспресс» и интернет-ресурс по продаже исторической недвижимости. 

Если сайт по продаже исторической недвижимости еще только набирает обороты, то пассажирами «Усадебного экспресса» уже стали около четырехсот москвичей и гостей столицы. «Усадебный экспресс» был презентован в декабре 2016 года, а на сегодняшний день пассажиры проекта совершили путешествие в Мелихово, Большие Вяземы и Захарово, Мураново и Абрамцево, Марфино и Федоскино, Гребнево, Фряново и Райки, Ивановское и Дубровицы.

«Общаясь со своими знакомыми и читателями, я понял, что россияне испытывают большой интерес к туризму и историческим достопримечательностям. Однако на самостоятельные поездки многие из них по разным причинам просто не решаются: кто-то не знает, как сделать свою поездку разнообразной, кто-то испытывает проблемы с транспортом, кто-то не может позволить себе путешествие с детьми, а кому-то просто хочется получить качественный и готовый туристический продукт. И вот мне пришла идея создания такого проекта, который стал бы олицетворением комфортной поездки для всех категорий наших туристов.

С самого начала изучения усадеб я говорил себе: вот это да! У нас в стране столько красоты, как же хочется рассказать о ней всем, разделить с соотечественниками это удивительное чувство гордости за историю своей страны. Но не все в нашей жизни бывает так просто. Уже очень скоро я приступил к тщательному анализу рынка и опросам потенциальных клиентов. Выяснилось, что реалии нашей туристической инфраструктуры таковы, что многие россияне, привыкшие к комфорту в мельчайших деталях, просто не хотят «экстрима» при поездке по собственной стране! Туристические фирмы, действующие на территории России, зачастую работают по одной схеме и не предоставляют своим клиентам широких возможностей для регулярных путешествий по усадьбам. Я почувствовал в себе силы изменить некоторые стереотипы о культурном отдыхе в нашей стране», – рассказывает об истории зарождения проекта «Усадебный экспресс» его основатель.

Используя свои профессиональные навыки, Вадим Разумов первым делом предложил существенным образом изменить логистику путешествий по усадьбам. Он понимал, что дорожно-транспортная ситуация столицы существенным образом затрудняет выезд из города, что приводит к тому, что туристические автобусные группы, попадая в незапланированные пробки, не только отбиваются от программы путешествия, но и испытывают целый спектр неприятных впечатлений. Решение этой проблемы Вадим нашел в заключении сотрудничества с ЦППК. Он сделал ставку на выигрышный вариант логистики и решил, что его туристы будут добираться до усадеб по железной дороге. Следующим шагом по созданию турпроекта стало изучение железнодорожной сети России и формирование на ее основе оригинальных туристических маршрутов. Визитной карточкой поездок Вадима стало присутствие в программах всех поездок посещения усадеб. Но только на дворянских имениях он останавливаться не хотел, программы были дополнены поездками в богатые достопримечательностями города и небольшие села с традиционной этнической культурой, в музеи и парки.

«Помните фразу о том, что театр начинается с вешалки? Так вот, и экскурсия остается в памяти туриста в значительной степени благодаря своим милым деталям. Командой «Усадебного экспресса» мы специально разрабатываем список приятных мелочей для каждой поездки: это может быть подарок, необычный сувенир, неожиданный поворот в программе. И, конечно же, мы особенно тщательно подходим к сервисной и экскурсионной части поездок. Мы были приятно поражены тому, насколько талантливые и гостеприимные люди работают в наших музеях-усадьбах. Перед каждой поездкой я приезжал к руководителям музеев и детально обсуждал с ними экскурсионные программы. Часто выяснялось, что работники культуры уже разработали десятки интересных и необычных маршрутов, однако из-за стремления многих туроператоров к стандартности, просто не могли воплотить свои идеи в жизнь. Бывают и такие случаи, когда оригинальные экскурсии разрабатываются специально для «Усадебного экспресса». Ведь мы уверены: туристов нужно удивлять!

Такого же подхода мы придерживаемся и в выборе меню. Еще на стадии планирования проекта я решил, что поездки «Усадебного экспресса» обязательно должны дополниться кулинарными путешествиями. Нам видится очень важным, чтобы каждый наш пассажир получил возможность окунуться в атмосферу дворянского быта, в том числе, при дегустации блюд по старинным рецептам. Многие удивляются тому, что я самостоятельно посещаю несколько ресторанов и пробую десяток блюд, прежде чем решить, какому заведению мы доверим кормить своих туристов. Однако, мне видится это чрезвычайно важным и правильным, – подчёркивает Вадим Разумов.

Другой отличительной особенностью поездок «Усадебного экспресса» является их обширная интерактивная часть. Мастер-классы, квесты, театральные постановки, балы, салоны, концерты, спектакли и костюмированные представления – все это стало теперь доступно для жителей Москвы и гостей столицы. Среди пассажиров «Усадебного экспресса» можно встретить и зарубежных гостей, любителями подмосковных усадеб не раз оказывались русскоговорящие гости из Франции, Греции и Германии. Вадим Разумов подчеркивает, что стратегической целью развития его проекта является открытие направления работы с иностранными туристами. Говоря о перспективах «Усадебного экспресса», его основатель особое внимание уделяет развитию детского и семейного туризма. Уже сейчас среди постоянных клиентов «Усадебного экспресса» много семей с детьми: самым маленьким участникам этого туристического проекта тоже не приходится скучать в поездке, ведь ее программа универсальна.

Помимо развитие бизнес-проекта «Усадебного экспресса», Вадим Разумов серьезно относится к идее социально ответственного предпринимательства. Сейчас его команда готовит специальный тур для подопечных одного из детских хосписов, а в будущем руководитель турпроекта планирует организовывать благотворительные туры для других нуждающихся категорий населения.

Стремительно расширяется и география присутствия «Усадебного экспресса». В апреле текущего года, спустя всего лишь пять месяцев после старта проекта, первое пробное путешествие под эгидой проекта прошло в Санкт-Петербурге.

«Мы хотим предоставить петербургским туристам расширенную возможность наслаждаться прекрасными местными дворцами и усадьбами! Уже совсем скоро в Северной столице пройдет наша вторая экскурсия с необычным интерактивом. А в мае этого года «Усадебный экспресс» впервые покинет пределы Московской области. Мы подготовили для своих любимых клиентов замечательные туры по Рязанской и Тульской области с посещением Константиново, Ясной Поляны и других выдающихся усадеб. В то же время мы бы не хотели раскрывать все наши планы – ведь особый стиль нашего проекта предполагает создание приятных сюрпризов», – резюмирует Вадим Разумов.

Автор: Вадим Разумов

 

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

Алексей Шкрапкин: Человек, прикасаясь к своему прошлому, лучше воспринимает настоящее и меняется сам

О проблемах реставрации, судьбе старинных дворянских усадеб рассуждает Алексей Шкрапкин
04.02.2016