Информационно-практический журнал

О том, как прошедший Год добровольца в России повлиял на сохранение культурного наследия, насколько волонтерство востребовано сегодня в этой сфере, мы поговорили с общественным деятелем председателем Совета Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым.


– Артем, как вы оцениваете итоги Года добровольца?

– Работа по развитию волонтерского движения на самом деле началась не в Год добровольца, а гораздо раньше. Само движение насчитывает десятки лет. Идея волонтерства в культуре нашего народа существует давно. С 2013–2014 годов движение активно развивается. Президент, объявляя Год добровольца, подтвердил значимость труда миллионов добровольцев.

У нас было несколько целей. Во-первых, дать возможность любому человеку участвовать в волонтерском движении – вне зависимости от того, сколько ему лет, какая у него профессия, живет он в селе или в мегаполисе. Наша задача – максимально снять количество барьеров, сделав волонтерскую деятельность более доступной для всех желающих. Социологи фиксируют рост числа людей, которые участвуют в волонтерской деятельности. На конец 2017 года 22 % россиян имели опыт работы в сфере волонтерства, в июле 2018 года этот показатель вырос до 36 %. Тех, кто называет себя волонтером, в конце 2017 года было 7 %, а в июле 2018-го –11 %, то есть рост показателей увеличился почти в два раза.

Первого мая был принят профильный закон о волонтерстве, благодаря которому значительно расширились возможности и полномочия органов власти по поддержке волонтерского движения. Введены понятия «волонтер» и «волонтерская организация». Единственный вопрос, который остался незавершенным, – это подзаконные акты, которые сейчас разрабатываются в правительстве и координируются Минэкономразвития.

Мы поставили перед собой задачу развернуть сеть волонтерских центров. С этой задачей мы успешно справились и продолжим заниматься развитием нашей инфраструктуры в 2019 году. В Год волонтера было создано более 5 тысяч школьных волонтерских отрядов. В 350 университетах, институтах и колледжах открыты волонтерские центры. В 20 регионах мы открыли центры серебряного волонтерства. В 52 регионах усилиями нашей команды были открыты добровольческие ресурсные центры. Это те центры, которые работают с НКО, с волонтерскими организациями, движениями, объединениями. Эти организации предоставляют им помещение, консультируют, обучают, защищают их права, решают возникающие проблемы. Плюс мы создали портал «Добровольцы России». Это единая информационная система, и за прошедший год там зарегистрировалось более 400 тысяч участников. На этом ресурсе уже 20 тысяч различных мероприятий, которые доступны для участия, более 16 тысяч проектов и 12 тысяч организаций.

 


Идея волонтерства в культуре нашего народа существует давно. С 2013–2014 годов движение активно развивается. Президент, объявляя Год добровольца, подтвердил значимость труда миллионов добровольцев


 

Был запущен ряд образовательных программ. Это тоже важная тема, потому что потребность в обучении испытывают не только сами волонтеры, но и организаторы волонтерской деятельности, и еще больше – сотрудники различных государственных учреждений, которые получают помощь волонтеров. Мы запустили платформу «Узнай про», записали профессиональные онлайн-курсы, и уже более 21 тысячи человек прошли специальное обучение и получили сертификаты. Заработали образовательные стандарты, в 83 регионах мы открыли школы добровольца, которые обучают людей.

На прошедшем чемпионате мира по футболу приняли участие более 30 тысяч волонтеров, в том числе городские волонтеры, волонтеры-гиды, которые проводили экскурсии, встречали иностранцев. Волонтерская программа самого крупного в истории мероприятия была проведена на высочайшем уровне. В прошедшем году, кроме прочего, состоялись тематические форумы для пожилых волонтеров, для волонтеров-медиков, для детей – смена в «Артеке», в «Океане», в «Орленке», во всех крупных детских лагерях. Отдельно профильная смена волонтерства в сфере культуры состоялась на форуме «Таврида». Мы впервые собрали там лидеров волонтерского движения в сфере культуры, и они запустили общественное движение, которое называется «Волонтеры культуры», и будут заниматься сохранением памятников культурного наследия, организовывать работу волонтеров в музеях, в библиотеках, в парках. Волонтеры культуры также будут заниматься популяризацией искусства, арт-терапией.

На главный конкурс среди волонтеров «Добровольцы России», который проходит уже восемь лет, в этом году мы получили почти 16 тысяч проектов, в них принимают участие полтора миллиона человек. Это огромное количество людей, и только в номинации «Вдохновленные искусством», которая посвящена культурному волонтерству, прислали 1300 проектов практически из всех регионов страны. Сейчас планируется встреча министра культуры с лучшими из этих ребят. Также государством были выделены значительные средства на защиту волонтерских проектов. Более 500 миллионов рублей распределила Росмолодежь, президентские гранты составили порядка полутора миллиардов рублей. Впервые запущен конкурс «Регион добрых дел». Это субсидии субъектам, которые регион может получить на развитие волонтерского движения в этом году. 26 регионов получили суммарно 200 миллионов рублей. По всей стране прошла серьезная информационная кампания – на крупных телеканалах, в газетах, на радио. Все, что я сейчас перечисляю, – это лишь некоторые шаги, которые были сделаны в Год добровольца. В данное время правительством утвержден федеральный проект «Социальная активность», который позволяет до 2024 года проводить системную работу по развитию волонтерского движения. С уходом Года добровольца ничего не заканчивается, но за этот год уровень одобрения этой темы вырос значительно, почти в полтора раза. То есть общество стало больше об этом говорить, люди стали больше рассказывать о своих добрых делах и лучше относиться к этой теме.

– Добровольческие организации часто заявляют о том, что им необходима помощь от государства. О какой помощи идет речь?

– Первое – это создание инфраструктуры. Речь идет о предоставлении помещений для каких-то материальных вещей, инвентаря, автобусов для проведения мероприятий. Вообще чтобы волонтерам было где собраться и обсудить свои вопросы. Органы власти должны идти в этом плане навстречу, и не только органы по делам молодежи, которые, как правило, занимаются этой темой, а органы власти всех уровней, в том числе в сфере культуры.

Во-вторых, необходимо менять отношение органов власти к теме волонтерства. Государство должно больше доверять волонтерам и вместе с ними реализовывать проекты по разным темам. В этот процесс должны быть вовлечены различные некоммерческие, волонтерские организации, то есть те сообщества людей, которые обладают глубоким пониманием этой проблемы.

Часто, когда речь заходит о волонтерской деятельности, всплывает такая тема, как ответственность волонтера…

Безусловно, она должна быть. Организаторы волонтерской деятельности несут ответственность за работу своих волонтеров в тех отраслях, где есть риск, где волонтер может навредить. Это касается работы волонтеров в больницах, интернатах или при реставрации культурных или исторических объектов. В таких случаях должны быть приняты дополнительные профилактические меры. Если эта работа требует специальных знаний, то должны быть запущены образовательные программы или проводиться инструктажи по безопасности. Нужно выдавать специальные сертификаты соответствия на ту или иную деятельность, но ни в коем случае не надо людям запрещать просто потому, что это сложно. В той же реставрации памятников работа волонтеров обходится в три раза дешевле, чем если работы организуются органами власти. У нас тысячи памятников культурного наследия заброшены, государство само не восстановит их, это очень дорого. К работе надо привлекать профессиональные сообщества, волонтерские организации – и вместе с ними идти к достижению цели.

 


У нас тысячи памятников культурного наследия заброшены, государство само не восстановит их, это очень дорого. К работе надо привлекать профессиональные сообщества, волонтерские организации – и вместе с ними идти к достижению цели      


 

– Расскажите об Ассоциации волонтерских центров, председателем которой вы являетесь.

– Наша Ассоциация является крупнейшим сообществом в стране. Мы объединяем свыше 140 различных организаций. По факту являемся федеральным ресурсным центром, который создает среду и условия для работы волонтеров по всей стране в разных областях. У нас несколько направлений работы: это работа по выстраиванию инфраструктуры, образовательные программы для самих волонтеров и для госслужащих, нормативное регулирование. Мы помогаем региональным властям гармонизировать свои подходы и запускать эффективные программы поддержки добровольцев на уровне субъектов. Это работа с лидерами, продвижение и тиражирование наиболее эффективных проектов, в том числе работа по продвижению и популяризации темы волонтерства. То есть наша задача – создать максимально комфортные условия в стране, чтобы волонтерство стало неотъемлемой частью жизни, миссией каждого человека.

Любая организация может вступить в Ассоциацию – мы принимаем, мы их обучаем, мы с ними работаем, помогаем, являемся операторами крупнейших национальных проектов-программ в сфере волонтерства. Около трети наших членов занимаются волонтерством в сфере культуры.

Беседовала: Екатерина Линевич