Информационно-практический журнал
13.08.2017
Новости

В субботу 12 августа в дворцово-парковом ансамбле «Михайловка» прошла первая акция волонтерского движения проекта «Открытый город», реализуемая Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в партнерстве с крупнейшим российским оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ».

В первой волонтерской акции приняли участие более 100 человек. Волонтеры очистили террасы дворца Великого князя Михаила Николаевича от мха и дикорастущей растительности, скосили траву на территории, примыкающей к зданию, закрыли от вандалов элементы отделки.

Участники субботника получили огромный заряд положительной энергии от своей работы, уезжали домой уставшие, но с позитивным настроем. Все волонтеры выразили желание приехать в «Михайловку» через неделю, чтобы продолжить работу по расчистке и уборке территории усадьбы.

Для участников акции были организованы трансфер до места проведения субботника и обратно, полевая кухня и экскурсия по усадьбе «Михайловка».

В акции волонтерского субботника приняли участие заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон ИВАНОВ, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ Роман РЫБАЛО, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем ДЕМИДОВ, исполняющий обязанности председателя КГИОП Алексей МИХАЙЛОВ, директор филиала ФГБУК АУИПИК по СЗФО Валерий БУРОВЕНКОВ, директор по стратегическому маркетингу холдинга GS Group Андрей БЕЗРУКОВ, пресс-секретарь крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» Ульяна РАССКАЗОВА.

Антон ИВАНОВ – заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Эта наша первая подобная акция. Большое спасибо волонтерам, откликнувшимся на наш призыв. Очень приятно, что участники проекта с таким энтузиазмом отнеслись к нашему начинанию: на сайте открытыйгород.рф, где шла запись на это мероприятие, все 80 мест были заняты меньше чем за сутки. Совместными усилиями мы расчистили террасы вокруг дворца Великого князя Михаила Николаевича, скосили траву и кусты на участке, прилегающем к зданию, укрыли ценные элементы отделки. Все работали с большой отдачей, благодарили нас за эту акцию. Я и сам с большим удовольствием косил траву, помогал в уборке территории. Уверен, вместе мы сможем спасти объекты культурного наследия от дальнейшего разрушения. Участие в волонтерском движении дает возможность самому внести свой посильный вклад в сохранение благого дела по спасению памятников истории и культуры, становится неотъемлемой составляющей развития гражданского общества, объединяет активных людей вокруг этой важной социальной темы. Волонтерство в охране памятников — это и форма противостояния разрушительному воздействию времени, и сопричастность искусству архитектуры.

Всего у нас запланировано четыре акции – 19 августа мы продолжим работы в «Михайловке», затем 26 августа займемся благоустройством территории вокруг дачи Безобразовых — «Жерновки», а 2 сентября проведем субботник на очень важном для нас объекте – многострадальной усадьбе Э.Г. Игеля, которая на данный момент остается без хозяина.

Роман РЫБАЛО – руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ:

— Это первая совместная акция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и АУИПИК.Спасибо нашим коллегам из ВООПИиК за организацию волонтерского субботника. Общество охраны памятников уже проводило подобные мероприятия в Москве, для АУИПИК это первый опыт участия в таких акциях. Мы благодарны волонтерам, приехавшим на субботник. Эти акции преследуют две цели – чтобы люди могли пообщаться друг с другом, а конечно, помочь памятникам истории и культуры. Мы будем и дальше продолжать эти совместные мероприятия, опираясь на опыт наших коллег из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по развитию волонтерских мероприятий.

Артем ДЕМИДОВ — председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Волонтерство в сфере сохранения культурного наследия одна из традиций ВООПИиК. Еще в начале прошлого века существовали добровольные помощники реставраторов, которым руководил Петр Барановский. Сегодня на волне подъема волонтерства, гражданской активности мы возрождаем волонтерское движение по сохранению и спасению объектов культурного наследия. Я уверен, что каждый из нас, видя в каком печальном состоянии находятся многие памятники истории и культуры, проявляют сочувствие к ним. И очень важно чтобы это сочувствие перешло в содействие, именно этому посвящены все наши волонтерские мероприятия.

Алексей МИХАЙЛОВ – исполняющий обязанности председателя КГИОП:

-Перед началом акции мы немного волновались, что будут делать люди, не имеющие опыта работ на объектах культурного наследия. Но сейчас мы видим, что такие мероприятия проводить можно и нужно. Когда люди приезжают сюда, чтобы помочь, самим поучаствовать в процессе сохранения памятников истории и культуры, они уже по-другому видят ценность таких объектов. Мы готовы и дальше поддерживать ВООПИиК в таком нужном начинании.

Ульяна РАССКАЗОВА – пресс-секретарь крупнейшего крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ»:

— «Триколор ТВ» базируется в Санкт-Петербурге, это наш дом. Наша компания заботится о том, чтобы сохранять и приумножать культурно-историческое наследие нашего города. Волонтерское движение проекта «Открытый город» — правильное и логичное развитие этого культурно-просветительского проекта, мы надеемся, что это начинание найдет отклик в сердцах петербуржцев.

Волонтеры «Открытого города» примут участие в серии специальных акций по благоустройству на территории следующих памятников истории и культуры:

19.08.2017 — Дворцово-парковый ансамбль «Михайловка». Дворец в.к. Михаила Николаевича. Санкт-Петербургское шоссе, д. 109.

26.08.2017 — Дача Безобразовых («Жерновка»). Ириновский проспект, д. 9.

2.09.2017 — Усадьба Э.Г. Игеля. Каменноостровский пр. д. 60.

Справка о волонтерском движении по сохранению памятников истории и культуры:

Организатор волонтерского движения в Петербурге – культурно-просветительский проект «Открытый город», реализуемый Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Партнерами проекта выступают крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» и холдинг GS Group. Внести свой вклад в сохранение памятников архитектуры Северной столицы может любой желающий. Регистрацию на сайте проекта прошли уже более 10 000 неравнодушных петербуржцев.

В программе «Открытого города» порядка проекта порядка 100 маршрутов по 70 ранее недоступным объектам культурного наследия, которые составляют архитектурную и историческую гордость Санкт-Петербурга. Однако не все памятники истории и культуры сегодня находятся в удовлетворительном состоянии. Некоторые заброшены и нуждаются в помощи. Помочь в сохранении таких объектов можем мы сами: очистить территорию от мусора, убрать ветки и сорную траву, закрыть проходы для вандалов, укрыть ценные элементы отделки.

Летом этого года в Москве волонтеры из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и французского REMPART начали работы в Донском монастыре и Доме Палибина.

Теперь волонтерское движение по защите памятников истории и культуры получило свое развитие и в Петербурге.

Пресс-служба ФГБУК АУИПИК 

 


Желающих снести склады Рейнеке предупредили об уголовной ответственности

В защиту памятника культуры выступили чиновники областного правительства& Чиновники управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области предупредили об административной и уголовной ответственности за снос провиантских складов Рейнеке.Сотрудники управления напомнили, что провиантские склады Рейнеке, которые находятся на...
08.11.2018

 Мосгорнаследие выдало разрешение на исследовательские работы в Братском корпусе Новоспасского монастыря

  В Москве продолжается реставрация Новоспасского монастыря, было выдано разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ по очередным зданиям на территории обители, в их числе: Братский корпус и крепостные стены 1640-1642 гг. Об этом сообщила пресс-служба департамента культурного наследия столицы. «Департамент культурного...
14.09.2018

«Пряничный» домик в Москвестал памятником архитектуры

Доходный дом купца Николая Титова в столичном Ружейном переулке, дом 2а, признали объектом культурного наследия регионального значения. Заявление о постановке на госохрану было подано активистами «Архнадзора». Это каменное четырехэтажное здание, построенное в 1914 году по проекту архитектора Михаила Исакова. При декорировании его фасадов архитектор...
26.07.2018

В Буйнакске Дагнаследие проверило состояние дома, где выступал Сталин

 Агентство по охране культурного наследия провело плановую проверку объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором 13 ноября 1920 г. состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, провозгласивший Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой». В настоящее время в этом здании располагается Буйнакский филиал Национального...
04.09.2018

В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА ОТКРОЕТСЯ ФОТОВЫСТАВКА «РУССКИЙ ЗОДЧИЙ АФАНАСИЙ СЕРЕДИН-САБАТИН: У ИСТОКОВ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ В КОРЕЕ»

Удивительные исторические факты открылись российским исследователям архитектуры. Выяснилось, что ряд любимых корейцами построек на территории императорского дворца в Сеуле был сооружен на рубеже 19-20 вв. российским архитектором. Ставшие символом новой Кореи  для всего мира Ворота Независимости в Сеуле, особо значимый «Дворец проникающего света», бывший...
15.01.2018

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЗВУЧАЛ «ГОЛОС НАСЛЕДИЯ»

В пятницу, 17 ноября, в Белом зале Мраморного дворца в Петербурге состоялся флагманский концерт проекта «Голос Наследия», призванного объединить музыкальное и архитектурное искусство и привлечь внимание аудитории к теме сохранения памятников истории и культуры. В прекрасных интерьерах Мраморного дворца гости вечера стали свидетелями роскошного выступления...
22.11.2017

В Самаре хотят отреставрировать дом-усадьбу Алексея Толстого

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького ищет желающих, готовых взяться за реставрацию культурного объекта «Усадьба семьи А.Н. Толстого», расположенного на улице Фрунзе, 155.   Аукцион состоится 12 сентября.   Работы нужно завершить до февраля 2018 года. Необходимо оштукатурить цоколь здания, обновить фасады и элементы...
14.08.2017

В УГЛИЧ ПРИЕХАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

Пятеро студентов и двое преподавателей голландского университета Саксион (Saxion University of Applied Sciences), а также представители Посольства Королевства Нидерландов и российские реставраторы приехали в Углич. Они помогут в восстановлении одного из знаковых объектов культурного наследия города — дома купцов Зиминых. «Зимин двор» — бывшая усадьба...
01.12.2017

Госдума рассмотрит проект изменений в закон о памятника культуры

В поясняющей записке к законопроекту говорится, что согласно действующему федеральному закону (ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») «обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия прямо возложена на собственников указанных объектов и не может...
13.03.2018

Дворец в Рамони восстановят в 2018 году

Воронежская область выделит 100 млн. рублей для реставрации дворцового комплекса Ольденбургских. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Воронежской области. Деньги на реставрационные работы буду поэтапно выделяться из областного бюджета. Расходы на восстановление исторических памятников заложены в адресную инвестиционную программу и внесены в...
06.03.2018