Информационно-практический журнал
21.11.2017
Новости

Одним из знаковых мероприятий в программе секции «Сохранение культурного наследия» на VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме стало вручение премии «Феникс» за 2017 год. Премия присуждается АУИПИК за лучшие проекты по сохранению и приспособлению объектов культурного наследия, реализованные за счет внебюджетных инвестиций.

Если бы не наша традиционная нелюбовь к клише и банальностям, то церемонию можно было бы назвать и «звездной».

А как ее еще назвать, если, например, премию за восстановление усадебного дома в былом Кинешемском уезде вручает британский принц? А за восстановление бывшего промышленного корпуса – президент Международного фонда памятников? А за восстановление домика XIX века – французская княгиня?

Вот такой, однако же, теперь у российской премии за сохранение объектов культурного наследия уровень.

Но обо всем по порядку. Вернее, обо всех лауреатах «Феникса»-2017, чьи имена были оглашены в Главном Штабе на Дворцовой площади 16 ноября.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился руководитель секции «Сохранение культурного наследия» на Форуме, замминистра культуры РФ Олег Рыжков.

Номинация «За приспособление загородного объекта»

Проект реставрации главного дома усадьбы Студеные Ключи (Ивановская область). Инвестор — Александр Широков. Реставрация и приспособление объекта культурного наследия – главного дома усадьбы Н.П. Рузского (построен по проекту В.А. Адамовича) — под социально-культурный центр: Дом торжеств для проведения фестивалей, выставок, конференций, концертов, пленэров и других торжественных мероприятий.

Награду Александру Широкову вручил почетный гость форума и секции «Сохранение культурного наследия» Его Высочество принц Майкл Кентский (Великобритания).

Номинация «За лучшее приспособление объекта промышленного наследия»

Проект «ЛОФТ 1890 – креативное бизнес-пространство» (Волгоград). Инвестор — ООО «Интер-Нова», гендиректор Денис Шилихин. В реконструированном корпусе Жигулевских пивных складов в Царицыне сформирован многофункциональный креативный кластер c офисами, творческими мастерскими, дизайн-студиями, кафе. Пространство используется для проведения культурных и деловых мероприятий: выставок, презентаций, кинопоказов, конференций, спектаклей.

Приз вручал Джошуа Дэвид – президент Всемирного фонда памятников (WMF).

Номинация «За лучшее приспособление объекта гостеприимства»

Проект «Дом предпринимателя Сироткина» (Нижний Новгород). Инвестор — ООО «Отель Волга Центр», гендиректор Алла Курохтина. После реставрации и приспособления в доме открыты отель и ресторан.

Вручала награду княгиня Мари-Соль де ля Тур д’Овернь, вице-президент фонда парков и садов Франции, почетный президент French Heritage Society.

Номинация «За лучшее приспособление объекта культурного наследия под клуб»

Проект «Международный Центр Балета в Москве»; руководитель — директор Фонда в поддержку Международного центра балета Елена Кабурнеева.

Реставрация и приспособление павильон № 62 ВДНХ («Охрана природы», (бывш. «Строительные материалы») под Школу балета. Приспособление не нарушило авторскую планировку здания, сохранен подлинный штукатурный и гипсовый декор.

Вручала премию Маргарита Штиглиц, профессор кафедры искусствоведения и культурологии Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии.

Номинация «За лучшую музеефикацию»

Проект «Музейный комплекс Дом Петра I в Дербенте». Инвестор — Благотворительный фонд З.Г. Магомедова по содействию развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери». Проведены археологические работы, открыты и музеефицированы сохранившиеся фрагменты «дома-землянки» Петра Великого, построен музейно-просветительский комплекс.

Награду вручал директор Объединенной редакции журнала «Охраняется государством» Константин Михайлов.

Номинация «За лучшее приспособление под офис»

Реставрация и приспособление жилого дома XIX в. в Иркутске (ул. Лапина, 45). Проект «Агентства развития Памятников Иркутска», гендиректор — Ирина Кравец. Подлинный дом был полностью утрачен в результате пожара. Восстановлен в первоначальном виде, с мезонином, из аутентичного материала.

Вручал премию руководитель АУИПИК Роман Рыбало.

ДОСЬЕ

Премия «Феникс» вручается за лучшие проекты по сохранению и приспособлению объектов культурного наследия к современному использованию.

Учредитель премии — ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», при поддержке Министерства культуры РФ.

Всего на конкурс 2017 года было подано более 20 заявок из различных регионов страны.


Желающих снести склады Рейнеке предупредили об уголовной ответственности

В защиту памятника культуры выступили чиновники областного правительства& Чиновники управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области предупредили об административной и уголовной ответственности за снос провиантских складов Рейнеке.Сотрудники управления напомнили, что провиантские склады Рейнеке, которые находятся на...
08.11.2018

 Мосгорнаследие выдало разрешение на исследовательские работы в Братском корпусе Новоспасского монастыря

  В Москве продолжается реставрация Новоспасского монастыря, было выдано разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ по очередным зданиям на территории обители, в их числе: Братский корпус и крепостные стены 1640-1642 гг. Об этом сообщила пресс-служба департамента культурного наследия столицы. «Департамент культурного...
14.09.2018

«Пряничный» домик в Москвестал памятником архитектуры

Доходный дом купца Николая Титова в столичном Ружейном переулке, дом 2а, признали объектом культурного наследия регионального значения. Заявление о постановке на госохрану было подано активистами «Архнадзора». Это каменное четырехэтажное здание, построенное в 1914 году по проекту архитектора Михаила Исакова. При декорировании его фасадов архитектор...
26.07.2018

В Буйнакске Дагнаследие проверило состояние дома, где выступал Сталин

 Агентство по охране культурного наследия провело плановую проверку объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором 13 ноября 1920 г. состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, провозгласивший Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой». В настоящее время в этом здании располагается Буйнакский филиал Национального...
04.09.2018

В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА ОТКРОЕТСЯ ФОТОВЫСТАВКА «РУССКИЙ ЗОДЧИЙ АФАНАСИЙ СЕРЕДИН-САБАТИН: У ИСТОКОВ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ В КОРЕЕ»

Удивительные исторические факты открылись российским исследователям архитектуры. Выяснилось, что ряд любимых корейцами построек на территории императорского дворца в Сеуле был сооружен на рубеже 19-20 вв. российским архитектором. Ставшие символом новой Кореи  для всего мира Ворота Независимости в Сеуле, особо значимый «Дворец проникающего света», бывший...
15.01.2018

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЗВУЧАЛ «ГОЛОС НАСЛЕДИЯ»

В пятницу, 17 ноября, в Белом зале Мраморного дворца в Петербурге состоялся флагманский концерт проекта «Голос Наследия», призванного объединить музыкальное и архитектурное искусство и привлечь внимание аудитории к теме сохранения памятников истории и культуры. В прекрасных интерьерах Мраморного дворца гости вечера стали свидетелями роскошного выступления...
22.11.2017

В Самаре хотят отреставрировать дом-усадьбу Алексея Толстого

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького ищет желающих, готовых взяться за реставрацию культурного объекта «Усадьба семьи А.Н. Толстого», расположенного на улице Фрунзе, 155.   Аукцион состоится 12 сентября.   Работы нужно завершить до февраля 2018 года. Необходимо оштукатурить цоколь здания, обновить фасады и элементы...
14.08.2017

В УГЛИЧ ПРИЕХАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

Пятеро студентов и двое преподавателей голландского университета Саксион (Saxion University of Applied Sciences), а также представители Посольства Королевства Нидерландов и российские реставраторы приехали в Углич. Они помогут в восстановлении одного из знаковых объектов культурного наследия города — дома купцов Зиминых. «Зимин двор» — бывшая усадьба...
01.12.2017

Госдума рассмотрит проект изменений в закон о памятника культуры

В поясняющей записке к законопроекту говорится, что согласно действующему федеральному закону (ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») «обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия прямо возложена на собственников указанных объектов и не может...
13.03.2018

Дворец в Рамони восстановят в 2018 году

Воронежская область выделит 100 млн. рублей для реставрации дворцового комплекса Ольденбургских. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Воронежской области. Деньги на реставрационные работы буду поэтапно выделяться из областного бюджета. Расходы на восстановление исторических памятников заложены в адресную инвестиционную программу и внесены в...
06.03.2018