Информационно-практический журнал
01.06.2018
Новости

 

Алла Амелина, депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества "Политика на сломе эпох":

До конца 90-х годов в России действовал Закон РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" образца 1976 года. Разумеется, в новых реалиях он был уже безнадежно устаревшим. В 1997 году Госдума второго созыва приняла в первом чтении законопроект "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Он уже был подготовлен ко второму чтению, но возвращен к процедуре первого в связи с отсутствием заключения Правительства РФ. 

Следующий этап принятия этого законопроекта пришелся уже на период работы Госдумы третьего созыва. В апреле 2000 года палата вновь рассматривала его в первом чтении. Авторами законодательной инициативы выступили члены Комитета ГД по культуре и туризму. Докладывала заместитель председателя профильного комитета Елена Драпеко (Агропромышленная депутатская группа). 

К этому моменту были внесены два законопроекта на эту тему: думский и законодательного собрания Санкт-Петербурга. Комитет по культуре и туризму поступил разумно: было принято решение внести в текст депутатского варианта поправки, предложенные питерскими законодателями. Этот вариант, одобренный Правительством, и был рекомендован к принятию.

Законопроект был нацелен в первую очередь обеспечение сохранности российских памятников, и не только за счет бюджетных средств, выделяемых по целевой федеральной программе. Он предполагал также стимулировать арендаторов, пользователей и собственников этих объектов вкладывать деньги в реставрацию и сохранение памятников. 

Новое в нашем законодательстве — паспорт объекта культурного наследия, в котором указываются данные, опубликованные в государственном реестре, и обязательные при регистрации любых сделок с недвижимым имуществом, которое подпадает под категорию объекта культурного наследия. Законопроект содержал требования по содержанию памятника, а в случае бесхозяйственного отношения предполагалось изъятие его у собственника через суд.

Проект закона был разработан на основе документов по охране культурного наследия XVIII-XX веков, законодательных актов других государств, материалов ЮНЕСКО и иных международных организаций и с учетом накопленного практического опыта в нашей стране.  

Представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Леонид Романков сообщил, что все разночтения между двумя вариантами законопроектов улажены и предложил поддержать законопроект, внесенный депутатами Госдумы РФ.

В ходе обсуждения наибольшую озабоченность вызвал вопрос о возможной приватизации памятников истории и культуры.

Первый заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева напомнила, что уже 20 с лишним лет мы не имеем законодательства в области охраны памятников, которое совершенно необходимо, чтобы сохранить культурное наследие. И попросила проголосовать за проект закона в первом чтении. Он был принят квалифицированным большинством в 332 голоса.

На второе чтение проект федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" был вынесен спустя год, в июне 2001-го. Елена Драпеко сообщила, что за этот период поступило 410 поправок от 36 субъектов РФ, Президента РФ, Правительства РФ, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, Верховного суда и Высшего Арбитражного суда. Из них Комитет по культуре и туризму предложил принять 226 поправок, а отклонить 185. 

Наибольшее число поправок относилось к статьям, касающимся определения объектов культурного наследия, регулирующим особенности использования объектов культурного наследия, разграничение собственности и изъятие объектов наследия из государственной собственности. В связи с этим в доработанном варианте было уточнено определение объектов культурного наследия. 

Поскольку в законопроекте много внимания уделялось культовым объектам, было предложено также определение памятников и ансамблей религиозного назначения, так как в действующем законодательстве такое определение отсутствовало. 

В законопроект была также введена новая статья о формировании Государственного реестра объектов культурного наследия, доработаны и уточнены нормы, касающиеся его ведения как государственной информационной системы. Приведены в соответствие с действующим законодательством статьи, касающиеся разграничения объектов наследия между Российской Федерацией и субъектами РФ.

Докладчик особо отметила, что в законопроект включена норма, закрепляющая за собственником объекта наследия обязательства по его сохранению, вытекающие из паспорта данного объекта.

В заключение Драпеко отметила, что законопроект одобрен Министерством культуры РФ и что его принятия ждут все регионы России.

Несмотря на длительную и кропотливую работу над поступившими поправками, около десятка из числа отклоненных комитетом было предложено вынести на отдельное голосование.

Принята была поправка Президента РФ. Как пояснил его полномочный представитель Александр Котенков, Президент попросил исключить ряд частей из статьи 12, которая касается вопросов разработки и реализации федеральных целевых программ. 

Палата согласилась с президентской поправкой и приняла законопроект во втором чтении, а месяц спустя — в третьем. Во всех случаях голосовало конституционное большинство, более 300 человек.

Тем не менее, "фильтр" Совета Федерации закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" не прошел. На заседании отмечалось, что закон нужный и полезный. Однако представители некоторых регионов — в частности, Москвы и Санкт-Петербурга — сочли, что он ограничивает права субъектов РФ. Кроме того, уже после принятия закона Госдумой был получен новый официальный отзыв Правительства РФ, которое изменило свою позицию и предлагает создать согласительную комиссию. Причина - новая часть этого закона, где говорится о праве на компенсацию произведенных затрат на мероприятия по сохранению памятников. И хотя в тексте закона было сказано, что размер компенсации определяется в соответствии с законом о федеральном бюджете, входит в федеральную целевую программу охраны объектов культурного наследия, а порядок выплаты компенсации определяется Правительством РФ, возникло опасение судебных споров по этому поводу.

В итоге Совет Федерации с предложением Правительства РФ согласился. Закон был отклонен и создана согласительная комиссия.

На работу комиссии ушел еще без малого год. В 2002 году согласованный вариант закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" представлял Николай Губенко. Он сообщил, что от Совета Федерации в комиссию поступило 39 поправок, касавшихся в первую очередь вопросов разграничения права собственности на объекты культурного наследия между Российской Федерацией и субъектами РФ, а также уточняющих полномочия регионов в деле охраны объектов культурного наследия. 

Таблица поправок была принята без разногласий.

И этот вариант был принят конституционным большинством в 389 голосов. 

Подписанный Президентом РФ закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" вступил в ситу в июне 2002 года и действует поныне.

 Полная версия материала далее:

http://www.rapsinews.ru/legislation_publication/20180531/282842850.html#ixzz5HAL8ufnc

 Мосгорнаследие выдало разрешение на исследовательские работы в Братском корпусе Новоспасского монастыря

  В Москве продолжается реставрация Новоспасского монастыря, было выдано разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ по очередным зданиям на территории обители, в их числе: Братский корпус и крепостные стены 1640-1642 гг. Об этом сообщила пресс-служба департамента культурного наследия столицы. «Департамент культурного...
14.09.2018

«Пряничный» домик в Москвестал памятником архитектуры

Доходный дом купца Николая Титова в столичном Ружейном переулке, дом 2а, признали объектом культурного наследия регионального значения. Заявление о постановке на госохрану было подано активистами «Архнадзора». Это каменное четырехэтажное здание, построенное в 1914 году по проекту архитектора Михаила Исакова. При декорировании его фасадов архитектор...
26.07.2018

В Буйнакске Дагнаследие проверило состояние дома, где выступал Сталин

 Агентство по охране культурного наследия провело плановую проверку объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором 13 ноября 1920 г. состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, провозгласивший Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой». В настоящее время в этом здании располагается Буйнакский филиал Национального...
04.09.2018

В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА ОТКРОЕТСЯ ФОТОВЫСТАВКА «РУССКИЙ ЗОДЧИЙ АФАНАСИЙ СЕРЕДИН-САБАТИН: У ИСТОКОВ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ В КОРЕЕ»

Удивительные исторические факты открылись российским исследователям архитектуры. Выяснилось, что ряд любимых корейцами построек на территории императорского дворца в Сеуле был сооружен на рубеже 19-20 вв. российским архитектором. Ставшие символом новой Кореи  для всего мира Ворота Независимости в Сеуле, особо значимый «Дворец проникающего света», бывший...
15.01.2018

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЗВУЧАЛ «ГОЛОС НАСЛЕДИЯ»

В пятницу, 17 ноября, в Белом зале Мраморного дворца в Петербурге состоялся флагманский концерт проекта «Голос Наследия», призванного объединить музыкальное и архитектурное искусство и привлечь внимание аудитории к теме сохранения памятников истории и культуры. В прекрасных интерьерах Мраморного дворца гости вечера стали свидетелями роскошного выступления...
22.11.2017

В Самаре хотят отреставрировать дом-усадьбу Алексея Толстого

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького ищет желающих, готовых взяться за реставрацию культурного объекта «Усадьба семьи А.Н. Толстого», расположенного на улице Фрунзе, 155.   Аукцион состоится 12 сентября.   Работы нужно завершить до февраля 2018 года. Необходимо оштукатурить цоколь здания, обновить фасады и элементы...
14.08.2017

В УГЛИЧ ПРИЕХАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

Пятеро студентов и двое преподавателей голландского университета Саксион (Saxion University of Applied Sciences), а также представители Посольства Королевства Нидерландов и российские реставраторы приехали в Углич. Они помогут в восстановлении одного из знаковых объектов культурного наследия города — дома купцов Зиминых. «Зимин двор» — бывшая усадьба...
01.12.2017

Госдума рассмотрит проект изменений в закон о памятника культуры

В поясняющей записке к законопроекту говорится, что согласно действующему федеральному закону (ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») «обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия прямо возложена на собственников указанных объектов и не может...
13.03.2018

Дворец в Рамони восстановят в 2018 году

Воронежская область выделит 100 млн. рублей для реставрации дворцового комплекса Ольденбургских. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Воронежской области. Деньги на реставрационные работы буду поэтапно выделяться из областного бюджета. Расходы на восстановление исторических памятников заложены в адресную инвестиционную программу и внесены в...
06.03.2018

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ГОРНОЙ ИНГУШЕТИИ ПОД НАЗВАНИЕМ «КРАЙ ТЫСЯЧИ БАШЕН» ПОКАЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛ «МОЯ ПЛАНЕТА»

Премьера документального фильма о горной Ингушетии под названием «Край тысячи башен» состоится во вторник 12 декабря в 16.00 – его покажет телеканал «Моя планета» / (Url: https://www.moya-planeta.ru/watch_online/  ). Кинокартина создана по заказу Агентства по Управлению и Использованию Памятников Истории и Культуры (ФГБУК «АУИПИК»). Ее выход приурочен к...
10.12.2017