Информационно-практический журнал

Волонтеры рассказывают о своем добровольческом опыте


 

Анна Филиппова, волонтерский кампус Rempart «Форт Виктора Эммануэля», Франция:

Это был мой первый опыт волонтерства, тем более в другой стране. Работа бывала пыльная и тяжелая, но все трудности восполнялись красивыми видами и свежим альпийским воздухом. Какие пейзажи нас окружали! Даже сейчас, пересматривая фотографии, не верится. Побывать в таком месте – большое счастье. Да, ты оплачиваешь дорогу и жилье, но это совсем небольшие деньги, если сравнивать с самостоятельным путешествием. Еще один несомненный плюс – знакомство с новыми людьми из разных стран. Конечно, с теми, кто знал английский, в моем случае. Французы категорически отказываются разговаривать на английском языке, даже если они его знают. Но, к моему счастью, вместе со мной там были русские волонтеры, которые хорошо знали французский. Поэтому незнание языка не оказалось проблемой, и среди русских у меня тоже появилось много друзей. На работах ты получаешь много новых полезных навыков. Пригодятся ли они в жизни, зависит от того, собираешься ли ты в дальнейшем продолжить опыт волонтерства в этой сфере… Ну или попробовать себя на стройке. Самым главным для меня стало то, что, работая в кампусе, ты всегда знаешь, что и для чего ты делаешь. У тебя всегда есть четкая задача, ты всегда видишь результат своей работы. И можешь приехать в «Форт Виктора Эммануэля» и показать, например, своим детям, какой вклад внес конкретно ты.

 

Анна Тарасенкова, медиаволонтер ВООПИК, Москва:

Летом 2018 года я приняла решение стать медиаволонтером команды ВООПИК. Медиаволонтер – это идейный посредник между общественной и профессиональной средой. Его задача – проинформировать желающих внести свой вклад в сохранение и развитие памятников культуры о том, как они могут себя проявить. В качестве фотографа я участвовала в X церемонии вручения премии «Хранители наследия». Мероприятие состоялось в музее-усадьбе «Архангельское». Провести день с самого утра до вечера в этом чудесном месте – незабываемые ощущения, все напоминает об эпохе XVIII–XIX веков. Я была фотографом нескольких мероприятий премии, в том числе круглого стола, на котором специалисты представляли проекты и новые идеи в области охраны памятников. Было очень много интересных людей, и обстановка по-настоящему торжественная! Популярная просьба гостей мероприятия – сделать их фото с министром культуры Владимиром Мединским. Церемония «Хранители наследия» меня очень вдохновила, я встретила большое число искренне неравнодушных к нашей культуре людей в дружественной и позитивной атмосфере. Тема культурного наследия близка мне по роду деятельности, так как работаю в сфере реставрации и архитектуры уже шесть лет. Я считаю, что эта сфера остро нуждается в популяризации и интеграции с обществом. Поэтому организация волонтерской работы в сфере культурного наследия – одно из самых полезных и прогрессивных направлений.


 Помощь в сохранении культурного наследия – это морально куда более сложное дело, чем адресная помощь определенным людям, так как ты вроде бы никому конкретно не помогаешь, но при этом делаешь что-то сразу для всех


Мария Огренич, Донской монастырь, Москва:

Этой весной я совершенно случайно увидела сюжет о волонтерских работах в Донском монастыре. На следующий же день я уже была там. Мне посчастливилось провести в Донском три месяца, познакомиться и поработать с разными достойными, увлеченными, дружелюбными людьми. Мои обязанности были самые простые. Необходимо было удалять следы прошлой некачественной реставрации, проще говоря, сбивать молотком штукатурку со стены. Не могу объяснить, что именно заставляло меня ходить на эти работы, но ноги несли сами. Возможно, дело в исключительной атмосфере самого монастыря. Это место и заряжает, и умиротворяет одновременно. Позже я волонтером-археологом участвовала в раскопках Комендантского дома XVII века в крепости Копорье в Ленинградской области. Это совершенно другой, но также незабываемый опыт. Труд простой, физический – по семь часов в день с лопатой. Но осознание, что ты помогаешь ученым получать ответы на вопросы, что история открывается прямо у тебя в руках, – бесподобно. С волонтерами моей смены мы до сих пор общаемся, ездим друг к другу в гости. Волонтерский труд принес мне новые душевные силы. Помощь в сохранении культурного наследия – это морально куда более сложное дело, чем адресная помощь определенным людям, так как ты вроде бы никому конкретно не помогаешь, но при этом делаешь что-то сразу для всех. Я считаю, что волонтерство – это прекрасная возможность для неравнодушных людей проявить себя. Надеюсь, что с каждым годом это движение будет набирать все большие обороты.

 

Ольга Чефранова, Дом Палибина, Москва:

Суть нашего проекта была проста – помощь в реставрации и сопровождение иностранных волонтеров. Но я совершенно не представляла, что все вместе мы создадим настоящий праздник! В первый вечер мы организовали веселую вечеринку для ребят и заодно отпраздновали день рождения одного из французских волонтеров, который совпал с днем его приезда в Москву. Игры, беседы, немного крымского вина стерли границы и языковые барьеры. Фронт работ на фасадах дома распределяли координаторы-профессионалы – два русских богатыря, ответственные за красоту и порядок. Работа обычно чередовалась с небольшими паузами, во время которых успевали есть арбузы, пить чай из самовара с домашними десертами, играть в настольные игры, слушать русскую классику и общаться. Первая половина дня обычно проходила мгновенно, работу выполняли дружно и с удовольствием, а во второй – развлекались и проводили экскурсии. Наша команда русских волонтеров в данном вопросе была очень подготовлена. Успели все и даже больше: Воробьевы горы и Парк Горького, Музеон, Красная площадь, московское метро, МГУ, Новодевичий монастырь, Царицыно, музей Булгакова, классические концерты, долгие прогулки и местная кухня, даже рынки не остались без внимания. Палящее солнце, грозы, ветер только усиливали интерес и мотивацию.

 

Зелим Цаликов, Копорская крепость, Ленинградская область:

К волонтерству я пришел через чемпионат мира по футболу в Москве. Пришел на тренинг за компанию с подругой и понял, насколько это круто – помогать. Я прошел обучение на координатора волонтеров, и когда появилась возможность в таком качестве принять участие в археологических раскопках в Копорской крепости, я сразу согласился. К тому же поездка предполагала общение с волонтерами-иностранцами, и это тоже было немаловажным фактором. Быть координатором волонтеров означает выполнять миллион задач. Со всеми вопросами волонтеры идут к тебе, ты посредник между волонтерами, организаторами и археологами. Ты не только работаешь наравне со всеми, но и помогаешь с организацией процесса, определяешь, на какие задачи и сколько человек нужно, где и каких инструментов не хватает. Но этим мои задачи не ограничивались, на мне был досуг после работы. Я старался создавать хорошую, комфортную атмосферу для всех. А для иностранных волонтеров я был еще и переводчиком, приходилось переводить даже профессиональные лекции по истории и археологии, и это был отличный опыт. Каждый день в кампусе был не похож на предыдущий, но в целом это очень здорово, когда днем ты работаешь руками, а вечером есть с кем поговорить об интеллектуальных вещах. Как координатор ты погружен в жизнь волонтеров каждый день и целый день. Для меня работа с людьми, организация их деятельности – это самое интересное. Некоторым нужно было помочь раскрыться, влиться в коллектив, оказать поддержку, выслушать. У нас подобрались отличные ребята, все пришли с желанием работать, и мы стали настоящей командой.

 

Рудольф Бийе, Рязань, Рязанская область:

Я решил стать волонтером, чтобы иметь возможность поработать руками. Моя профессиональная деятельность исключительно интеллектуальная, и в этом я, конечно, не одинок – думаю, это проблема нашего времени. Я выбрал раскопки в Старой Рязани, потому что хотел побывать в русской глубинке, на земле Циолковского и Есенина. В свое время я учился в МГТУ им. Н. Э. Баумана, и волонтерство для меня еще и возможность вернуться в Россию, но увидеть ее под новым углом. В Старой Рязани я впервые принимал участие во всех типичных для археологических раскопок работах: копал и просеивал землю, очищал и классифицировал найденные предметы.

 


Каждый вечер мы собирались у традиционного костра, пели песни. Разделить с русскими дружбу было для меня прекрасным опытом


Раскоп был богат на находки из глины, датируемые XII веком, и мы проводили важную работу по сортировке фрагментов керамики в зависимости от их цвета, размера и качества материалов, из которых они были сделаны. Мне очень понравилась атмосфера кампуса, потому что основными его участниками были волонтеры, которые приезжают туда не первый год. Каждый вечер мы собирались у традиционного костра, пели песни. Разделить с русскими дружбу было для меня прекрасным опытом. А самое яркое воспоминание – встреча с художницей по керамике в Ижевском, на родине Циолковского. Она пригласила нас в гости и организовала великолепный прием с блюдами русской кухни, которые я бы нигде не попробовал, – традиционный борщ с пирогами.

 

Материал подготовлен Валерией Сидоровой