Информационно-практический журнал
16.02.2015
Международный опыт

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным форпостом Псковской земли. Именно здесь проявились новые формы организации обороны, так называемые «регулярные» крепости, имеющие четырехугольную форму с башнями по углам.

Гдовский кремль расположен на невысоком холме левого берега реки Гдовки в трех километрах от Чудского озера. С северо-востока к этому холму примыкает небольшая низина, ограничиваемая рекой, с юго-восточной стороны находится заплывший ров, с юго-запада, где склон несколько круче, у его подошвы протекает ручей Старица.

С северо-запада холм омывается водами Гдовки, неширокое пространство которых отделяет крепость от застройки современного города. В настоящее время кремль не имеет ни ворот, ни башен, и сохранность его стен разная. Северо-западная стена, стоявшая на берегу Гдовки, утрачена, северо-восточная — только прослеживается на краю холма, и лишь на восточном конце ее кладка резко выступает из земли. Юго-западная и юго-восточная стены сохранились значительно лучше. Первая из них имеет наименьшую высоту 2,8 м, наибольшую — 5,5 м. Вторая стена в местах наибольших утрат высится на 0,8 м, в местах лучшей сохранности — на 4,4 м. Верхние части сильно разрушены, и только на западном конце юго-восточной стены видны следы боевого хода с незначительными остатками прикрывавших его толстых зубцов.

История крепости берет свое начало в 1431 году, когда псковское вече наняло 300 человек и приказало заложить город на берегу реки Гдовки с каменной стеной на приступе и деревянную стену «по иным сторонам». Строительство начали весной и закончили 1 ноября 1431 года. Крепость была построена псковским князем и посадниками с помощью гдовских земцев, т.е. у кого были вотчины по берегам реки, на строительство каменной стены дали 300 рублей, а деревянную всю выстроили за свой счет. В 1434 году псковичи «укрепиши стену» гдовскую и «привалы к стене учиниши». Летописное известие о том, что 20 января 1480 года немцы подошли к Гдову, осадили его, обстреляли и сожгли посады, но крепость не взяли, говорит о том, что, возможно, к этому времени крепость уже была каменная. К концу XVI века она была достаточно мощной и хорошо укреплена: к 114 огнестрельным орудиям имелось 50 706 ядер, 5 пудов дроби, 246 пудов 11 гривенок зелья (пороха) и 47 пудов свинца. К моменту польско-шведской интервенции на русские земли Гдов был «довольно крепким городом».

В 1560 году вся крепость выгорела, но была полностью восстановлена. В августе 1613 года к крепости подошли шведы «с нарядом, и начали бити по стене». Тогда гдовлянам помогли псковичи, и они одержали победу над врагом. Вскоре шведы предприняли новую осаду, но только на исходе 1613 года «взяша Гдов немцы». На другой год Федор Федулов, торговый человек, с ратными людьми взял Гдов «изгоном». Новая атака шведов была отбита, и лишь 10 сентября 1614 года шведские отряды захватили город. Гдовом шведы владели 3 года и только после заключения Столбовского мира в 1617 году «отдали немцы Гдов государю». В сентябре 1657 года крепость безрезультатно осаждало восьмитысячное войско во главе с Магнусом Де-ла-Гарди. Осада крепости принесла большие разрушения. Принимая город в 1678 году, стольник Михаил Борисович Челищев отметил, что «в немецие приходы» Гдов «разбит, и крепостей никаких нет». К концу XVII века кремль утратил свое военное значение.

Каменные укрепления просуществовали без изменений до XVIII века. Во второй половине XIX века местные власти официально разрешили разбирать руины для хозяйственных нужд. В годы Великой Отечественной войны на территории крепости фашистами были разрушены церковь Успения 1493 года и Дмитровский собор 1540 года с колокольней.

В 1990-1991 гг. по инициативе патриота — священника Михаила Женочина в Гдовской крепости восстановили на прежней основе, в достоверно первоначальных формах, собор Св. Дмитрия. 8 ноября 1994 года возрожденный собор, которому дали имя Державной Божьей Матери, был освящен и полностью открыт для богослужения.

По данным первичной учетной документации памятника и материалам проекта восстановительных работ.
Автор: архитектор Б.С. Скобельцын

 

 

«Если тебе доброволец имя. Волонтеры и волонтерство в современной России»

Ирина Мерсиянова, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ «Высшая школа экономики» Что такое добровольчество и волонтерство в современной России? Добровольчество или волонтерство – термины, обозначающие общественно полезную деятельность, осуществляемую людьми добровольно на безвозмездной основе,...
12.03.2019

«Стеклышки мозаики, которых нет на земле…»

Известный подводный археолог Александр Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, руководитель авторского коллектива Свода объектов подводного культурного наследия России – о том, как развивается это направление научных...
24.09.2017

 Вышел из печати первый номер журнала «Охраняется государством» за 2019 год!

«Первый номер журнала «Охраняется государством» в 2019 году посвящен добровольчеству в сфере культуры. Для нашего издания, много лет рассказывающего о сохранении культурного наследия, тема волонтерства всегда была одной из ключевых: ведь именно руками волонтеров, начиная еще с советских времен, восстанавливались многие памятники истории и культуры», -...
25.02.2019

Псковские хоромы

В Пскове сохранилось несколько жилых зданий, датируемых XVII веком
03.02.2015

«Возможность проявить себя»

Волонтеры рассказывают о своем добровольческом опыте   Анна Филиппова, волонтерский кампус Rempart «Форт Виктора Эммануэля», Франция: Это был мой первый опыт волонтерства, тем более в другой стране. Работа бывала пыльная и тяжелая, но все трудности восполнялись красивыми видами и свежим альпийским воздухом. Какие пейзажи нас окружали! Даже сейчас,...
29.03.2019

«Достижения государства и лучших граждан страны»

«Достижения государства и лучших граждан страны» Спортивно-историческое наследие сплачивает общество, уверена директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева       80 тысяч экспонатов, 300 из которых уникальны. Первое место в мире по плотности спортивных ценностей и раритетов на 1 кв. метр. Кубки, инвентарь, медали, олимпийская форма…...
30.05.2018

«Из-под слоя ила выглянуло строгое лицо»

Сергей Ольховский (заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН) рассказывает об уникальной находке из Керченской бухты, о кораблях и подводных камнях нашего законодательства.
25.09.2017

«Короткие деньги» не помогут

Сначала National Trust ставил перед собой достаточной узкую, но вполне конкретную задачу сохранить для народа уникальные объекты – и природные, и созданные человеком: береговую зону, сельскую местность и объекты недвижимости.
25.09.2017

«Крепкий город» Гдов

Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным
16.02.2015

«Крымок» в Кремле – Сурожане в Москве

Александр Люсый, доктор филологических наук «Гости-сурожане» – так называли в Русском государстве купцов – армян, греков, итальянцев, которые с XII века часто и надолго приезжали в Москву из древнего Сурожа. Так в то время назывался Судак, а само Черное море именовалось Сурожским. С XV века, после завоевания Османской империей генуэзских колоний в...
08.05.2019