Информационно-практический журнал
22.09.2017
Новости

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры 12 сентября провело крупную международную научно-практическую конференцию:

«Международный опыт технического регулирования и стандартизации в области сохранения культурного наследия»

Одной из ключевых целей Конференции было определение базовых направлений разработки и эффективного внедрения новейших российских технических регламентов и стандартов в области реставрации и сохранения объектов истории и культуры (ОКН) страны. Острая необходимость пересмотра устаревших нормативов связана с дальнейшей интеграцией России в мировой культурный процесс и гуманитарно-информационное сотрудничество.
Российская Федерация является участником всех основных конвенций по вопросам охраны культурного наследия в рамках ЮНЕСКО и Европейского содружества. К настоящему времени действует система международно-правовых норм в области охраны памятников истории и культуры: Женевская конвенция от 12.08.1949 г., Гаагская конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей, Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и др.

Согласно п.2 ст.6, ст.7 Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года государства обязаны сотрудничать друг с другом в выявлении, сохранении, охране и популяризации культурного наследия. Российская Федерация с февраля 1996 года также стала полноправной участницей Комитета министров Совета Европы, резолюция №(76) 28 от 14 апреля 1976 года которого требует от стран-членов этой организации привести законодательную и нормативную базу в соответствие с требованиями комплексного сохранения архитектурного наследия.

Гармонизация российского законодательства, технических регламентов и стандартов с международными нормами не только будет способствовать эффективному сохранению отечественного культурного и исторического наследия, но и укрепит позитивный образ России за счет её дальнейшей интеграции в мировой культурный и экономический процесс.

На форуме АУИПИК с докладами выступили ведущие российские и европейские специалисты в области реставрации, реконструкции и сохранения памятников истории и культуры. Они поделись новейшим обширным опытом России, Беларуси, Чехии, Италии, Германии, Нидерландов в сфере разработки и практического внедрения технических регламентов и стандартов в области ОКН.

Позитивный и негативный опыт, полученный коллегами из ведущих стран Европы, интересен России как с точки взятия на вооружение новейших, уже опробованных на практике нормативов, так и с точки зрения учета ошибок и недоработок в этой области, чтобы их не допустить в будущем при разработке национальных стандартов.

Основные выводы и рекомендации Конференции АУИПИК были изложены в заключительной Резолюции, единодушно одобренной её участниками. Она, в частности, предусматривает, настоятельную необходимость при разработке современных общероссийских классификаторов их гармонизацию с международными и региональными классификациями, применительно к отраслевым видам деятельности по сохранению объектов культурного наследия, которые в настоящее время устарели или отсутствуют как отдельный вид отрасли.

Кроме того, в Резолюции отмечается, что для ускорения и удешевления процесса создания новых национальных стандартов необходимо максимально использовать успешные наработки Международной Научно-технической Ассоциации по строительству, техническому обслуживанию и сохранению памятников истории и культуры (WTA). Вступление России в эту авторитетную организацию и создание национального комитета WTA-Россия позволит значительно упростить этот процесс.

Презентации докладчиков:

Бодэ Андрей Борисович

Гаррехт Харальд _English

Клаус Боог RUS

Лука Ринальди и Паола Бассани

Покровская Елена Николаевна

Ростислав Дрохитка — WTA-Practical usage-Moskva 2017-RU

Шангина Нина Николаевна

Итоговая Резолюция Международной научно-практической конференции ФГБУК АУИПИК, принятая 12 сентября 2017 года.

Международной научно-практической конференции

ФГБУК АУИПИК

«Международный опыт технического регулирования и стандартизации в области сохранения

культурного наследия»

Представлена на конференции заместителем Руководителя ФГБУК АУИПИК Никифоровым Николаем Владимировичем.

Реализация дальнейшей интеграции России в мировой культурный процесс в плане международного сотрудничества является в настоящее время приоритетным направлением.

Внутригосударственное законодательство об охране культурных ценностей необходимо рассматривать в контексте международной нормативной системы, в контексте концепции всемирного культурного наследия (достояния), нормативно закрепленной в современном международном праве.

Российская Федерация является участником всех основных конвенций по вопросам охраны культурного наследия в рамках ЮНЕСКО и Европейского содружества. К настоящему времени действует система международно-правовых норм в области охраны памятников истории и культуры: Женевская конвенция от 12.08.1949 г., Гаагская конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей, Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и др.

Государства обязаны сотрудничать друг с другом в выявлении, сохранении, охране и популяризации культурного наследия (п.2 ст.6, ст.7 Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.).

Необходимо также учитывать принципы и нормы, закреплённые в Резолюции № (76) 28 «О приведении законодательной и нормативной базы в соответствие с требованиями комплексного сохранения архитектурного наследия», принятой Комитетом министров Совета Европы 14 апреля 1976 г.

Российская Федерация с февраля 1996 г. стала полноправной участницей этой международной организации со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. В разделе II вышеуказанного международного нормативного источника изложены принципы политики комплексного сохранения архитектурного наследия.

По нашему мнению, наиболее эффективным способом устранения пробелов правового регулирования и недостатков в организации практической деятельности в сфере реконструкции, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, отмеченных на данной конференции, является использование опыта и разработок ведущих зарубежных государств, а также вовлечение Российской Федерации в качестве полноправного члена в авторитетные международные организации и объединения, добившиеся впечатляющих успехов в деле реставрации и сохранения объектов культурного и исторического наследия, как того требует Концепция развития национальной системы стандартизации (НСС).

Система стандартизации, построение которой предусмотрено Концепцией развития НСС до 2020 года, должна содействовать эффективному решению сложнейших экономических, социальных, политических и экологических задач, стоящих перед Российской Федерацией.

Кроме того, данная Концепция призвана обеспечить баланс интересов государства, хозяйствующих субъектов, общественных организаций и потребителей, повысить конкурентоспособность российской экономики. Международные стандарты могут использоваться в качестве основы для разработки эффективных технических регламентов.

В одобренной Правительством РФ Концепции развития национальной системы стандартизации было намечено продолжить работы в сфере ведения и применения общероссийских классификаторов, гармонизированных с международными стандартами.

Предложения Конференции по решению проблем отрасли в области стандартов и технических регламентов:

Для эффективного развития национальной системы стандартизации и достижения стратегических целей в сфере сохранения культурного наследия в Российской Федерации, необходимо:

— создать в составе Технического комитета «Культурное наследие» при Федеральном агентстве по нормативному регулированию и стандартизации (Росстандарте) Международно-правовой подкомитет по выработке и гармонизации на практической основе общих технических для РФ стандартов в области сохранения культурного наследия с приглашением по рекомендации WTA коллег-ученых и коллег практиков не только из Германии и Чехии, но и Италии, Испании, Франции, Нидерландов и других стран Европы»;

— признать целесообразным разработку в России Свода правил, обязательных к применению, как это действует в настоящее время в Германии, касательно реставрации, реконструкции и сохранения памятников истории и культуры;

— создать в России Национальный Комитет Международной Научно-технической Ассоциации по реконструкции, техническому обслуживанию и сохранению памятников истории и культуры (WTA), используя для этого положительный опыт WTA-Чехия;

— организовать полноправное вступление Национального Комитета WTA – Россия в Международную Научно-техническую Ассоциацию по реконструкции, техническому обслуживанию и сохранению памятников истории и культуры (WTA), используя для этого опыт и рекомендации WTA-Германия;

— проводить на регулярной основе в течение первого года после вступления России в WТА семинары для российской аудитории с участием немецких и чешских специалистов, на которых рассматривать практику введения обсуждаемых стандартов в российскую действительность.

 


Желающих снести склады Рейнеке предупредили об уголовной ответственности

В защиту памятника культуры выступили чиновники областного правительства& Чиновники управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области предупредили об административной и уголовной ответственности за снос провиантских складов Рейнеке.Сотрудники управления напомнили, что провиантские склады Рейнеке, которые находятся на...
08.11.2018

 Мосгорнаследие выдало разрешение на исследовательские работы в Братском корпусе Новоспасского монастыря

  В Москве продолжается реставрация Новоспасского монастыря, было выдано разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ по очередным зданиям на территории обители, в их числе: Братский корпус и крепостные стены 1640-1642 гг. Об этом сообщила пресс-служба департамента культурного наследия столицы. «Департамент культурного...
14.09.2018

«Пряничный» домик в Москвестал памятником архитектуры

Доходный дом купца Николая Титова в столичном Ружейном переулке, дом 2а, признали объектом культурного наследия регионального значения. Заявление о постановке на госохрану было подано активистами «Архнадзора». Это каменное четырехэтажное здание, построенное в 1914 году по проекту архитектора Михаила Исакова. При декорировании его фасадов архитектор...
26.07.2018

В Буйнакске Дагнаследие проверило состояние дома, где выступал Сталин

 Агентство по охране культурного наследия провело плановую проверку объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором 13 ноября 1920 г. состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, провозгласивший Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой». В настоящее время в этом здании располагается Буйнакский филиал Национального...
04.09.2018

В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА ОТКРОЕТСЯ ФОТОВЫСТАВКА «РУССКИЙ ЗОДЧИЙ АФАНАСИЙ СЕРЕДИН-САБАТИН: У ИСТОКОВ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ В КОРЕЕ»

Удивительные исторические факты открылись российским исследователям архитектуры. Выяснилось, что ряд любимых корейцами построек на территории императорского дворца в Сеуле был сооружен на рубеже 19-20 вв. российским архитектором. Ставшие символом новой Кореи  для всего мира Ворота Независимости в Сеуле, особо значимый «Дворец проникающего света», бывший...
15.01.2018

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЗВУЧАЛ «ГОЛОС НАСЛЕДИЯ»

В пятницу, 17 ноября, в Белом зале Мраморного дворца в Петербурге состоялся флагманский концерт проекта «Голос Наследия», призванного объединить музыкальное и архитектурное искусство и привлечь внимание аудитории к теме сохранения памятников истории и культуры. В прекрасных интерьерах Мраморного дворца гости вечера стали свидетелями роскошного выступления...
22.11.2017

В Самаре хотят отреставрировать дом-усадьбу Алексея Толстого

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького ищет желающих, готовых взяться за реставрацию культурного объекта «Усадьба семьи А.Н. Толстого», расположенного на улице Фрунзе, 155.   Аукцион состоится 12 сентября.   Работы нужно завершить до февраля 2018 года. Необходимо оштукатурить цоколь здания, обновить фасады и элементы...
14.08.2017

В УГЛИЧ ПРИЕХАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

Пятеро студентов и двое преподавателей голландского университета Саксион (Saxion University of Applied Sciences), а также представители Посольства Королевства Нидерландов и российские реставраторы приехали в Углич. Они помогут в восстановлении одного из знаковых объектов культурного наследия города — дома купцов Зиминых. «Зимин двор» — бывшая усадьба...
01.12.2017

Госдума рассмотрит проект изменений в закон о памятника культуры

В поясняющей записке к законопроекту говорится, что согласно действующему федеральному закону (ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») «обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия прямо возложена на собственников указанных объектов и не может...
13.03.2018

Дворец в Рамони восстановят в 2018 году

Воронежская область выделит 100 млн. рублей для реставрации дворцового комплекса Ольденбургских. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Воронежской области. Деньги на реставрационные работы буду поэтапно выделяться из областного бюджета. Расходы на восстановление исторических памятников заложены в адресную инвестиционную программу и внесены в...
06.03.2018