Информационно-практический журнал

Ирина Мерсиянова, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ «Высшая школа экономики»


Что такое добровольчество и волонтерство в современной России?

Добровольчество или волонтерство – термины, обозначающие общественно полезную деятельность, осуществляемую людьми добровольно на безвозмездной основе, в интересах организаций, групп или лиц, не являющихся членами их семьи или близкими родственниками. Они употребляются в России как синонимы. Последнее стало возможным благодаря изменению законодательства в 2018 году.

Впервые понятие добровольчества в российском законодательстве появилось в 1995 году. В Федеральном законе от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» было определено, что добровольцы – это физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). Добровольчество рассматривалось в этом законе как разновидность благотворительной деятельности, а добровольцы – как ее участники. Однако спустя 21 год в российском законодательстве появилось понятие «волонтеры» (Федеральный закон от 01 декабря 2007 года № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр»). В дальнейшем это понятие появилось еще в двух федеральных законах: от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, на законодательном уровне разделили понятия «доброволец» (в сфере благотворительности) и «волонтер» (в сфере спорта). В результате определения добровольцев и волонтеров в разных федеральных законах не всегда совпадали по набору прав и компенсаций. Этот факт демонстрировал несистемность законодательства, затрудняющего правовую идентификацию и формализованное определение статуса добровольца (волонтера).

Между тем в общественном мнении понятия добровольчества и волонтерства воспринимались как синонимы. В 2017 году, по данным всероссийского опроса, примерно половина опрошенных (46 %) выбрали название «добровольчество» для деятельности, направленной на помощь нуждающимся в ней. Название «волонтерство» предпочли 42 %. Еще 10 % респондентов считали, что подходят оба названия.

Является ли добровольчество новым явлением для нашей страны?

Добровольчество в России имеет корни, уходящие в глубь истории. В разное время оно существовало в виде общин сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, обществ охраны природы и памятников, общественных дружин правопорядка и т. д. Одним из ярких его проявлений в наши дни стало участие волонтеров в организации и проведении XXII зимней Олимпиады и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году.

Первые «человеколюбивые общества» под императорским патронажем в России были созданы еще в XVIII веке. В XIX веке возникли первые «некоммерческие общественные организации» – земства. Деятельность земств – знаменательная веха в истории добровольчества в нашей стране. Большинство народных начальных школ во второй половине XIX века принадлежало именно земствам, и в них охотно преподавали на добровольных началах. Во время Крымской войны монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам. Тогда же была учреждена Крестовоздвиженская община сестер милосердия, первое в мире организованное женское движение по оказанию помощи раненым во время войны, прототип Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

В советский период добровольчество приобрело ярко выраженную идейно-патриотическую окраску. Оно было связано с крупными всесоюзными мероприятиями: освоением целины, строительством БАМа.

Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начали формироваться в 90-е годы прошлого столетия.

Сколько добровольцев в современной России?

Ответить на данный вопрос сложно, учитывая несовершенство государственного статистического учета волонтерского труда и отсутствие единой методики выявления волонтеров при социологических опросах.

Согласно рекомендациям МОТ, для оценки уровня участия россиян в деятельности по оказанию добровольной неоплачиваемой помощи незнакомым людям респондентам задавался вопрос: «Приходилось ли вам в последний месяц выполнять (как минимум в течение одного часа) какую-либо неоплачиваемую работу для других лиц или организаций?».

Чуть более трети опрошенных ответили на этот вопрос положительно (38 %, +13 % по сравнению с 2017 годом), две трети – отрицательно (62 %, 13 % п. п.). Однако идентичность волонтеров в нашей стране еще только формируется. Только треть россиян, вовлеченных в волонтерскую работу, считает, что их можно назвать волонтерами/добровольцами (33 %, +15 % к уровню 2017 года).

45% россиян помощь по направлению «охрана и восстановление памятников культуры, археологии» среди наиб

 

В каких сферах волонтерская помощь является особенно необходимой?

Среди важнейших направлений помощи россияне выделяют четыре – это помощь тяжелобольным детям и взрослым, помощь детям-сиротам, людям и семьям в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, пенсионерам и организация досуга детей, дополнительное образование и развитие их компетенций. Результаты опроса показали: 87–88 % россиян считают, что именно эти направления помощи очень важны или скорее важны для жителей их города/села/поселка. Также важными считаются такие сферы помощи, как поиск пропавших людей, оказание помощи медицинскому персоналу и пациентам в медучреждениях, уборка и благоустройство территории, экологические акции и патрули (80–85 %). Менее важной сферой помощи, по мнению опрошенных, является участие в работе народных дружин, помощь органам внутренних дел и иным правоохранительным органам. Данное направление как важное оценили 55 % респондентов, для каждого пятого из ответивших оно представляется несущественным (21 %). Также в аутсайдерах организация мероприятий, проведение выставок и фестивалей и сбор средств на благотворительность и разные социальные проекты.

Вовлеченность в разные направления помощи

Среди сфер помощи, в которых россияне лично добровольно и безвозмездно принимали участие за последний год, наиболее распространенной является уборка и благоустройство территории.

На втором месте – помощь пожилым людям, пенсионерам. Несколько менее распространена помощь детям-сиротам, людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, участие в экологических патрулях, акциях по сбору мусора, сбор средств на благотворительность или другие социальные проекты, помощь животным, помощь тяжелобольным детям и взрослым.

Наименее распространенными являются следующие направления помощи: квалифицированная помощь медицинскому персоналу и пациентам лечебных учреждений, охрана и восстановление памятников культуры, археологии, участие в патриотических акциях, поиск захоронений солдат.

На основе вопросов о важности и уровне участия в волонтерской работе была составлена матрица важности/участия россиян в различных сферах помощи. К сферам, которые россияне считают важными и в которых высока доля принимающих участие, относятся такие направления, как: уборка и благоустройство территории, помощь пожилым людям, пенсионерам, помощь тяжелобольным детям и взрослым, помощь детям-сиротам, людям и семьям в трудной жизненной ситуации, а также экологические патрули, акции по сбору мусора, защита природы. К сферам помощи, важность которых высока, а уровень участия – нет, относится организация досуга детей, их дополнительное образование, развитие их компетенций, поиск пропавших «Насколько важна каждая из различных сфер и направлений помощи людям для жителей вашего города (села, поселка) по пятибалльной шкале, где 1 – абсолютно не важное направление, 5 – очень важное направление?» (% от числа опрошенных) людей, помощь в чрезвычайных ситуациях, оказание квалифицированной помощи в медучреждениях пациентам и медперсоналу, организация и сопровождение соревнований, подготовка спортивных площадок и правовое просвещение и поддержка населения. К сферам с низким рейтингом важности и тем не менее высоким рейтингом участия относятся такие сферы помощи, как сбор средств на благотворительность или другие социальные проекты и помощь животным. Среди сфер с низким уровнем важности и низким уровнем участия такие направления помощи, как участие в работе народных дружин, помощь органам внутренних дел и иным правоохранительным органам, проведение патриотических акций, поиск захоронений солдат, охрана и восстановление памятников культуры, археологии и организация мероприятий, проведение выставок, фестивалей.

Несмотря на присутствие такого направления волонтерской деятельности, как охрана и восстановление памятников культуры, в квадранте с низким уровнем важности и низким уровнем участия, это важное направление, что подтверждается тем, какое внимание уделяет государство его развитию.

Социальная база волонтерства в сфере сохранения культурного наследия

Социальную базу волонтерства составляют люди, которые уже участвуют в этом виде волонтерской деятельности или по крайней мере ориентированы на это.

Рассмотрим портрет волонтера в сфере сохранения культурного наследия. В ходе всероссийского опроса населения 11 % россиян декларировали участие в добровольческой работе по направлению «охрана и восстановление памятников культуры, археологии» как на организованной, так и на неорганизованной основе.

Чаще остальных в добровольческую работу по данному направлению были вовлечены:

  • россияне в возрасте 18–24 лет (18 %);
  • с начальным профессиональным образованием (15 %);
  • с высоким уровнем дохода (на квартиру или дом денег хватает) (16 %);
  • бизнесмены, предприниматели, фермеры (15 %), руководители высшего звена предприятия, учреждения, фирмы (15 %), студенты (15 %);
  • работающие в следующих отраслях: культура, искусство (31 %), сельское, лесное, рыболовное хозяйство (21 %), образование (19 %);
  • жители поселков городского типа (17 %) и сел (19 %).

Реже остальных в добровольческую работу по данному направлению были вовлечены:

  • россияне в возрасте 55 лет и старше (7 %);
  • неработающие пенсионеры (6 %), неработающие и не планирующие искать работу граждане трудоспособного возраста (6 %);
  • россияне, проживающие в городах с населением 1 млн человек и более (6 %), 500 тыс. человек – 1 млн человек (5 %), до 100 тыс. человек (7 %).

Представляет интерес задача изучения влияния различных социально-демографических и экономических характеристик респондента на уровень его вовлеченности в добровольческую работу по направлению «охрана и восстановление памятников культуры, археологии». Для решения данной задачи при обработке эмпирических данных был применен метод «деревьев классификаций», позволяющий предсказывать принадлежность наблюдений или объектов к тому или иному классу категориальной зависимой переменной в соответствии со значениями одной или нескольких независимых переменных. Был использован алгоритм CHAID – статистический метод, основанный на «деревьях классификаций», который выявляет категории независимых переменных, наиболее значимо предсказывающих категории целевой (зависимой) переменной. CHAID-анализ показал, что чаще остальных волонтерами в сфере сохранения культурного наследия становятся граждане со следующими социально-демографическими и экономическими характеристиками:

  • россияне в возрасте 18–54 лет, проживающие в пгт и селах (23 %);
  • россияне в возрасте 18–54 лет с начальным профессиональным и средним специальным образованием (19 %);
  • россияне в возрасте 35–44 лет и 55 лет и старше с высоким доходом семьи (на квартиру или на дом хватает) (17 %).

На вопрос о важности тех или иных направлений помощи в их населенных пунктах 45 % россиян назвали ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ помощь по направлению «охрана и восстановление памятников культуры, археологии».

Чаще остальных считают ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ направление добровольческой работы по направлению «охрана и восстановление памятников культуры, археологии»:

  • россияне в возрасте 45–54 лет (50 %);
  • с начальным профессиональным образованием (58 %);
  • те, кому денег не хватает даже на питание (56 %);
  • руководители высшего звена предприятия, учреждения, фирмы (53 %), неработающие пенсионеры (52 %).

Реже остальных считают ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ помощь по направлению «охрана и восстановление памятников культуры, археологии»:

  • россияне в возрасте 18–24 лет и 25–34 лет (35 и 39 %, в среднем по выборке – 45 %);
  • россияне с неоконченным высшим и высшим образованием (38 и 37 %);
  • тем, кому на автомобиль денег хватает, но квартиру или дом купить не могут (38 %);
  • специалисты (38 %), студенты (25 %).

В целом по выборке считают ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ направление помощи, связанной с охраной и восстановлением памятников культуры, археологии, 45 % россиян.

CHAID-анализ показал, что существуют социально-демографические группы, где данный показатель значительно выше: россияне в возрасте 35 лет и старше с начальным профессиональным, средним специальным и неоконченным высшим образованием (53 %).

Почему люди становятся волонтерами?

Продолжая анализировать тему добровольческого труда, рассмотрим вопрос мотивационной структуры добровольческой работы. В рамках опроса респондентам предлагалось из определенного перечня позиций выбрать не более десяти позиций, которые соответствуют их мотивации в добровольческой деятельности. Лидирующими факторами выступает желание приносить пользу всем людям (53 % среди добровольцев), желание помогать тем, кто оказался в трудном положении (28 %), и возможность через помощь другим «уважать самого себя» (22 %). Наименее актуальные мотивы – возможность через добровольческий труд получить некоторые социальные блага (информацию, льготы и привилегии), а также работа в качестве благодарности организации за помощь кому-то из членов семьи или желание с кем-нибудь подружиться.

Если сгруппировать все перечисленные мотивы в ряд факторов, которые объединяются по схожести мотивов, получится несколько групп мотивов. Филантропические мотивы – желание помогать людям и важному делу – являются ключевыми факторами участия в добровольческой деятельности.

На втором месте по значимости находится группа факторов, которые объединены идеей саморазвития, самосовершенствования своих личных, профессиональных и творческих качеств, совершенствования качества своей жизни. Третье место в мотивационной структуре занимает такой фактор, как построение социальных, в том числе дружеских, связей. Отдельно выделен такой мотив добровольческого труда, как «интересное времяпрепровождение» – каждый десятый волонтер указал на эту причину своего труда. Наконец, наименьший «вес» в мотивационной структуре занимают получение социальной выгоды и религиозный фактор.

Что будет способствовать увеличению численности волонтеров в нашей стране?

На участие россиян в волонтерской работе оказывают влияние такие социально-демографические факторы, как субъективная оценка материального положения, род занятий и тип населенного пункта. Уровень вовлеченности тех, кому на питание денег хватает, но одежду, обувь купить не могут, значимо ниже, чем в среднем по выборке, а тех, кому хватает средств на покупку квартиры/ дома, – значимо выше. Что касается рода занятий, россиянам с более высоким профессиональным статусом, а именно бизнесменам и предпринимателям (51 %), руководителям высшего звена (63 %) или подразделения (50 %), а также студентам (44 %) чаще остальных приходилось выступать волонтерами, а неработающим пенсионерам – реже (32 %).

Основными дифференцирующими факторами частоты участия в волонтерской работе являются материальная обеспеченность, возраст и род занятий.

Несмотря на то, что в волонтерскую работу вовлечена значительная доля россиян, каналы мобилизации волонтерского труда пока недостаточно сильны, в связи с этим неорганизованным путем в волонтерство приходит людей существенно больше, чем организованным. Так, большинство россиян, вовлеченных в неоплачиваемую работу в интересах других лиц или организаций, предпочитают делать это самостоятельно (69 %). Через организации, объединения, учреждения, координирующие волонтерскую деятельность, занимались волонтерской работой 30 % россиян.

Среди основных факторов, влияющих на организационную основу волонтерской работы, – возраст, образование и род занятий.

Чем моложе человек, тем чаще он обращается к каким-либо организационным волонтерским структурам. Доли тех, кто занимается волонтерством через организации, снижаются по мере увеличения возраста – в возрастной группе 18–24 года таких 53 %, в группе 25–34 года – 36 %, 35–54 года – 26 %, 55 лет и старше – 20 % (в среднем по выборке – 30 %). Соответственно доля тех, кто занимается волонтерством самостоятельно, по мере увеличения возраста, напротив, растет. С точки зрения уровня образования действует обратная тенденция – чем выше этот уровень, тем с большей вероятностью человек будет помогать через организацию. Руководители подразделений, специалисты, служащие и особенно студенты гораздо чаще взаимодействуют с какими-либо организационными структурами по оказанию помощи (42, 35, 49 и 60 % соответственно против 30 % в среднем по выборке). Предприниматели, руководители высшего звена, а также пенсионеры и безработные чаще предпочитают действовать самостоятельно (76, 74, 82 и 78 % против 69 %).

На вовлеченность россиян в волонтерскую деятельность сильное влияние оказывают не только социально-демографические факторы, но и институциональное окружение человека, а также государственная политика в области содействия развитию институтов гражданского общества. В целом государственная политика в области волонтерства в нашей стране направлена на содействие его развитию и реализуется сразу в нескольких направлениях: законодательное и налоговое регулирование, информационная и методическая поддержка, моральное стимулирование, содействие формированию инфраструктуры волонтерской деятельности. Также реализуются различные формы государственной финансовой и нефинансовой поддержки для социально ориентированных НКО, к категории которых относится большинство некоммерческих организаций, привлекающих и использующих труд добровольцев.

Однако добровольцы в нашей стране также вовлекаются в эту деятельность через инициативные группы, государственные и муниципальные учреждения образования и социальной защиты, по месту работы и т. п. Сегодня можно говорить о том, что среди всех практик и институтов гражданского общества, развивающихся в нашей стране, волонтерство пользуется самым большим вниманием со стороны государства. Оно становится реальным ресурсом общественного развития, и возникает необходимость решения новых задач, связанных с адекватной оценкой вклада этого ресурса в социально-экономическое развитие муниципальных образований, регионов и страны в целом. Также необходима разработка подходов к оценке эффективности волонтерской деятельности и учету ее эффектов для самих волонтеров, для благополучателей, местных сообществ и НКО.