Информационно-практический журнал

 

Евгения Твардовская, заместитель директора Объединенной редакции  

 


В финальном номере принято подводить итоги года. Мы решили закончить его «вишенкой на торте», причем буквально. Наш № 7 посвящен гастрономическому наследию – его роли в экономике и культуре, брендированию и даже связи с национальным самосознанием: не зря же говорят, что «мы есть то, что мы едим». Россини, который был не только великим композитором, но и знатным кулинаром и гурманом, признавался, что плакал три раза в жизни: когда слушал Паганини, когда освистали его оперу и когда уронил в озеро индейку с трюфелями…


Гастрономическое наследие – тема вроде бы легкая и даже новогодняя, но проблемы серьезные. Гастрономическое наследие у нас фактически есть, но вот юридически его – нет. Со всеми вытекающими.

Такое и аналогичные ему расхождения – примета всей отрасли сохранения культурного наследия. И в уходящем году она стала еще более явственной. Несовпадение между заявлениями и действиями, надеждами и реальностью.

Утрата храма мирового значения – церкви Успения в Кондопоге – на многие годы станет хрестоматийным отрицательным примером того, как не надо и как не должно быть. Но станет ли уроком? Считается, что несчастья воспитывают и меняют. И ожидалось, что после удара такой силы все разговоры о проблемах наконец найдут выражение в реформах: конкретных нормативных актах, программах, уж хотя бы по части деревянного зодчества. Но, похоже, все свелось к обсуждению восстановления храма Успения – как метафоре стойкости духа, возрождения ценностей; к дискуссиям с несогласными. Тем временем Концепция сохранения деревянного зодчества так и не утверждена. И не сегодня-завтра просто устареет и потребует серьезной корректировки уже на уровне исходных данных – и сколько храмов и исторических домов к тому моменту надо будет приплюсовать к числу утраченных?

На макроуровне год отмечен разработкой национального проекта «Культура», период действия которого рассчитан с 2019 до 2024 года. Впервые культура объявляется национальным проектом, с расписанными сроками, целями и фамилиями ответственных за их достижение. Но… Увы, в первоначальном варианте паспорта этого проекта не присутствовали сохранение культурного наследия, мероприятия по включению памятников в экономическую жизнь.

В нацпроект включена была лишь поддержка волонтерских движений в области наследия. По последним данным, шансы на включение в нацпроект «Культура» получил специальный проект по восстановлению русских усадеб. Но в целом постановки проблемы сохранения наследия на национальный уровень не произошло.

2018 год, как известно, был объявлен Годом волонтера, а 5 декабря теперь отмечается как День добровольца. Международный форум волонтеров в Москве собрал 15 тысяч участников со всех регионов. На нем были объявлены победители премии «Доброволец России 2018». В нынешнем году оргкомитет конкурса получил 15 839 заявок. Это почти в десять раз больше, чем в 2017-м.

Каждый из победителей получил гранты до 1 миллиона рублей. Увы, среди них нет ни одного, связанного с наследием. А ведь де-факто волонтерство в наследии очень мощно развивается, один волонтерский фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» чего стоит. В этом году он прошел в 28 городах. ВООПИК устроил настоящий «десант» иностранных волонтеров, которые трудились в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов. Принят в третьем чтении законопроект о работе волонтеров на объектах культурного наследия.

Методы финансирования, точнее, распределения госсредств на реставрацию остаются теми же. Правда, под другой «вывеской», в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы.

Что касается экономики наследия, то 2018-й в плане внедрения форм поддержки для инвестирующих в реставрацию и сохранение памятников архитектуры людей если не стал прорывным, то все-таки, как говорят, «продемонстрировал динамику». Разработанный по инициативе Минкультуры РФ законопроект о концессиях в сфере сохранения объектов культурного наследия был поддержан на заседании Правительства РФ. Был принят закон о налоговых льготах для меценатов. Обрела господдержку Ассоциация владельцев усадеб, основная цель которой – поиск хозяев для усадеб и помощь им в реставрации и налаживании там экономической жизни. Надежду внушает то, что в интервью нашему журналу, которое опубликовано в этом номере, министр культуры России Владимир Мединский пообещал, что Минкультуры будет продолжать убеждать коллег из Госдумы, Правительства и министерств в необходимости налогового льготирования инвесторов сферы сохранения наследия.

Важная новость уходящего года: специальный законопроект об охране объектов Всемирного наследия будет внесен в Правительство РФ в 2019 году. Предусмотрены новые дефиниции из норм международного права, такие как территория и буферная зона объекта Всемирного наследия, оценка воздействия планируемых работ на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия. За нарушение норм закона предусмотрена ответственность.

О несогласованности национального законодательства и норм ЮНЕСКО специалисты неоднократно заявляли. Некоторые законодатели утверждали даже, что регламенты ЮНЕСКО мешают, например, развитию Санкт-Петербурга.

Конечно, накануне Нового года мы надеемся на перемены к лучшему. Чудеса невозможны, а изменения необходимы