Дом культуры (ДК) Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Он был построен по проекту Алексеея Щусева – заслуженного архитектора СССР, автора Казанского...
Дом культуры (ДК) Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Он был построен по проекту Алексеея Щусева – заслуженного архитектора СССР, автора Казанского вокзала, гостиницы «Москва», Мавзолея имени Ленина и других знаменитых зданий.
— Главный вход здания украшен классическим портиком с четырьмя колонами. По бокам от него расположены две лестницы с балюстрадами. Боковой фасад Дома культуры также отделан декоративной балюстрадой, а внутри, в фойе и зрительном зале, можно увидеть колонны, люстры и лепной декор. Кстати, сквер вокруг здания, разбитый в середине прошлого столетия, со времени своего создания практически не изменился, — отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Строительство Курчатовского дома культуры началось в 1946 году. Проект, утвержденный Алексеем Щусевым, предполагал реконструкцию уже находившейся на этом месте здания столовой Всесоюзного института экспериментальной медицины. Ранее его территория была передана в ведение лаборатории № 2 (с 1960 года — Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова, с 1991 года — НИЦ «Курчатовский институт») — научного центра по созданию атомного оружия. Возведение ДК завершилось в 1949 году, а год спустя состоялось его открытие.
В 60-х-70-х годах на его сцене часто выступали не только представители научного сообщества, но пианист Святослав Рихтер, композитор Альфред Шнитке, виолончелист Мстислав Ростропович и оперная певица Галина Вишневская. Свои стихи читали Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий и Константин Симонов.
Двухэтажная постройка, в которой находился Дом культуры Курчатовского института, выполнена в стиле советского монументального классицизма. Разработкой проекта для ее возведения занималась мастерская «Академпроект», которую возглавлял Алексей Щусев. Организация курировала строительство объектов Академии наук СССР: научно-исследовательских институтов, обсерваторий, жилых домов, производственных мастерских, а также дачных поселков для ученых.
Алексей Викторович Щусев (1873–1949) — заслуженный архитектор СССР, академик Академии наук СССР. Окончил Высшее художественное училище при Императорской академии художеств. До революции 1917 года в основном занимался росписью иконостасов, реставрацией и строительством церквей. Одна из его знаковых работ — Покровский храм Марфо-Мариинской обители (улица Большая Ордынка, дом 34), построенный в неорусском стиле. В этом же стиле он спроектировал «восточные ворота» Москвы — Казанский вокзал.
В советское время Алексей Щусев принимал участие в разработке планировки Парка Горького. Также по его проектам возвели Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади, здание НКВД (ныне — ФСБ) на Лубянской площади (улица Большая Лубянка, дом 2), а также гостиницу «Москва» (улица Охотный Ряд, дом 2) и Большой Москворецкий мост.
Фото: mos.ru