Информационно-практический журнал
14.04.2017
Международный опыт

В настоящее время развитие европейских городов и пригородных зон формируется в большей мере благодаря сохранившимся историческим памятникам, чем современным техническим возможностям и познаниям архитекторов, градостроителей и ландшафтных дизайнеров. Стоит сказать, что природные факторы уже не оказывают большого влияния на принятие экономических и политических решений. И господствуют при строительстве в первую очередь сугубо экономические интересы. Однако слишком часто эти интересы противопоставляются интересам граждан.

Созданная проектировщиками среда обитания не будет, поскольку архитекторы могут столкнуться с нехваткой знаний теории и истории архитектур. Такой подход в дальнейшем не сможет обеспечить гармоничную среду. Процесс тотальной коммерциализации всех сфер жизни и сугубо коммерческий подход при проектировании начинают видоизменять и нашу историческую среду обитания. Совершить правильный выбор по возможности использования объектов культурного наследия в туристическом бизнесе, проведении фестивалей и ряда коммерческих мероприятий возможно при организации дискуссий и определении оптимальных градостроительных решений. Право такого выбора отводится муниципалитетам.

Существующий на данный момент тип образования направлен большей частью на овладение азов экономики, подчас в ущерб изучению культуры, что можно назвать односторонним подходом. А обучение техническим наукам в образовательной программе происходит за счет сокращения часов занятий по гуманитарным предметам — истории, философии, этики, религии и изучению древних языков, таких как латынь. Такое расхождение в учебных часах произошло после перевода обучения в гимназиях с девятилетнего на восьмилетние. Это уже оказало негативное влияние и такой процесс продолжается, что вызывает тревогу. Таким образом, нарушается баланс между гуманитарными науками и техническими, в сторону приоритета последних. С нехваткой знаний по нашей западной истории и культуре мы теряем ориентиры собственной идентичности.

Там, где общее образование и культурно-исторические знания приходят в упадок, есть угроза потери архитектурной культуры. Ценность архитектуры как таковой постепенно уменьшается и оценивается с позиции окупаемости объекта. Так, исторические памятники архитектуры, которые в настоящий момент нерентабельны в эксплуатации, могут оказаться просто заброшенными. Такой подход — приносить исключительно доход арендаторам и владельцам зданий — угрожает многим памятникам в силу их неприспособленности под коммерческое использование. Также к этому следует добавить, что наблюдается недостаток квалифицированных специалистов, которые могли бы дать грамотную оценку тому или иному памятнику.

Недостаток знаний по сохранению архитектурного наследия скажется и на следующем поколении, и, если процесс исчезновения и утраты исторически значимых построек так и будет идти, последующие поколения будут еще меньше уделять внимания сохранению исторического наследия. К этому подталкивает сегодняшний образовательный процесс, к тому же в зоне риска оказываются и профильные учреждения, которые заняты задачами сохранения и технического обслуживания наших памятников. Это является плохим предзнаменованием! Важность охраны памятников архитектуры в настоящий момент как будто не замечается. Отсюда риск распада общества.

Интеллектуальному упадку в значительной мере может противодействовать просветительная работа. На сегодняшний день существуют образовательные государственные программы и программы некоторых фондов, но их деятельность являются недостаточной. Помощь предоставляется всем проектам, но с большими ограничениями по срокам и тематике, а выбор для рассмотрения заявки, как правило, зависит от предпочтений преподавателей, которые не всегда обладают достаточными знаниями по теории архитектуры. Эти проекты могут быть началом большой работы, но пока их результат незначителен. Для корректной работы участникам сохранения наследия требуется овладеть базовыми знаниями по архитектуре на общеобразовательном уровне. И это нужно сделать как можно скорее!

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Москва не будет музеем старины»

Неопубликованное письмо академика Щусева в Президиум Моссовета. 1925 У нас премьера рубрики «Документ». Мы публикуем письмо академика архитектуры А.В. Щусева в Президиум Моссовета, написанное в ноябре 1925 г. Документ (ЦГАМО, фонд №11 Моссовета, опись 11 Б Секретная, дело 1734) любезно предоставлен редакции историком Л.Р. Вайнтраубом. 
08.11.2017

«Сеульский строитель» Афанасий Середин-Сабатин

  В Москве в Музее русского искусства – усадьбе Струйских открывается экспозиция «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Чем замечателен герой этой выставки и почему в Корее до сих пор чтят память о русском архитекторе? В 1876 году Корея открылась внешнему миру, вступила в Новое время и пережила...
05.02.2018

«Составьте график сноса всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю»

Древние смоленские храмы и часть знаменитой крепостной стены было решено снести к 1110-летию города. Отстояла их хрупкая женщина – Нина Сергеевна Чаевская, которой в будущем году исполняется 100 лет
13.11.2017

«Я называю революцию трагедией»

  Революция – это ужасная трагедия. Я абсолютный противник этого явления и никогда не менял своего мнения
08.11.2017

Александр Горянин - "Сто лет назад".

Первая вспышка такого рода вандализма произошла ещё в 1905 году.
Многие помнят картину Борисова-Мусатова «Призраки» с почти бестелесной женской фигурой в белом, на фоне дивной красоты усадебного дома, стоящего на холме. К дому ведёт лестница, обставленная белыми скульптурами – словно привидениями. Картина была написана в 1903 году, а два года спустя...
29.06.2017