Информационно-практический журнал

Роман Рыбало – директор Департамента  государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ


Добровольчество с точки зрения государственной политики является одним из важнейших видов общественной деятельности.

Это стало очевидно, когда Президент России объявил 2018 год Годом добровольца (волонтера). Несомненно, волонтерское движение в нашей стране давно и успешно развивается – миллионы россиян вовлечены в разнообразные волонтерские проекты. Но особое внимание Президента и правительства к этой теме, конечно же, придало добровольческому движению дополнительное ускорение, стимулирование и мотивации.

Год добровольца не прошел незамеченным. Самые разные министерства и ведомства, как федеральные, так и региональные, подключились к реализации проектов, связанных с развитием волонтерства. Было проведено множество мероприятий коммуникационного, экспертно-аналитического, просветительского характера. Многочисленные общественные инициативы, связанные с волонтерством, получили поддержку и финансирование.

Несколько важных событий произошло в декабре 2018 года. Итоги Года добровольца были подведены на заседании Государственного совета, посвященном волонтерству в нашей стране. Была утверждена «Концепция развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года». Были внесены изменения в Федеральные законы «Об объектах культурного наследия…» и «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»: теперь разрешен допуск волонтеров к работам по сохранению объектов культурного наследия. Ранее пункт о поддержке волонтерства был внесен в национальный проект «Культура».

Лично для меня главным неформальным итогом Года добровольца стало интенсивное общение с волонтерами – и представителями добровольческих обществ, и просто участниками волонтерских проектов. Когда плотно сотрудничаешь с этими в прямом смысле слова людьми доброй воли – деятельными, доброжелательными, небезразличными, бескорыстными, – чувствуешь, как их энтузиазм и творческая энергия охватывают и всех тех, кто оказывается рядом с ними.