Информационно-практический журнал
05.07.2017
Новости

В реестр памятников регионального значения включены Дом Г.И. Гансена на Малой Конюшенной улице, 16/26А и Дом Д. С. Бортнянского на Миллионной улице, 9А. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

Дом Г.И. Гансена на Малой Конюшенной улице.

В соответствии с распоряжением КГИОП от 03.07.2017 года «Дом Г.И. Гансена» (Малая Конюшенная ул., д. 16/26, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Трёхэтажный дом камерфурьера полковника П.П. Трунова был построен на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы в 1776-1777 годах. В 1783-1818 годах здесь жил мастер архитектуры классицизма Луиджи Руска.

В первой половине XIX века участок принадлежал ювелиру, золотых дел мастеру Ж.П. Лубье, затем – генеральному консулу Швейцарии Л.Ф. Лубье. На планах этого периода лицевые и надворные фасады здания, 2-этажного со стороны Малой Конюшенной улицы и 3-этажного по Невскому проспекту, были решены в характере классицизма. Их облик оставался неизменным вплоть до 1873 года, когда на участке было начато строительство нового дома.

По купчей крепости, совершенной 19 мая 1870 года, земельный участок, принадлежавший Л.Ф. Лубье, за неуплату долга перед Санкт-Петербургским Городским Кредитным Обществом перешел во владение норвежского подданного Германа Гансовича (Ивановича) Гансена.

Помещения здания сдавались внаем. В частности до перестройки здания в 1873 году в нём находилась фотографическая мастерская художника и архитектора Ю.О. Дютеля.

Летом 1873 года Санкт-Петербургская городская управа разрешила «постройку каменного 5-этажного на нежилых подвалах лицевого дома» по проекту архитектора В.А. Кенеля для Германа Гансена. Новое здание стало значительным образцом зрелой эклектики.

Три верхние этажа, обработанные рустованными лопатками, насыщены многообразным декором. Контраст им составляют раскрытые широкими окнами-витринами нижние этажи. Они отводились для магазинов и контор. Такое композиционное решение, обусловленное рациональным выражением разных функций доходного дома, получило распространение в петербургском строительстве с начала 1870-х годов. Кенель одним из первых ввел витрины в двух этажах.

В ноябре 1881 года был утвержден проект постройки на крыше дома деревянной башни на железных балках с внутренней лестницей высотой до 3,5 саженей. Постройка башни производилась для нужд первой в России телефонной станции, проработавшей в здании с 1882 по 1891 годы. Станция была оборудована американской компанией «Белл». Она имела семь магистральных линий, расходившихся в разные части города. Ажурная башня станции была также устроена В.А. Кенелем. После окончания работы в здании телефонной станции башня была демонтирована.

До 1888 года в доме находился Русский для внешней торговли банк, основанный в 1871 году.

Впоследствии дом принадлежал наследникам Гансена. В числе располагавшихся в нём магазинов – часовой, ювелирный К. Гана, мебельный салон, табачный магазин фабрики «Лаферм». Рядом размещались зубная лечебница, контора акционерного общества «Объединенное шведское электричество» и коммерческие учреждения: Азовско-Донской, Московский и Финляндский банки, банкирский дом братьев Рябушинских.

В 1912 году по проекту архитектора К. К. Шмидта выполнена новая отделка фасадов двух нижних этажей.

Фасад дома со стороны Невского проспекта, 1912 год

После революции 1917 года в здании открылось консульство Финляндии, работали «Промвоенторг», магазин «Случайные вещи». С 1930 года размещалось генеральное консульство Великобритании, с 1945-го – институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект». Институт участвовал в проектировании Кольцевой автомобильной дороги, Ладожского вокзала, реконструкции Сенной площади. В 1993 году в здание въехал Петровский банк.

В настоящее время первый этаж здания занимают специализированный нотный магазин, кафе и офис банка.

Дом композитора и дирижера Бортнянского на Миллионной улице.

В соответствии с распоряжением КГИОП от 03.07.2017 года «Дом Д.С. Бортнянского, в котором композитор жил в 1797-1825 годах» (Миллионная ул., д. 9, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Первоначально на участке дома №9 стоял двор купца Прокофия Короткова, построенный в 1705 году. В середине XVIII века участок принадлежал князю Никите Юрьевичу Трубецкому, почти все годы царствования императрицы Елизаветы Петровны занимавшего должность генерал-прокурора, затем в течение трех лет возглавлявшего Военную коллегию.

В январе 1797 года дом приобрел выдающийся мастер хорового письма, композитор и дирижёр Дмитрий Степанович Бортнянский, назначенный в 1796 году управляющим, а затем директором Придворной певческой капеллы и остававшийся на этом посту до конца своих дней.

Вид на Миллионную улицу, 1790 г.

В начале XIX века в связи со значительным подъемом уровня улицы из-за наросшего за долгое время культурного слоя дом композитора был перестроен: цокольный этаж обращен в высокий подвал, проезд во двор поднят на уровень 1-го этажа, а над ним сооружен балкон.

После смерти Д.С. Бортнянского дом приобрел у его вдовы купец Марк Исаакович Гарфункель, имевший звание почетного гражданина.

В этот период на чертежах, подписанных архитектором П.И. Габерцетелем, зафиксирован лицевой фасад четырехэтажного на высоко подвале дома с балконами в уровне 2-го и 3-го этажей, расположенными на центральной световой оси, и фасад пятиэтажного дворового флигеля.

В 60-е годы XIX века владельцем значился тайный советник Д.М. Прокопович-Антоновский.

В апреле 1875 года в Петербургское Городское Кредитное Общество обратилась вдова действительного тайного советника Мария Андреевна Прокопович-Антонская с прошением о выдаче на 25 лет под залог дома в 1-м участке Адмиралтейской части по Большой Миллионной улице под № 9.

В 1898 году дом унаследовали в равных долях два брата Рембелинские: Александр Михайлович, действительный статский советник, и Владимир Николаевич, губернский секретарь, причисленный к Государственной канцелярии.

17 сентября 1903 года имущество Рембелинских было назначено в публичную продажу. По доверенности коллежского секретаря Ильи Владимировича Ратькова-Рожнова высшую цену на торгах предложил действительный статский советник Александр Федорович Бухе.

После Октябрьской революции дом был национализирован и приспособлен под коммунальные квартиры. Планы свидетельствуют о том, что галереи были утрачены уже к началу 1930-х годов, хотя строение, расположенное во дворе дома вдоль его западной границы, сохранялось до конца 1970-х годов.

В настоящее время в доме размещаются жилые квартиры.

Источник/фото:Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

«Пряничный» домик в Москвестал памятником архитектуры

Доходный дом купца Николая Титова в столичном Ружейном переулке, дом 2а, признали объектом культурного наследия регионального значения. Заявление о постановке на госохрану было подано активистами «Архнадзора». Это каменное четырехэтажное здание, построенное в 1914 году по проекту архитектора Михаила Исакова. При декорировании его фасадов архитектор...
26.07.2018

В Буйнакске Дагнаследие проверило состояние дома, где выступал Сталин

 Агентство по охране культурного наследия провело плановую проверку объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором 13 ноября 1920 г. состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, провозгласивший Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой». В настоящее время в этом здании располагается Буйнакский филиал Национального...
04.09.2018

В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА ОТКРОЕТСЯ ФОТОВЫСТАВКА «РУССКИЙ ЗОДЧИЙ АФАНАСИЙ СЕРЕДИН-САБАТИН: У ИСТОКОВ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ В КОРЕЕ»

Удивительные исторические факты открылись российским исследователям архитектуры. Выяснилось, что ряд любимых корейцами построек на территории императорского дворца в Сеуле был сооружен на рубеже 19-20 вв. российским архитектором. Ставшие символом новой Кореи  для всего мира Ворота Независимости в Сеуле, особо значимый «Дворец проникающего света», бывший...
15.01.2018

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЗВУЧАЛ «ГОЛОС НАСЛЕДИЯ»

В пятницу, 17 ноября, в Белом зале Мраморного дворца в Петербурге состоялся флагманский концерт проекта «Голос Наследия», призванного объединить музыкальное и архитектурное искусство и привлечь внимание аудитории к теме сохранения памятников истории и культуры. В прекрасных интерьерах Мраморного дворца гости вечера стали свидетелями роскошного выступления...
22.11.2017

В Самаре хотят отреставрировать дом-усадьбу Алексея Толстого

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького ищет желающих, готовых взяться за реставрацию культурного объекта «Усадьба семьи А.Н. Толстого», расположенного на улице Фрунзе, 155.   Аукцион состоится 12 сентября.   Работы нужно завершить до февраля 2018 года. Необходимо оштукатурить цоколь здания, обновить фасады и элементы...
14.08.2017

В СПб в первом чтении приняли законопроект о безвозмездном использовании ОКН

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении законопроект о безвозмездном использовании объектов культурного наследия образовательными и научными учреждениями. Они в свою очередь позаботятся о памятниках.На заседании комитета по законодательству в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 27 сентября депутаты рассмотрели законопроект «О внесении...
26.09.2019

В УГЛИЧ ПРИЕХАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

Пятеро студентов и двое преподавателей голландского университета Саксион (Saxion University of Applied Sciences), а также представители Посольства Королевства Нидерландов и российские реставраторы приехали в Углич. Они помогут в восстановлении одного из знаковых объектов культурного наследия города — дома купцов Зиминых. «Зимин двор» — бывшая усадьба...
01.12.2017

Госдума рассмотрит проект изменений в закон о памятника культуры

В поясняющей записке к законопроекту говорится, что согласно действующему федеральному закону (ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») «обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия прямо возложена на собственников указанных объектов и не может...
13.03.2018

Дворец в Рамони восстановят в 2018 году

Воронежская область выделит 100 млн. рублей для реставрации дворцового комплекса Ольденбургских. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Воронежской области. Деньги на реставрационные работы буду поэтапно выделяться из областного бюджета. Расходы на восстановление исторических памятников заложены в адресную инвестиционную программу и внесены в...
06.03.2018

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ГОРНОЙ ИНГУШЕТИИ ПОД НАЗВАНИЕМ «КРАЙ ТЫСЯЧИ БАШЕН» ПОКАЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛ «МОЯ ПЛАНЕТА»

Премьера документального фильма о горной Ингушетии под названием «Край тысячи башен» состоится во вторник 12 декабря в 16.00 – его покажет телеканал «Моя планета» / (Url: https://www.moya-planeta.ru/watch_online/  ). Кинокартина создана по заказу Агентства по Управлению и Использованию Памятников Истории и Культуры (ФГБУК «АУИПИК»). Ее выход приурочен к...
10.12.2017